9 июля 2018, понедельник, 19:01

Не стало Василия Гудкова

Служба репортёров, 3 мая 2018
Василий ГУДКОВ. Фото: энциклопедия-урала.рф

Администрации Екатеринбурга и районов города, екатеринбургская городская Дума выражают искренние соболезнования родным и близким Василия ГУДКОВА в связи с его кончиной. Из жизни ушел выдающийся государственный деятель, мудрый и грамотный руководитель, замечательный человек.

Именно в Свердловске Василий Васильевич  жил и работал, занимал самые ответственные посты, в том числе председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся, пишет екатеринбург.рф.

Василий Васильевич был без преувеличения профессионалом самого высокого уровня, грамотным руководителем, умеющим с честью выходить из самых трудных ситуаций. Его безвременный уход из жизни — тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря для Екатеринбурга, для всех, кто знал этого талантливого человека.

Прощание состоится 5 мая с 14.00 до 15.00 в траурном зале при ГКБ № 40. Адрес: ул Волгоградская, 189, корпус 9.

Из биографии

Василий Гудков родился 1 марта 1926 года в семье вологодского крестьянина. Начал обучение в ремесленном училище при Ижорском заводе, но через год грянула Великая Отечественная война, завод эвакуировали на Урал. Так Василий оказался в рабочем посёлке Новая Утка Свердловской области. Здесь он продолжил обучение в ремесленном училище, из которого успешно выпустился в 1942 году. Получив профессию фрезеровщика, начал работать на заводе № 687.

В 1945 году Василий Гудков был избран первым секретарем Билимбаевского райкома комсомола. В 1949-м — поступил в Свердловский горно‑металлургический техникум, где стал освобождённым секретарем комитета ВЛКСМ. Василий Васильевич продолжил обучение в Свердловском горном институте, и после его окончания в 1956 году его назначили заместителем директора Института технического обучения работников цветной металлургии.

На партийной работе Василий Васильевич остаётся до июня 1975 года, пока его не избрали председателем исполкома городского Совета депутатов трудящихся. В первые же месяцы работы на новом посту Василию Гудкову пришлось заниматься строительством комплекса сооружений для переброски воды из озера Иткуль в Чусовую — для улучшения водоснабжения Свердловска.

Немаловажной частью работы председателя исполкома было и обеспечение горожан овощами, фруктами, другим продовольствием, увеличение жилого фонда Свердловска.

На посту председателя исполкома Василий Васильевич работал до декабря 1980 года. Сессия Свердловского горсовета освободила его от занимаемой должности в связи с назначением начальником Управления издательств, полиграфии и книжной торговли облисполкома. Здесь он и работал до выхода на пенсию, до 1 августа 1988 года.