21 июля 2018, суббота, 08:57

Какова толерантность на вкус?

Надежда БАЯНДИНА, 6 апреля 2017
Екатерина РУБЛЁВА и волонтёры подружились с пациентами хосписа. Фото: предоставлено собеседницей.

Что мы знаем о толерантности? Большинство, отвечая на этот вопрос, наверняка вспомнит про терпимость к людям разных национальностей. Да, но это лишь одна грань. Быть толерантным можно не только к другой культуре, но и к образу жизни, физическим особенностям и даже к изменениям психики.

Например, известно, что умирающие от тяжёлых заболеваний нередко ведут себя не так, как прежде: становятся более требовательными к своим близким, чаще испытывают раздражение, либо, наоборот, уходят в себя. И к этому тоже нужно быть терпимым. Толерантность в самых разных формах нашла отражение в проектах, присланных на конкурс «Молодёжь — за толерантность!», который вот уже третий год проводит отдел по работе с общественными организациями, СМИ и молодёжной политики администрации Верх-Исетского района. На днях победители и призёры конкурса были отмечены дипломами и памятными подарками.

Победительница — автор проекта «Феникс — птица счастья!», студентка педагогического колледжа Екатерина РУБЛЁВА как раз подняла тему терпимости к людям с ограниченными возможностями здоровья, организовав волонтёров для поддержки пациентов городского отделения паллиативной помощи. Вдохновлённые цитатой основателя санкт-петербургского «дома для тяжелобольных детей» протоирея Александра ТКАЧЕНКО «Хоспис — это не про смерть; хоспис — это про жизнь», молодые люди разработали целую программу мероприятий, призванную скрасить для больных последние дни, наполнить их позитивом и вселить в умирающих мысль о том, что они не одиноки.

— В обычной жизни таких людей встречаешь нечасто, — говорит Катя. — Даже если беда случилась с близким, многие стараются избегать его из-за неожиданно возникшего барьера. Общаясь с пациентами хосписа, мы разрушаем этот барьер. А параллельно стараемся по мере возможности помочь, не проявляя при этом чувства жалости, чтобы не причинить вред.

Волонтёры уже приезжали в хоспис с новогодним концертом, устраивали для пациентов праздник весны и красоты, дарили им самодельные подарки. Но это только начало, утверждает активистка. На очереди — мастер-класс по декупажу пасхальных яиц; музыкальный вечер; выставка декоративно-прикладного творчества и концерт под открытым небом, который завершится запуском «фонариков мечты»… Что-что, а скучать пациентам хосписа не придётся.

Оригинально подошли к теме толерантности две Анастасии — КОСОЛАПОВА и МАЖАРЕНКО из школы № 48, удостоенные победы в номинации «Межкультурный диалог». Авторы проекта «Многонациональная кухня» решили прививать терпимость к разным народам через знакомство с их традиционными блюдами. Участников мероприятия, организованного советом старшеклассников школы, разбили на команды и предложили накрыть стол в духе традиций выбранной национальности. В программу праздника культур вошли также массовые танцы, объединяющие людей не хуже кулинарных предпочтений.

Награждение Анастасии КОСОЛАПОВОЙ и Анастасии МАЖАРЕНКО. Фото: администрация района.

А вот проект совета старшеклассников Верх-Исетского района «РОССиЯ», занявший на конкурсе 2-е место, ещё только будет воплощён в жизнь. Как ожидается, уже этим летом. Ребята разработали квест «Мы вместе», направленный на создание дружелюбной атмосферы.

— Изучая данную тему, мы выяснили, что в Верх-Исетском районе обучаются представители около 30 различных национальностей, только в одном классе школы № 41 их набралось 11. Так что тема создания толерантной среды в школах района более чем актуальна, — отмечают авторы проекта.

Увлекательное путешествие начинается с игры, смысл которой — поприветствовать друг друга так, как это принято у разных народов. Потом ребята должны будут выполнить упражнение «Чем мы похожи», посостязаться в теоретических знаниях традиций различных народов, сыграть в игру, призванную найти точки соприкосновения (любовь к путешествиям, умение танцевать, вера в чудеса, опыт операций и т. д.) и нарисовать эмблему толерантности.

Авторы проекта «Мы вместе», удостоенные 2-го места. Фото: администрация района.

— Чем мы младше — тем, как известно, толерантнее. С возрастом всё сложнее мириться с чужими взглядами и традициями. Но молодёжь — это ещё достаточно гибкая категория, с которой можно и нужно работать в данном направлении, — подчёркивает начальник отдела по работе с общественными организациями, СМИ и молодёжной политики администрации Верх-Исетского района Наталья ВАХРУШЕВА. — Важно, что молодые люди не просто участвуют, а организовывают подобные мероприятия, ведь они лучше знают, как быстрее донести до представителей своей возрастной категории нужную информацию, как облечь серьёзную проблему в доступную форму и как вызвать к ней интерес сверстников.



Новости по теме

«Почти как дома». Константин САВИНОВ демонстрирует Александру ЯКОБУ обустройство «палат».
«Хоспис — это про жизнь» Содержит Фото В Екатеринбурге открыли первое отделение паллиативной помощи Надежда БАЯНДИНА, 6 июля 2016
Здесь не могут исцелить. Но могут помочь.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook