18 декабря 2017, понедельник, 12:07

Отправляйтесь в Африку гулять и… читать

Елена КЯМКИНА, главный библиотекарь МОБ, 10 мая 2017
Праздник книги-2016 привлёк юных читателей. Фото: предоставлено МОБ.

Главный праздник читателей «Читай, Екатеринбург!» традиционно проходит в третью субботу мая.

Праздник-2017 состоится 20 мая в преддверии Общероссийского дня библиотек. За месяц до события, ещё 21 апреля, глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ подписал постановление администрации города «О проведении XI общегородского праздника книги и чтения «Читай, Екатеринбург!». Организаторами праздника для нашего читающего города выступают управление культуры администрации города, Муниципальное объединение библиотек (МОБ), объединённый Музей писателей Урала, Библиотечный центр «Екатеринбург». И у организаторов уже всё готово.

Традиционно, но всякий раз по-разному и творчески праздничная программа выстраивается так, чтобы в Литературном квартале — основной площадке нашей «Читай-ки», как по-свойски называют праздник горожане, было интересно и взрослым и детям. Более того, юные читатели — пожалуй, главная целевая аудитория праздника «Читай, Екатеринбург!». Одна из важнейших задач праздника в поддержку чтения — привлечь детей к чтению, показать и доказать, какое это увлекательное, ни с чем не сравнимое занятие. В Литературном квартале для них будут и встречи с писателями и с новыми книгами, и литературные игры. Так, праздничная программа «Литературное сафари» пригласит маленьких горожан отправиться… в Африку.

Под открытым небом, напротив Музея кукол и детской книги (ул. Пролетарская, 16), развернётся невиданная в Екатеринбурге живая экскурсия по африканским просторам — интеллектуальное роуд-шоу «Охота на слонов». Литературные тренировки по-зебриному, уроки терпения «Выжидай, как лев», воркаут для наблюдательных читателей «Гимнастика от хвоста» и многое-многое другое гарантируют каждому маленькому гостю счастливые и весёлые часы с 11.00 до 15.00 20 мая, то есть в течение всего XI Общегородского праздника книги и чтения «Читай, Екатеринбург!».

В 11.00 внутренний дворик Музея «Литературная жизнь Урала XX века» (ул. Пролетарская, 10) распахнёт свои двери для ребят в возрасте 5—9 лет на театрализованные представления по произведениям Корнея ЧУКОВСКОГО «Айболит у телефона». Персонажи знаменитых сказок создадут атмосферу захватывающих приключений и удивят публику специальными «чукоккошными» аттракционами.

Нескучные встречи с детскими писателями начнутся в 11.30 и продлятся до 15.00 на площадках Музея «Литературная жизнь Урала ХХ века» (ул. Пролетарская, 10), мемориального Дома-музея Д. Н. Мамина-Сибиряка (ул. Пушкина, 27) и Музея «Литературная жизнь Урала ХIХ века» (ул. Толмачёва, 41). К встрече с читателями готовы екатеринбургские авторы — Ольга КОЛПАКОВА, Елена ЛЕНКОВСКАЯ, Елена СОЛОВЬЁВА, Евгений ГАГЛОЕВ, Андрей РАСТОРГУЕВ, Александр ПАПЧЕНКО, Инна ДОМРАЧЕВА и их коллега из Челябинска Михаил ПРИДВОРОВ.

В течение всего дня юные гости праздника смогут принять участие в строительстве Большой Книги. На детской конструкторской площадке «Архитекторика» они познакомятся с гигантским лего-конструктором и под руководством опытных наставников соберут различные арт-объекты. Праздник «Читай, Екатеринбург!» был бы неполным без выставки детских рисунков «Вернисаж на заборе». В Год экологии юные художники воплотили на бумаге своё видение музыкальных произведений ЧАЙКОВСКОГО «Времена года» и МУСОРГСКОГО «Картинки с выставки».

Взрослые, пришедшие с детьми на праздник, конечно, не будут обойдены вниманием. Весь день родители смогут посещать «Мамину школу», где им раскроют тайны детского мировосприятия и научат выстраивать гармоничные взаимоотношения с детьми. А для детей тем временем — встречи со сказкотерапевтами и чтение книг… собакам. Впервые такое литературное общение с братьями нашими меньшими под руководством специалистов-канистерапевтов состоялось здесь в мае-2016, понравилось всем, и вот нынче — снова.

На Х празднике «Читай, Екатеринбург!» — канистерапия в действии. Фото: предоставлено МОБ.

На празднике будут представлены программы летних программ от учреждений культуры города. Школы искусств, музыкальные и художественные школы, театры, музеи и центры культуры сделают каникулярное предложение, от которого, как говорится, дети и родители не смогут отказаться. Самые познавательные и интересные варианты летнего детского досуга соберут в одном месте, и каждый заинтересованный с лёгкостью представит, как ребенку провести три тёплых месяца в городе — с культурой.

Всей семьёй можно послушать красивую музыку на Летней эстраде, сделать покупки на книжной ярмарке, взять автографы у писателей, создать собственный яркий образ на фотосессии, участвовать в квестах и мастер-классах. Каждый сможет найти литературное развлечение и отдых на свой вкус под девизом «Читай, Екатеринбург!».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF