С чего начинается пресса

Школьный самиздат получит грантовую поддержку Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 12 марта 2016
Сегодня в нашем городе действует более сотни ученических пресс-центров. Фото: Рита КОСАРЕВА.

«Всё в парадке!» — нет, это вовсе не опечатка. Под таким названием выходит в свет газета Екатеринбургского суворовского военного училища, издаваемая курсантами. Издание молодое, первые шаги оно сделало 4 года назад. И тираж невелик, как и у большинства печатных органов, выпускаемых учащимися. Правда, совсем скоро у юных журналистов появится шанс упрочить свои технические возможности. В конце марта состоится подведение итогов городского конкурса проектов «Актуальная журналистика». Победители получат гранты, позволяющие выпустить газету серьёзным тиражом — до тысячи экземпляров.

Сегодня в нашем городе каждая вторая школа имеет собственную ученическую газету.

— Это заблуждение, что детей интересуют лишь социальные сети, — утверждает заместитель директора по реализации городских медиапроектов городского Дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии» Рита КОСАРЕВА. — Увидеть своё имя в настоящей газете, пахнущей типографской краской, — это праздник для любого юного автора. Кроме того, печатное издание само по себе внушает больше уважения, а потому заставляет ребят более ответственно относиться к каждому написанному слову.

Поддержкой юнкоров специалисты городского дворца «Одарённость и технологии» занимается уже почти 10 лет: проводит ежегодные слёты для начинающих корреспондентов, организует конкурсы школьных СМИ. В нынешнем году в этом учреждении действует Школа редакторов школьных СМИ, где на сегодняшний день занимаются более восьми десятков человек из 46 образовательных учреждений.

— Главной проблемой для всех наших подопечных остаются издательские возможности, — комментирует Рита Косарева. — Ребята пишут замечательные материалы, порой их газеты могли бы составить конкуренцию настоящим профессиональным СМИ. Вот только мало кто о них знает, поскольку выходят эти издания крошечным тиражом: 10— 20 экземпляров, в редких случаях 100. А так хочется, чтобы средства массовой информации, пусть они и внутришкольные, действительно оправдывали своё название.

Решить эту проблему позволит конкурс проектов «Актуальная журналистика», который впервые организован при поддержке управления образования администрации Екатеринбурга. Конкурс станет составной частью медиафестиваля «Высокое разрешение», который проводится в течение всего учебного года. Впервые школьные редакции смогут получить ощутимое материальное вознаграждение для реализации своих идей. Однако для этого юным корреспондентам предстоит защитить концепции изданий.

— В отношении школьной прессы слово «актуальный» имеет своё конкретное прочтение, — поясняет Рита Тахировна. — Дети должны писать о том, что волнует их самих и их сверстников. Газета должна быть интересна не только администрации учебного заведения, а каждому из ребят.

В жюри конкурса «Актуальная журналистика» входят профессионалы журналистского ремесла. В их числе руководитель отдела репортёров газеты «Уральский рабочий» Ольга ПЛЕХОВА, другие журналисты-профессионалы и представители вузов.

Защита проектов намечена на 15 марта, а неделей позже состоится официальное подведение итогов и награждение. Всего будет вручено 8—10 грантов. Организаторы надеются, что победители успеют реализовать свои проекты уже к Дню Победы.

Кстати

Юнкоры «учатся летать»

22 марта на базе городского Дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии» (ул. Карла Либкнехта, 44) состоится традиционный слёт юнкоров образовательных организаций Екатеринбурга. Мероприятие состоится уже в 8-й раз. На слёт приглашаются не только участники действующих ученических редакций, но и энтузиасты, желающие создать газету в своём учебном заведении. Ежегодно общегородской слёт юнкоров собирает около сотни будущих журналистов. В рамках мероприятия ребятам предлагается не только общение, но и обучение. В нынешнем году в программу включены учебное ток-шоу «Журналистика в деталях», а также интерактивная игра-тренинг, призванная научить юных корреспондентов видеть мир с разных точек зрения.



Новости по теме

Первый сбор юнкоров газеты «Суббота, 14-е» в этом году.
Всё началось с объявления: «Приглашаем в клуб юных журналистов…» Содержит Фото Мария ДЁМИНА, 29 января 2016
Клуб юного журналиста «Суббота, 14-е» родился в «РАДУГЕ».
Андрей ЕНДАЛЬЦЕВ (УрФУ).
Студенты, которые нас удивили Содержит Фото Надежда БАЯНДИНА, 23 января 2016
«Вечёрка» собрала информацию о самых ярких на сегодняшний день «виновниках торжества».
Татьяна ЧЕРЕПАНОВА подводит итоги традиционной выставки «Пресса года».
Признание читателей Содержит Фото Николай КОРОЛЁВ, 11 декабря 2015
Газета «Вечерний Екатеринбург» победила в номинации «Симпатии горожан».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF