15 декабря 2017, пятница, 05:35

Всё началось с пороха

Уральская столица отмечает 200-летие творчества архитектора Михаила Малахова Николай КОРОЛЁВ, 28 февраля 2017
Слева синим козырьком угадываются пороховые подвалы — начало крепости Екатеринбург. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Большое видится на расстоянии — здания можно оценить лишь с тротуара на противоположной стороне улицы. 200 лет творчества известного русского архитектора XIX века Михаила Павловича МАЛАХОВА отмечает Екатеринбург в этом году.

На пресс-туре по знаковым объектам оставленного им культурного наследия, организованном администрацией Екатеринбурга, с манерой работы архитектора нас знакомили директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид ГЕНИН, начальник научно-методического отдела Сергей ЖУРАВЛЁВ и искусствовед Ольга БЕССОНОВА.

Мимо малаховских творений горожане ходят практически каждый день: кто не знает дом Харитоновых-Расторгуевых на Вознесенской горке или здание Управления горными заводами, выходящее окнами на Исторический сквер?! А каким был сам Михаил Малахов? Весёлым или строгим, высоким или маленьким? Исторических свидетельств не осталось. Нет даже портрета архитектора. Зато Екатеринбург сохранил около двух десятков его творений, украшающих город. И все знают дом Малахова по адресу: ул. Луначарского, 173а.

В конце XVIII века Екатеринбург был крепостью, и всё, что осталось с тех времён — это каменные подвалы для хранения пороха, построенные в 1750 году. Их арочный свод виден слева от фасада ГКБ № 2 на набережной Рабочей молодёжи (пер. Химиков, 2). Подвалы расчистили только в 1979 году, хотя пороха в них не было с 1812 года. Здание над подвалами появляется примерно в это время, и его строительством занимается Михаил Малахов. Ныне этот дом известен как «дом главного начальника горных заводов хребта Уральского», возведённый в стиле классицизм.

Если кто-то кивает, что нынче всё зарегламентировано, ответим, что и в те времена существовали стандарты и нормы построже нынешних. Были альбомы с видами фасадов. Из Петербурга присылались специальные деревянные таблички, окрашенные в регламентированные цвета, коих было всего 6. Творить было сложно, но не просто так семья купцов ХАРИТОНОВЫХ заметила в Оренбурге восходящую звезду архитектуры Михаила Малахова и перетянула его на Урал. Окончивший Академию художеств, бывший помощником архитектора Андрея ВОРОНИХИНА, строившего Казанский собор Санкт-Петербурга, Михаил Малахов внёс некую праздничность в облик Екатеринбурга того времени. Даже на здании, где сейчас больница, видно, что он смело использовал такие элементы, как портики, капители, орнамент. Таким же мы видим и стоящий чуть ближе к проспекту Ленина дом купца И. Г. Пшеничникова (набережная Рабочей молодёжи, 2).

Однако это частные заказы Малахова. Занимался он и проектированием промышленных, заводских зданий. Его считают автором первого Генплана Екатеринбурга.

Свой дом Михаил Малахов построил тогда за городом, но то, что мы видим сегодня — это не оригинал. Тогда дом был деревянным, пришёл в полную негодность и был точно по объёмам воссоздан в кирпиче в 1970-е годы. Правда, от красной линии по ул. Луначарского его отодвинули на 15 метров. «Родной» в доме осталась лишь ротонда, которую видно на удалении от здания.

Вопрос, сколько же зданий создано Малаховым, повисает в воздухе. Есть лишь один архитектурный чертёж, который бесспорно устанавливает его авторство. Остальные документы попросту не сохранились.

К слову

На строительство здания горной аптеки (проспект Ленина, 37) казна отпустила по тем временам очень большие деньги — 15 000 рублей. На конец XVIII века в Екатеринбурге насчитывалось всего 19 каменных построек.

Комментарий

Сохраняем архитектурное наследство

Директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид ГЕНИН:

— 18 апреля будет праздноваться Международный день охраны памятников. В этот день Екатеринбургская городская Дума должна заслушать доклад о сохранении памятников архитектуры в уральской столице в 2016—2018 годах. У нас родилась мысль организовать цикл пресс-туров для знакомства с творениями архитекторов, работавших в Екатеринбурге в разное время. Первый мы посвятили Михаилу Малахову. Если говорить о сохранении его архитектурного наследия, можно привести в пример очередную реконструкцию построенного им здания госпиталя Верх-Исетского завода на ВИЗ-бульваре, 15.



Новости по теме

Леонид ГЕНИН ведёт блиц-экскурсию для первых посетителей выставки.
Каждый стиль — как чёрточка общего «лица» Содержит Фото Евгений СУСОРОВ, 19 апреля 2016
В нашем городе находится без малого 500 памятников истории и архитектуры.
Участники конкурса искали гармоничное соединение классицизма и новых форм.
Фантазии на заданную тему Содержит Видео Содержит Фото Открылась выставка работ участников конкурса малых архитектурных форм Ольга ДРУЖИНИНА, 10 декабря 2015
Темой конкурса стало благоустройство сквера у усадьбы архитектора М. П. Малахова.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF