16 декабря 2017, суббота, 14:18

Уралкинофест № 2 в готовности № 1

Екатерина ШАКШИНА, 22 августа 2017
Кадр из конкурсной картины «Хармс». Фото: с сайта фестиваля.

Уральский открытый фестиваль российского кино, учреждённый Свердловским отделением Союза кинематографистов России в 2016 году, снова пройдёт в Екатеринбурге и городах области со 2 по 8 сентября 2017 года.

Дебютный успех первого Уралкинофеста-2016 — самого юного в России — превзошёл самые оптимистичные ожидания и прошёл при переполненных залах. Второй фестиваль станет не менее масштабным и звёздным, представит самые интересные новые российские фильмы, ретроспективы мэтров, гала-премьеры, устроит творческие встречи и дискуссии. 250 показов! Неизменными остаются концепция и принцип, с которыми родился Уралкинофест, — он для кинозрителей. Все показы с бесплатным входом.

Конкурсная афиша уже сформирована. Хотя, как отметил на своей страничке в Фейсбуке Валерий КИЧИН, программный директор фестиваля, кинокритик, журналист (в 1970-х — «Вечернего Свердловска»): «Возможны сюрпризы…».

Судя по именам создателей, новым и известным, по разнообразным жанрам представленных лент, конкурс предстоит интересный. Официальный сайт Уралкинофеста сообщает, что в программу конкурса включены 11 картин. Это: «Аритмия» Бориса ХЛЕБНИКОВА, «Жги!» Кирилла ПЛЕТНЁВА, «Из Уфы с любовью» Айнур АСКАРОВОЙ, «Карп отмороженный» Владимира КОТТА, «Невод» Александры СТРЕЛЯНОЙ, «Скоро всё кончится» Алексея РЫБИНА, «Турецкое седло» Юсупа РАЗЫКОВА, «Хармс» Ивана БОЛОТНИКОВА, «Язычники» Леры СУРКОВОЙ и третья часть фильма «Частное пионерское» Александра КАРПИЛОВСКОГО. Напомню, картина «Частное пионерское-2» получила приз зрительских симпатий Первого Уралкинофеста, а в середине августа вновь была показана екатеринбуржцам во дворе Уральского филиала Государственного центра современного искусства (ул. Добролюбова, 19а) в программе «Эхо» Уралкинофеста». Опять-таки при полном зале — то есть дворе, со вступительным словом директора фестиваля, председателя Свердловского отделения Союза кинематографистов РФ Владимира МАКЕРАНЦА и со свободным входом. Принцип открытости, доступности и «Эхом…» был подхвачен.

Одиннадцатый конкурсный фильм «День до…», созданный режиссёрами Александром КОТТОМ, Владимиром Коттом, Александром Карпиловским и Борисом Хлебниковым, станет первым. Будет ли он первым среди конкурсантов — вопрос открытый. Судьбу девяти основных призов предстоит решать профессиональному жюри во главе с кинорежиссёром Андреем ПРОШКИНЫМ, в составе: Наталья ИВАНОВА, продюсер; Лариса МАЛЮКОВА, кинокритик; Любовь МУЛЬМЕНКО, сценарист, драматург, прозаик; Юрий РАЙСКИЙ, кинооператор, заслуженный деятель искусств РФ.

Юрий СТОЯНОВ в фильме открытия «День до…» Фото: с сайта фестиваля.

«С самого утра всё население планеты озабочено одной новостью: к Земле приближается красная комета. Ещё год назад учёные лишь предполагали это столкновение, месяц назад пытались установить точную дату — и вот, наконец, только что по всем источникам связи было объявлено: конца не избежать. Более того, он случится завтра. Остался один день до… Люди разных сословий, национальностей и вероисповеданий в разных уголках большой страны — каждый по-своему — пытаются провести этот последний день своей жизни…».

Так организаторы фестиваля представляют на сайте «День до…». Здесь же рассказано о каждом конкурсном фильме, представлены адреса площадок в Екатеринбурге и городах области, основная в столице Урала — Дом кино (ул. Луначарского, 137), а также расписание внеконкурсной программы, творческих встреч и круглых столов.

Конкурс — главное и самое волнующее событие фестиваля, но не единственное, способное взволновать кинозрителей. Мы уже рассказывали читателям, что на фестивале будет представлена кинопремьера Аллы СУРИКОВОЙ, ретроспектива фильмов Андрея КОНЧАЛОВСКОГО, Эльдара РЯЗАНОВА, приедет снова на Уралкинофест Сергей СОЛОВЬЁВ и впервые гостем нашего фестиваля станет Александр СОКУРОВ… Кроме того, авторы конкурсных фильмов и продюсеры лично представят свои творения. По традиции, заложенной Первым Уралкинофестом, к нам на экран придут избранные театральные спектакли в программе «Театральный антракт». И совсем новое фестивальное событие — международное на фестивале российского кино. В гостях у нашего кинофеста будет программа «Китайское кино в России». Мы увидим 7 художественных фильмов 2015 года на современную тематику и исторические картины китайских кинематографистов, завоевавшие признание на родине и в мире, в том числе в Венеции и Каннах.



Новости по теме

В финале на сцене собрались кинематографисты — участники фестиваля.
Три награды уместились в «Коробке» Екатерина ШАКШИНА, 28 сентября 2016
Первый Уральский открытый фестиваль российского кино завершён.
Сергей БЕЗРУКОВ — селфи на память о премьере и открытии фестиваля.
По красной дорожке в «Космос» Содержит Видео Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 22 сентября 2016
Фильм представил исполнитель главной роли Алексея Темникова Сергей БЕЗРУКОВ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF