23 октября 2017, понедельник, 21:46
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Записки Мастера из мастерской

Вышла в свет новая книга Виталия Воловича Служба репортёров, 26 мая 2017
Новая книга Виталия ВОЛОВИЧА. Фото: Евгений ВОЛОВИЧ.

Десять лет назад, в августе 2007-го, художник-график Виталий Волович был удостоен звания «Почётный гражданин Екатеринбурга». За минувшее десятилетие он «повысил статус» в других званиях — стал народным художником России, действительным членом Российской академии художеств. Прошло несколько больших персональных выставок — только в муниципальном Музее изобразительных искусств их состоялось две, а совсем недавно, весной этого года, — в Екатеринбургской галерее современного искусства.

Но самое главное — изданы книги замечательного художника книги, ведь именно этому профессиональному направлению в изобразительном искусстве следует всю жизнь знаменитый екатеринбуржец. Книги-альбомы Воловича и книги с его иллюстрациями желанны в любой библиотеке, личной и публичной. Их получают в дар высокие гости города от администрации Екатеринбурга — как доказанную выдающимся художником реальность культуры столицы Урала. А в прошлом году «приплыл» к нам «Корабль дураков» — огромный труд нескольких лет жизни Виталия Воловича с текстами классических произведений европейской литературы.

Среди всех его книг особое место занимает «Мастерская», названная по имени самого важного для художника места. Это не только художнический, но прежде всего писательский труд. Прекрасный рассказчик, Виталий Михайлович проявил в «Мастерской» литературный талант мастера слова. Документальный роман-автобиография вышел в 2008 году, в Москве. Новая книга «Мастерская. Записки художника», увидевшая свет в мае 2017-го в Екатеринбурге,— не переиздание прежней, хотя в чём-то её повторяет: дневниковые записи, письма… Виталий Михайлович почти на три четверти всё написал и отредактировал заново. Здесь нет рисунков, их полностью заменили фотографии. Здесь много новых страниц о друзьях-художниках. Андрей АНТОНОВ, Анатолий КАЛАШНИКОВ, Миша БРУСИЛОВСКИЙ во время создания и выхода первой «Мастерской» были живы. Им посвящается… Виталий Михайлович Волович, наш современник, написал книгу, по его признанию, в стремлении разобраться в собственной жизни. Рассказывая о пережитом, давнем, и недавнем, и сегодняшнем дне, писатель Волович открывает нам и нашу жизнь как художник, только на этих страницах этой книги не рисунки, а текст, прекрасный как рисунки.

Книга «Мастерская. Записки художника» издана тиражом в 1 000 экземпляров, скоро читатели непременно найдут её в библиотеках Екатеринбурга.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF