20 августа 2017, воскресенье, 12:52
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Уральский автор — в лонг-листе премии «Большая книга»

Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 21 апреля 2017
Писатель и поэт Алексей САЛЬНИКОВ. Фото: социальные сети.

Екатеринбургский автор Алексей САЛЬНИКОВ вошёл в лонг-лист национальной литературной премии «Большая книга». Писатель представлен романом «Петровы в гриппе и вокруг него».

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». В этом сезоне на соискание премии было выдвинуто 203 книги и рукописи. Работы пришли буквально со всего мира — не только из России, но и из Соединённых Штатов, Германии, Китая, Италии и других уголков планеты. В лонг-лист отобрано 34 произведения — работы авторов из Санкт-Петербурга, Смоленска, Рима, Москвы, Нью-Йорка, Бостона, Саарбрюккена, Омска и т. д. В списке можно увидеть как фамилии признанных мэтров словесности, так и малоизвестные имена. В числе известных писателей — Дина РУБИНА, Виктор ПЕЛЕВИН и Владимир СОРОКИН.

Литературный критик, член Совета экспертов литературной премии «Большая книга» Дмитрий САМОЙЛОВ так оценил состав участников на официальном сайте премии: «Определённо в Длинном списке этого сезона малоизвестные имена смогут составить конкуренцию именитым писателям. У многих молодых авторов серьёзные перспективы, и они пойдут дальше».

Алексей Сальников родился в 1978 году в Тарту, ныне живёт в Екатеринбурге. Публиковался в альманахе «Вавилон», журналах «Воздух», «Урал», «Уральская новь», в двух выпусках антологии «Современная уральская поэзия». Автор трёх поэтических сборников и книги прозы. В 2005 году стал лауреатом поэтической премии «ЛитератуРРентген».

Список финалистов национальной литературной премии «Большая книга» будет объявлен в мае.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF