25 ноября 2017, суббота, 14:44

Три награды уместились в «Коробке»

Екатерина ШАКШИНА, 28 сентября 2016
В финале на сцене собрались кинематографисты — участники фестиваля. Фото: Игорь ЖЕЛНОВ.

Первый Уральский открытый фестиваль российского кино завершён. 27 сентября в 18.30 красная фестивальная дорожка вновь была расстелена для участников и гостей Уралкинофеста. Этот почётный путь был в несколько раз короче, чем от скульптуры братьев Люмьер к «Космосу» в день открытия, но и последний фестивальный парад прошёл торжественно.

У входа в Театр эстрады (ул. 8 Марта, 15) подъезжавших и приходивших встречал директор Уралкинофеста — кинорежиссёр, председатель Свердловской организации Союза кинематографистов РФ Владимир МАКЕРАНЕЦ. Наверное, с особым чувством он пожал руку Валерию КИЧИНУ — программному директору фестиваля, лично участвовавшему в раскрутке самой идеи фестиваля и его организации. Кинокритик, обозреватель «Российской газеты» — наш земляк, выпускник факультета журналистики УрГУ, работал в «Вечернем Свердловске». Через час после прохода по красной дорожке он первым вручал первую награду Первого Уралкинофеста. Приз «Российской газеты» получила Татьяна ЭВЕРСТОВА за фильм «Его дочь». Молодой якутский режиссёр ещё раз поднималась на сцену за призом жюри — за лучший дебют. А вот создателям фильма «Коробка» пришлось проделать это восхождение на подмостки трижды, в том числе и за Главным призом.

Фильм «Коробка» о молодых парнях, для которых футбольная коробка — место нелёгкого испытания, спортивного и человеческого, оказался в результате лауреатом-рекордсменом Первого Уральского открытого фестиваля российского кино. Три приза «сложили» в эту «Коробку» на церемониальной сцене. Даже слон здесь уместился. Вначале фильм был награждён «Белым слоном» — призом Гильдии киноведов и кинокритиков России. Получить приз от самых придирчивых профессионалов, по признанию создателей «Коробки», было неожиданностью: «Мы делали фильм не для фестивалей, а именно для зрителей, для молодых. И вот…». Далее — приз за лучшую операторскую работу тому, кто «Коробку» снял, — Павлу ЕМЕЛИНУ. И наконец — Гран-при. Председатель жюри, лауреат «Оскара», народный артист РСФСР, кинорежиссёр Владимир МЕНЬШОВ и министр культуры Свердловской области Павел КРЕКОВ вручили высшую награду режиссёру Эдуарду БОРДУКОВУ и продюсеру Михаилу ДЕГТЯРЮ. Михаил Дегтярь отметил: « Екатеринбург помог фильму ещё и тем, что большую часть саундтрека записали ваши музыканты — «Курара», «Смысловые галлюцинации» и другие…» А Эдуард Бордуков сказал, что Екатеринбург стал первым фестивальным городом, где он лично принял главный приз: «Всегда буду это помнить».

Эдуард БОРДУКОВ и Михаил ДЕГТЯРЬ получают Гран-при за «Коробку». Фото: Игорь ЖЕЛНОВ.

Гран-при вручали в финале церемонии. А в течение всего её действа количество статуэток «Муза Кино», копии скульптуры Андрея АНТОНОВА на фасаде Дома кино, стремительно уменьшалось — они покидали пьедесталы и переходили в руки победителей. Приз зрительских симпатий получил фильм Александра КАРПИЛОВСКОГО «Частное пионерское-2». Принимая награду, продюсер фильма Владимир ЕСИНОВ выразил надежду на новую встречу с Екатеринбургом — уже снято «Частное пионерское-3». Призом за лучшую женскую роль награждена Нанули САРАДЖИШВИЛИ, сыгравшая в фильме Александра АМИРОВА «Тэли и Толи». Приз за лучшую мужскую роль отправится в Москву, к Алексею ГУСЬКОВУ, снявшемуся в фильме Виктора ДЕМЕНТА «Находка». Узнав о награде, артист оперативно послал видеообращение фестивалю, где выразил благодарность жюри и особо — екатеринбургским зрителям, с которыми не раз встречался на театральных гастролях.

Жаль, конечно, что не все победители и президент фестиваля, знаменитый кинорежиссёр Глеб ПАНФИЛОВ смогли остаться на эту церемонию: новые съёмки, новые проекты позвали к работе. Но с другой стороны, это очередное свидетельство того, что российское кино, несмотря на все мрачные и, что скрывать, имеющие реальные основания прогнозы, всё-таки живёт, развивается. И это зрители увидели своими глазами на фестивальных экранах. Вопреки опасениям организаторов, волнению участников фестиваль собрал 32 тысячи зрителей на 16 площадках Екатеринбурга и Свердловской области. Это только по бесплатным билетам, а статистика, которую предоставили кинотеатры, утверждает, что к ним надо добавить ещё не менее 28 тысяч тех, кто проходил на сеансы без билетов. В некоторых залах не только сидеть — стоять было негде. Главный замысел фестиваля — фестиваль для зрителей — воплотился в «переполненной» мере.

В отличие от победителей все члены жюри побывали на церемониальной сцене, награждая лауреатов. Это: екатеринбургский кинорежиссёр, триумфатор Венецианского, Римского и других международных фестивалей Алексей ФЕДОРЧЕНКО; кинооператор, дважды лауреат Государственной премии РФ и международных наград Сергей АСТАХОВ (он, кстати, был оператором-постановщиком фильмов урождённого свердловчанина Алексея БАЛАБАНОВА); Елена ДЮФФОРТ, киновед, выпускница ВГИКА, а ныне член дирекции Фестиваля российского кино в Онфлере (Франция)… А вот о решении жюри, какой фильм удостоен приза за лучшую режиссуру, объявил Николай ЛЕБЕДЕВ, создатель картин «Звезда», «Легенда № 17», «Экипаж». Лучшей режиссёрской работой признан фильм Михаила МЕСТЕЦКОГО «Тряпичный союз».

Специальный приз жюри получил наш земляк, теперь москвич Владимир ХОТИНЕНКО. Формулировку награждения его фильма «Наследники» огласила член жюри, известный кинокритик и киновед Елена СТИШОВА: «За инновационное художественное решение актуальной политической темы». Ассистировавший в момент награждения Елене Михайловне, екатеринбургский кинорежиссёр Георгий НЕГАШЕВ дополнил номинацию новой информацией как директор Открытого фестиваля документального кино «Россия»: «Первый Уралкинофест завершается, но зрителям недолго отдыхать: с 11 по 15 октября у нас состоится фестиваль «Россия» — в двадцать седьмой раз».

Первый Уральский открытый фестиваль российского кино был проведён при поддержке фонда губернаторских программ Свердловской области и федерального издания «Российская газета». Объявив Первый закрытым, Владимир Макеранец поддержал в нас надежду: Второму — быть.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF