22 октября 2017, воскресенье, 06:09
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

«Лучистый» будет светить людям

В Екатеринбурге появился необычный арт-объект Ольга ДРУЖИНИНА, 22 сентября 2016
«Лучистый» добавит света на улицах Екатеринбурга. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

В четверг, 22 сентября, состоялось открытие архитектурной инсталляции под названием павильон «Лучистый», расположенной на ул. Красноармейской возле дома 37б. Символично, что его день рождения пришёлся на ненастный осенний день: зрители, пришедшие на праздник, смогли в полной мере оценить задумку молодого архитектора Елены КРОПАНЕВОЙ, которая старалась, чтобы в уральской столице появилось особое место для неспешного созерцания света.

— Хотелось создать для города нечто необычное и волшебное, — пояснила она. — Жителям большого города зачастую не хватает впечатлений, которые может дать только природа — например, изменчивость света, зыбкость теней во время прогулки в берёзовом лесу. Это тонкие и незабываемые ощущения. Павильон не только гармонично вписан в городскую среду, но и близок к природе нашего края. А отдавать свет павильон будет по вечерам благодаря люминесцентному эффекту компонентов, из которых он состоит.

Автор идеи архитектор Елена КРОПАНЕВА. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

Как признаётся Елена Кропанева, разработка идеи шла довольно быстро: от первых планов до макета прошёл всего месяц, столько же понадобилось на строительство объекта. Воплощение идеи в жизнь стало возможным благодаря поддержке компании «Атомстройкомплекс». В целом павильон «Лучистый» представляет собой цилиндр диаметром 5 метров, выполненный из дерева, с отверстиями по бокам и на крыше. Красноармейской улице он призван придать ещё более европейский вид.

— Арт-павильон дал старт новому проекту, в рамках которого мы хотим объединить архитекторов, художников, меценатов и жителей Екатеринбурга, чтобы вместе создавать и модернизировать городскую среду. Не ограничиваться только территорией жилых комплексов, а формировать комфортное и интересное для горожан пространство за их пределами, — пояснил директор по развитию компании «Атомстройкомплекс» Виктор АНАНЬЕВ.

Место павильона на пешеходной зоне Красноармейской улицы. Фото: Ольга ДРУЖИНИНА.

Действительно, Екатеринбургу повезло: здесь живёт много талантливых и неравнодушных людей, архитекторов, общественных деятелей, у которых есть идеи, как сделать город интереснее и удобнее. Задача проекта — дать этим людям возможность реализовать свои идеи на практике. Проект станет платформой, которая объединит три составляющие, необходимые для качественных перемен: потребности горожан, проекты урбанистов и возможности меценатов.

Любой желающий может уже сейчас отправить заявку на электронный адрес good@atomsk.ru с пожеланием по преобразованию городской среды или предложением выступить спонсором понравившегося проекта.

Значимость нового объекта подчеркнул главный художник Екатеринбурга Дмитрий ФОГЕЛЬ:

— Павильон «Лучистый» принадлежит к тем объектам, которые не только будут притягивать к себе внимание екатеринбуржцев и гостей города, но и обладают свойствами формировать вокруг себя городскую среду. С этим стоит искренне поздравить уральцев.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF