23 мая 2018, среда, 08:21

О маршале с уральской закалкой

К юбилею Георгия Жукова вышла новая книга Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 15 июня 2016

Нынешний год в России проходит под знаком 120-летия со дня рождения четырежды Героя Советского Союза, маршала Георгия Константиновича ЖУКОВА. И хотя круглая дата будет отмечаться лишь в декабре, уже сейчас в разных уголках страны проводятся мероприятия, приуроченные к юбилею.

Для уральцев это событие особое, ведь имя маршала неразрывно связано с нашим краем. В послевоенные годы Жуков командовал войсками Уральского военного округа, избирался депутатом Верховного Совета СССР от Свердловской области. В память о легендарном военачальнике на территории региона установлено 7 памятников, стел и бюстов, 22 памятные доски. Скоро их станет на одну больше — готовится к открытию мемориальная плита в Байкаловском районе. Однако память о прославленном полководце могут хранить не только каменные изваяния. В преддверии юбилейной даты в Екатеринбурге увидела свет биографическая книга «Урал в жизни маршала Победы». В минувшую пятницу издание было презентовано в екатеринбургском Доме журналистов.

Книг, посвящённых Жукову, выпущено немало. Однако впервые под одной обложкой собраны вехи жизненного пути, напрямую связанные с отдельно взятым регионом. Сотня страниц вместила все важнейшие эпизоды биографии Жукова. И везде так или иначе прослеживается — где тонким пунктиром, где чёткой красной линией — связь военачальника с уральским краем. Многочисленные факты, исторические справки, документальные фотографии собирали по крупицам краевед, бывший редактор газеты «Уральский рабочий» Григорий КАЁТА и доктор исторических наук Анатолий КИРИЛЛОВ. Работать с разнообразными источниками авторам не впервой, ведь на их счету уже имеется несколько совместных изданий. Каждый вносит свою уникальную лепту. Пошли в дело и старые подшивки «Уральского рабочего»: где как не на страницах газет можно найти живую хронику минувших событий?..

Григорий КАЁТА (слева) и Анатолий КИРИЛЛОВ (справа) и Анатолий ВОЙТЕНКО. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Как подчёркивает Григорий Каёта, важная особенность издания — ориентированность на молодёжную аудиторию. Авторы старались излагать историю живым и образным языком, с большим количеством наглядных иллюстраций. Книга больше похожа на красочную энциклопедию, которую приятно и интересно листать. Кроме того, к ней прилагается и небольшой современный бонус — DVD-диск, который содержит уникальные видеоматериалы. Некоторые из них были изысканы в архивах СГТРК. Немалую помощь в этом вопросе оказала авторам ветеран свердловской тележурналистики Нина ЕРОФЕЕВА. За свою жизнь она подготовила три десятка фильмов о маршале, в числе которых и документальная лента, посвящённая открытию памятника Жукову перед штабом военного округа. С момента установки его минуло уже двадцать лет, но Нина Павловна до сих пор помнит ту уникальную атмосферу, царившую во время памятного события. К слову, в нашей стране имеется всего три конных памятника Георгию Константиновичу, и один из них — наш.

Ещё одну хронику, попавшую на диск, и вовсе можно считать небывалой реликвией — её Анатолий Кириллов случайно обнаружил в Москве, на одном из видеоразвалов. До сих пор неясно, где хранились эти уникальные кадры и кем впоследствии были вытащены на свет. На старых чёрно-белых кадрах мы можем видеть Жукова, принимающего военный парад в Свердловске в 1952 году.

Книга «Урал в жизни маршала Победы» не претендует на звание всеобъемлющего труда — собирать материал о Жукове можно было бы бесконечно, тем более что в нашей области живёт ещё немало людей, которые помнят военачальника, встречались с ним лично. Некоторые из них присутствовали и на встрече в Доме журналистов. Член Союза журналистов, металлург, исполнитель памятника маршалу Жукову в Екатеринбурге, автор поэмы «Солдат Маршал» Леонид ДРЕЙЗИН поделился воспоминаниями о послевоенных годах, когда он, будучи секретарём комсомольской ячейки, лично встречался с Жуковым. Вспоминает, что тот был человеком простым в общении:

— Я думал, что встречусь с небожителем. Однако, пообщавшись с ним, я понял — передо мной обычный человек. Который совершил великий подвиг.

Жукова помнят не только в уральской столице, но и в сельской глубинке. В маленькой деревне Раскуиха Полевского района до сих пор сохранилась охотничья избушка маршала — в своё время Георгий Константинович приезжал в эти места на охоту. На стене дома даже имеется памятная доска. Сейчас здесь устроен своеобразный музей, где собраны старые вещи, фотографии. Как знать, может быть, какие-то из этих материалов лягут в основу новой версии издания о Жукове, расширенной и дополненной.

К сентябрю книга попадёт в большинство школ области. Фото: Елена ЗАГОРОДНЯЯ.

Цитаты

***

Георгий Константинович предпочитал лично проверять боеготовность частей. Прибыв неожиданно в полк, он давал команду «тревога!» и ставил перед командованием задачу.

Однажды маршал появился в танковой части. На улице лютая зима — мороз под 35 градусов, да ещё шквалистый ветер. Танкисты не замешкались в выводе машин из боксов, без суеты выстроили их в колонну. Командир полка доложил командующему о готовности к выполнению задания.

Георгий Константинович подошёл к солдатскому строю. Танкисты стояли перед ним в кирзовых сапогах и куртках под парусиновыми комбинезонами. Маршал грозно посмотрел на командира полка:

— Собрались вы по тревоге с завидной оперативностью. Но показные сборы мне не нужны. Люди могут обморозиться. Даю два часа. Оденьте каждого как положено, и тогда приступим к решению боевой задачи.

***

Труженики колхоза имени Чапаева Туринского района назвали своим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР командующего войсками Уральского военного округа маршала Жукова. Тут же начались встречи с кандидатом. Народ искренне жаждал встречи с национальным героем, чьё имя знал каждый, от школьника до глубокого старца. Первым в расписании встреч стоял Ирбит. Руководство его района решило устроить маршалу достойную его звания встречу. На перроне вокзала поезд ожидало всё районное начальство и лучшие представители трудовых коллективов. Выстроился военный оркестр. Как только из вагона вышел кандидат в депутаты, военный комиссар района чётким шагом направился к нему навстречу с рапортом. И тут:

— Кто приказал? Убрать оркестр! Я по гражданским делам.



Новости по теме

Сергей ИВКИН на прошлогодней «Бабушкиной даче» с пермским рокером Старым Волком.
Стихи на «даче» Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 14 июня 2016
Сергей ИВКИН возглавит жюри поэтического конкурса.
Любой желающий мог выступить со своим любимым произведением ПУШКИНА.
17 лет с Пушкиным В Екатеринбурге в честь великого поэта состоялся традиционный праздник Елена ШОРОХОВА, 7 июня 2016
Контингент собравшихся на Пушкинском дне был самым разнообразным.
Мария КОНОВАЛОВА — талантливый журналист и ироничный потсмодернист.
Добро пожаловать в «психи» Опубликованы главы «утерянного» романа Марии Коноваловой Евгений СУСОРОВ, 4 июня 2016
Роман этот — настоящая жемчужина, написанная в жанре иронической антиутопии.
Ветераны поделились воспоминаниями Ольга ЗЫРЯНОВА, 30 ноября 2011
Вчера в администрации ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА прошли «Жуковские чтения».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF