2 июля 2018, понедельник, 00:38

Нищие миллионеры

Виктор ТОЛСТЕНКО, 15 ноября 2014
Фото: Антон БУЦЕНКО (архив).

Минфин РФ и исследовательский центр «Демоскоп» представили результаты исследования, характеризующего финансовое поведение населения и его привычки к накоплению сбережений. Исследование весьма основательное: опрос охватил 6 103 домохозяйства (12 650 человек) из 158 городов и сельских населённых пунктов в 32 российских регионах.

Понятно, что самый распространённый источник дохода — это зарплата. Так ответили 77,4% опрошенных семей. На втором месте — пенсия, которая является источником дохода для 55,5% семей. Почти треть (31,9%) семей заявили, что также получают различные дотации, льготы и субсидии. Каждое пятое (21,3%) домохозяйство пользуется пособиями (на детей, по безработице, стипендии). Частную материальную помощь (от родственников в том числе) получают 19,1% домохозяйств. Продукты с собственного огорода кормят 4,6% домохозяйств, а сдача в аренду собственности — 5,0%.

Приученные к нестабильности окружающей жизни, 45,1% российских семей исхитряются, даже при невысоких в среднем доходах, иметь сбережения. 60,7% домохозяйств сберегают (или хотели бы сберегать — и в такой инверсии ставился вопрос) на непредвиденный случай. Следующий по популярности мотив сбережений — на старость (26,5%), ещё 24,4% копят на оплату лечения. Лишь 21,5% копит на «белый день», для покрытия расходов на отдых, развлечения и путешествия. Откладывать средства для покупки недвижимости видят для себя целью 20,9% домохозяйств.

Но при этом сбережение средств происходит, судя по всему, кустарно, без использования современных финансовых инструментов. Текущие счета имеются у 55,2% опрошенных (в основном это «зарплатные карты»), а вот банковские вклады — лишь у 9,9%. Как же копят остальные? Неужто вкладываются в акции? Верится слабо. Скорее всего, копят наличку под матрасом. А это значит, что сбережения съедает неумолимая инфляция. Даже покупка драгоценностей означает значительную потерю средств: ведь их невозможно продать за ту же цену, что и купил.

Для сравнения: в 2010 году, по данным опроса потребительских финансов, 92,5% домохозяйств США имели текущий или сберегательный счёт в странах Еврозоны — 96,4%. Во многом из-за этого достаток в этих странах превышает наш в разы.

Но в чём россияне обогнали практически весь мир — так это по владению так называемыми нефинансовыми активами. Ими обладают 88,4% домохозяйств. И в большинстве случаев речь идёт о владении недвижимостью. Так, 77,5% домохозяйств имеют в собственности жильё, в котором проживают, гаражи (13,1%). Более того: около трети (32,3%) российских домохозяйств имеют в собственности вторую недвижимость (правда, чаще всего это дача, домик в деревне, земельный участок — но и вторые квартиры, «инвестиционные», у некоторых тоже фигурируют).

Мы не вполне отдаем себе отчёт, насколько велико это социальное достижение. В США и странах Западной Европы, значительно опережающих нас по экономическому развитию, лишь стремятся к таким показателям доли граждан, проживающих в собственном жилье. В США доля владельцев недвижимости достигает только 67%, а в большинстве стран еврозоны — около 60% (в Германии доля собственников недвижимости и того меньше — 44%). Вторую недвижимость в странах еврозоны (если выводить средний по ЕС показатель) имеют в личной собственности всего 23,1% домохозяйств. Кстати, а зачем они хотят повысить эти проценты? Популизм? Не только. Социальные философы убеждены: у человека со своим жильём значительно больше предпосылок быть законопослушным, добропорядочным гражданином, он ведь ощущает твёрдую почву под ногами, и ему есть, что беречь и бояться потерять.

Увы, наш опыт показывает: если человек чего-то не купил, он это не ценит. Да, когда-то старшему поколению приходилось серьёзно упираться, чтобы добиться вот этих квартир, где сейчас живут они и их потомки. Но тогда вселение в новое жильё они воспринимали как «восстановление справедливости» — ведь государство само провозглашало, что право на жильё имеет каждый. Да и когда это всё было… Передача в 1990-х всех квартир в собственность людей была и вовсе воспринята как что-то само собой разумеющееся.

Получилась невероятная картина. Подавляющее число россиян — люди весьма богатые. Ведь они владеют серьёзным капиталом. Что касается Екатеринбурга, попробуйте здесь найти квартиру дешевле миллиона рублей — стало быть, у нас по улицам косяками ходят рублёвые миллионеры!

Но люди своего богатства попросту не замечают. Недвижимость выведена из финансового оборота. Человек может переживать серьёзные проблемы — но ему даже в голову не придёт продать квартиру, купить поменьше и поплоше, а за счёт разницы в цене свои финансовые дыры закрыть. Россиянам отлично знакома схема приобретения нового жилья через ипотечный кредит. И почти никто не знает, что ипотеку можно взять и под уже принадлежащее тебе жильё, причём проценты по нему будут меньше, чем по обычному кредиту (ведь риски банка ниже), и это хорошее средство решения житейских проблем, запуска своего бизнеса.

Зато о наших миллионах помнит государство. Как известно, с 1 января 2015 года вступит в силу закон об изменении налога на имущество физических лиц, который будет взиматься с кадастровой стоимости объекта. Сейчас он рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости, которая, как правило, гораздо ниже рыночной. Кадастровая либо равна средней по рынку, либо может её даже сильно превышать — всё зависит от качества жилья, стоимости земли под ним, расположения и проч.

Переходный период для регионов составит пять лет. Однако уже сейчас эксперты говорят: из-за изменений законодательства налог на недвижимость в России в 2015 году вырастет как минимум на 20%, и в течение следующих лет его также ждёт поэтапное повышение. Это неизбежно запустит процесс перераспределения жилья. Те, у кого нынешние доходы не позволяют платить налоги за обретённую некогда квартиру, вынуждены будут её продать. Эксперты предсказывают рост предложения на рынке дорогих, но старых (большие метражи, центральные районы) квартир и рост спроса на относительно дешёвое жильё. Цены изменятся соответственно.

Но всего этого законодателям, похоже, показалось мало.

В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым более чем в 2 раза увеличивается срок, во время которого можно продать свою квартиру на рынке без уплаты налогов.

Поясню: сейчас от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более 3 лет, если меньше, действует вычет — 1 млн. рублей или расходы на покупку недвижимости.

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей МАКАРОВ (авторство приписывают дружно ему) внёс законодательное предложение увеличить минимальный срок владения жильём (дачей, гаражом), чтоб не уплачивать НДФЛ, до 7 лет.

Якобы такой «манёвр» отсечёт от рынка недвижимости спекулянтов, которые, мол, скупают недвижимость на стадии строительства, а потом, как строение обретёт законную регистрацию, быстро его реализуют — без всякой уплаты НДФЛ. И так идёт круговорот спекулятивного капитала, накручивая цены на рынке недвижимости и обогащая избранных и ушлых.

Прямо скажем, борьба с мошенниками у нас традиционно задевает в большей степени честных налогоплательщиков, простых, как говорят, граждан, — и подобные законодательные новации только лишний раз это наглядно и иллюстрируют.

Да, с одной стороны, теперь каждый будет платить налог: сейчас ведь, даже если ты захотел продать квартиру, в которой прожил и менее 3 лет, но заявил её стоимость до 1 млн., — от НДФЛ освобождаешься. Но с переходом на кадастровую оценку, которая подлежит строгой проверке — для оплаты налога от неё никуда не денешься! — занизить стоимость жилья в договоре купли/продажи, чтобы получить «сверху» остальное в конверте, едва ли удастся — вот тебе, государство, и доход. Причём теперь он гарантирован будет на более длительный срок — вдвое более длительный!

Но, с другой стороны, как быть с теми (а их, очевидно, явное большинство!), кто вовсе не собирался «наживаться» на своей квартире?

Молодая семья, например, прожила в своей первой маленькой квартирке пару-тройку лет, ребёнок первый подрос, второй вот-вот родится — решили продать это своё первое жильё и купить уже на долгие счастливые годы больше «квадратов» — да и в ипотеку вступили, в долги, как говорится, залезли ради нормальной жизни. Но теперь им придётся платить налог — или ждать, когда и второй ребёнок вырастет?

Более того, согласно комментариям к законопроекту, получается, что человека вынудят доказывать, что, продав старое и обретя новое жильё — за свои кровные! — он ничего сверху не заработал. Думаю, для опытных спекулянтов доказать такое будет — как по ветру плюнуть, а честному домохозяину-налогоплательщику придётся ой как побегать!

Получается, что из-за мошенников-спекулянтов, которые, конечно же, есть, наказывают всех потенциальных честных продавцов квартир (недвижимости) — априори и загодя.

Лишают презумпции невиновности тех самых «нищих миллионеров», которым посчастливилось приватизировать свою бывшую советскую собственность, — или тех молодых людей, которые свой личный жизненный успех направляют на расширение жилплощади для семьи, — и тех, кто ищет лучшее место под солнцем и внял-таки уговорам тех же властей искать работу там, где она есть.

Выходит, что тут, как ни крути, подножка демографии и огромный барьер к миграции кадров.

И вообще, почему 7 лет, а не 10, или 5, или 28? Кто-то считал, а сколько надо лет владеть своей собственностью, чтобы не нанести ненароком «ущерба» родному государству?!

Да никто ничего этого не считал, уверяю вас. Ни Минфин, ни депутатский комитет. Зуб даю, как сказали бы в известных кругах.

У нас просто увидели, что есть проблемы с бюджетом, и с удивлением обнаружили, что есть ещё неохваченная налогами база — и уже неважно, кто в той базе и к каким последствиям приведёт её непомерное доение. Молоко нужно сейчас и здесь — а выживет ли теля, кто о том корову спрашивал?

Я бы лично понял даже депутатов, не говоря уж о министрах, если бы они хоть одну проблему решили от начала и до конца и могли предъявить результат народу.

Скажем, доложили бы народу: всё, с оффшорами покончено — все деньги в России, работают на страну. С «серыми» зарплатами разобрались — всех «обелили», налоги по этим статьям текут в казну рекой. Фирм-однодневок уже не осталось. Etc.

И вышли бы к народу с предложением чуток подкрутить налоговое бремя. Может, поняли бы.

А пока непонятно, как это можно на всех фронтах откровенным мошенникам с налогами проигрывать — но тут же зачислить в их число всех сограждан скопом и думать, что граждане это всё скушают за милую душу.

Раз хотите считать потенциальными мошенниками, уходящими от налогов, всех — все ими и станут.

Даже бедные миллиардеры — не говоря уж про нищих миллионеров.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook