5 июля 2017, среда, 17:32
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Семен КОЛЕСНИКОВ: «Кулинария – это непаханое поле для самовыражения»

Жанна БАБКОВА, 7 июня 2012

Победителем знаменитой «Адской кухни» на РЕН ТВ, которая длилась на протяжении нескольких месяцев, стал Семен Колесников из Брянска. Он пришел на проект скромным, тихим парнем, а покинул его уверенным в себе руководителем, который хочет открыть свой «особенный» ресторан и радовать людей кулинарными изысками. Что любопытно, покорять большие города он не стремится. «Хочу до конца дней прожить в Брянске», – говорит Семен. По возвращении домой он поделился своими впечатлениями и планами.

Вы человек скромный, размеренный. Как решились податься в такой проект, как «Адская кухня»? Тут одно название уже само за себя говорит…

– Про этот проект я узнал от нашего шеф-повара Елены Ивановны в заведении, где работаю. И были еще люди, которые мне говорили: иди, попробуй! И я без задней мысли отправил анкету на сайт, где уже потом из сотни тысяч людей отобрали 120 человек, в том числе меня. В Москве на кастинге победили 17 основных участников.

Тяжело было на кастинге?

– Очень! Это самое, наверное, тяжелое испытание из тех, что были. Ну, одно из самых сложных точно. Сидишь в затемненной комнате, и тебе со всех сторон сыпятся вопросы. Такой психологический штурм. Как на допросе у следователя (улыбается). Потом сняли мерки для пошива формы и отпустили.

Как вы стали поваром?

– Я поступал после школы в технический вуз, но не прошел.

Получается, к счастью?

– (Смеется.) Теперь получается, что к счастью. Но тогда это воспринималось как несчастье. Пробовал еще поступать в другие вузы, тоже не получилось. И от неизбежности, что ли, пришлось пойти в кулинарный техникум. Хорошее заведение, но надо всем молодым людям не забывать, что необходимо заниматься самообразованием в нынешней кулинарии.

Как считаете, «Адская кухня» как конкурс поварского искусства популяризирует профессию повара?

– Конечно! Столько приходит писем мне и другим участникам проекта с вопросами – куда пойти учиться, где достать интересные книги, верную информацию в Сети…

Вы говорили, что во Франции совсем иное отношение к кулинарии.

– Французская кухня признана во всем мире как самая изысканная. И там в обществе существует уважение к шеф-поварам. Они общаются с политиками, с их мнением считаются, им выдаются ордена. Это другой уровень, у нас пока такого нет. 

Вот вы спокойный. А на проекте ваш шеф часто ругался, командовал. Трудно было это воспринимать?

– Помню, на первом ужине было безумно жестко. В эфир многое не попало. На нас кричали все, кто мог. И когда я вышел оттуда, было желание разбить им всем лица, если честно. А потом мы поняли, что шеф – это авторитет, которого надо слушать. Ведь мы не могли отдавать в зал гостям непонятно что из еды. И затем на следующих ужинах это все воспринималось уже просто как критика в наш адрес, а не оскорбления.

Вам удалось сохранить доброе отношение со всеми участниками. Если бы победили не вы, то кого считаете достойными победы?

– Ольгу Медведеву из Саратова. Жалко, что ее не было в финале. Я ее, правда, два раза номинировал на вылет во время проекта. Но только потому, что на кухне как повар она работала медленно. А как у руководителя у нее, уверен, масса интересных идей. Еще очень сильный человек – Евгений Барабанщиков. Он достаточно рано покинул проект, но все что делал – делал с душой. Он очень умный, работал в Испании и в Москве в хороших ресторанах.

Шефы часто хвалили ваши блюда не только за вкус, но и за оформление. Откуда черпали идеи?

– Из головы чаще всего. Почти все участники после получения задания сразу расхватывали продукты, а я мог ходить и минут 5–10 думать. Ну, и конечно, опыт. Я всегда запоминаю, когда бываю на выставках, конкурсах, все самое интересное. Мы варились на проекте в собственном соку, и черпали идеи только из своего багажа, так сказать. У нас же в первый день забрали телефоны, телевизоров не было. То есть – никакой возможности подсмотреть. Более того, прослушивались разговоры со стационарного телефона, когда раз в три дня звонишь родным или друзьям. И если вдруг поднималась тема кулинарии, линия отключалась.

Арам Мнацаканов как-то сказал, что был бы не прочь взять вас на работу в свой ресторан…

– Да, мы на днях были у него в Питере, его ресторан очень популярен сейчас, подобный проект будет реализован и в Москве. И он сказал, хочешь – приходи.

А что такого есть уникального в московских ресторанах, чего нет в других городах?

– В Москве больше разнообразия, интересных вещей, которые располагают к себе, как только заходишь в ресторан. Хочется еще раз прийти туда только потому, допустим, что в кухне или интерьере есть какая-то особенная деталь. А в провинции это не так развито. В последнее время посетил немало ресторанов во многих крупных городах, там люди приходят насладиться едой, посидеть в свое удовольствие. В России ресторанной культуры еще нет. У нас в Брянске, например, часто ресторан – это место тусовки и понтов. Прыгают, музыка, мат-перемат… Ужасно.

Как продумывали меню для финала и дизайн своего ресторана? Откуда черпались идеи? Тяжело ли было?

– Под конец проекта я очень устал. Хотелось чего-то легкого. Поэтому возникла идея дачного ресторана – отдых, минимум деталей. Поэтому идея родилась за день. Меню должно было попасть в концепцию ресторана, поэтому все было легкое: спелые ???, одесская брынза, дунайская сельдь, черноморская барабулька…

Наверное, и вино крымское в ход шло?

– Особенно массандровский портвейн. Мы из него соус делали часто, могли бутылочку и пригубить. Это было нужно, потому что от сильного психологического напряжения могла съехать крыша.

Так, судя по всему, вы останетесь в Брянске, и Араму вас не переманить?

– У меня масса предложений уже из других городов, но почему-то мне хочется остаться в Брянске. Это тот город, в котором я бы хотел прожить до конца своих дней.

Что ощущали, когда в финале ждали, откроется перед вами дверь или не откроется?

– А уже ничего. Получилось так, что мы закончили финал, и нас с Женей поместили в комнату. Полтора-два часа мы там просидели. Я выпил за это время четыре чашки кофе, в голове была пустота и равнодушие. Женя нервничала. А когда открыли дверь, я сразу не вышел. Мы обнялись с Женей. И только потом Арам сказал: иди уже.

Есть планы еще учиться кулинарии?

– Надо язык подучить, и тогда в Европу. Франция, Италия, Испания или Англия. Надо ехать обязательно.

Азартный ли вы человек? В автоматы играли?

– Да, когда-то играл. Но в разумных пределах. Не засасывало.

Девушки наверняка сейчас проявляют к вам особое внимание. Вы романтичный мужчина?

– Я, скорее, не романтичный.

Какие пожелания тем ребятам, которые еще не знают, куда двигаться, но любят готовить?

– Наша профессия хорошая, поэтому не надо останавливаться в развитии, чтобы начать ее постигать. Чаще готовьте разные блюда, совершенствуйтесь. Изучайте мировые кухни, вникайте в каждую мелочь. Только в действии можно добиться успеха. Кулинария чем хороша – это до сих пор непаханое поле для самовыражения. Миллионы вкусов, миллионы взглядов. Просто нужно не останавливаться и заниматься этим. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook