16 декабря 2017, суббота, 14:18

«Надо больше хорошего!» — актуально

Название композиции, исполненной группой «Курара» на открытии 2-го Уральского открытого фестиваля российского кино, сразу превратилось в девиз нового кинособытия в Екатеринбурге. Екатерина ШАКШИНА, 4 сентября 2017
Светлана УЧАЙКИНА и Владимир МАКЕРАНЕЦ открывают 2-й Уралкинофест. Фото: Игорь ЖЕЛНОВ.

До того, как эти слова были пропеты со сцены 2 сентября, много хорошего произошло на красной фестивальной дорожке, по которой шли от памятника братьям Люмьер к «Космосу» (ул. Дзержинского, 2) участники и гости Уралкинофеста. И дальше девиз только подтверждал свою актуальность: с утра 3 сентября в Доме кино (ул. Луначарского, 137), где идут фильмы конкурсной программы, «аншлаг» наблюдался ещё в фойе — в очереди за бесплатными билетами, а потом в зале. Шёл фильм Бориса ХЛЕБНИКОВА «Аритмия».

Очень хороший фильм с Александром ЯЦЕНКО в главной роли (помните его Егора Мячина в «Оттепели»?). Беспафосный, смешной, драматичный, о том, как человек помогает человеку и порой не в состоянии помочь самому себе. Но и тогда приходит на помощь человек — любимый. Это, конечно, не только о врачах «скорой помощи» и их пациентах. Они — персонажи фильма, потому что именно в их ситуациях всё так наглядно, резко, требует мгновенного решения. Большинству из нас приходится переживать сбой сердечного ритма в жизни, профессиональной и личной, общей и частной. Аритмия — наша повседневность, сегодня удалось выкарабкаться, получилось кому-то помочь, а завтра непредсказуемо, как начало жизни и её завершение. Надежда на «скорую помощь» — врачей ли, любимых…

Через день «аритмию» пережил сам Уралкинофест. Ещё на его открытии председатель жюри Андрей ПРОШКИН в своём выступлении напомнил о недавних гнетущих событиях, происходящих с деятелями искусства: задержание театрального режиссёра Кирилла СЕРЕБРЕННИКОВА; поджог студии, где работает кинорежиссёр Алексей УЧИТЕЛЬ… И вот в «нагнетании» хорошего на фестивале произошёл сбой. 4 сентября, как сообщил пресс-центр фестиваля, сеансы в киноконцертном театре «Космос» отменены. Ранним утром в тот день горела входная группа в «Космос». Не сама собой загорелась, разумеется.  Ведётся следствие… Но это ЧП не внесёт изменений в расписание других киноплощадок, которых в Екатеринбурге (без «Космоса») девять во всех районах города и 10 в городах области. Уралкинофест открыт, показывает кино и будет показывать до 8 сентября. Хорошее продолжается. И девиз фестиваля не утратил актуальности.

«Музы кино» ждут победителей. Фото: Игорь ЖЕЛНОВ.

Но вернёмся в торжественный день открытия. Екатеринбуржцы, обступившие парадный «вход» с двух сторон, приветствовали аплодисментами жюри фестиваля во главе с кинорежиссёром Андреем Прошкиным — кинокритика Ларису МАЛЮКОВУ, кинооператора Юрия РАЙСКОГО, продюсера Наталью ИВАНОВУ, сценариста Любовь МУЛЬМЕНКО; известных кинокритиков Елену СТИШОВУ и Ирину ПАВЛОВУ; режиссёра Валерия АХАДОВА, ведущих артистов екатеринбургских театров, не раз появлявшихся на экране. Так, актриса Театра драмы Ирина ЕРМОЛОВА снялась у Андрея КОНЧАЛОВСКОГО в фильме «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», а этот фильм включён на фестивале в специальную ретроспективную программу режиссёра. И Олег ЯГОДИН, ведущий актёр Коляда-Театра, лидер группы «Курара», исполнивший ту самую песню, — артист кино. В его фильмографии — роль в картине «Орлеан» Андрея Прошкина, которая также будет показана в ретроспективе фильмов председателя жюри.

Всех и каждого встречали министр культуры правительства области Светлана УЧАЙКИНА и директор Уралкинофеста Владимир МАКЕРАНЕЦ — кинорежиссёр, кинооператор, председатель Свердловского отделения Союза кинематографистов России, а затем приветствовали фестиваль со сцены. На фестивале действительно стало больше хорошего: в прошлом году было 93 фильма, сейчас 120. На первом фестивале по бесплатным билетам показы посетили 32 тысячи зрителей и 28 тысяч «безбилетников». На втором, по всем приметам, и тех, и других будет больше. Музы кино — бронзовые статуэтки-призы — до поры до времени застыли в ожидании победителей. Их число увеличилось: учреждён впервые приз лучшему продюсеру, и зрители 2-го Уралкинофеста вручат нынче не один, а два приза зрительских симпатий. Традиционный — за лучший, по мнению публики, фильм конкурсной программы. И новый — за лучший короткометражный фильм. В обширной программе «короткого метра» (это у нас впервые) около 40 фильмов. А режиссёр Александр СОКУРОВ, который представляет свою знаменитую тетралогию — «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст», — покажет короткометражки студентов своей творческой мастерской.

Кинорежиссёр Александр СОКУРОВ на встрече со зрителями фестиваля в Ельцин Центре. Фото: Игорь ЖЕЛНОВ.

Одна «Муза кино» нашла своего обладателя прямо на фестивальном открытии. Вернее, обладательницу. Ею стала кинорежиссёр Алла СУРИКОВА, на чей первый же творческий «вечер», состоявшийся в полдень 2 сентября, зрители занимали очередь в Дом кино с 9 утра. Этот приз от Уралкинофеста с именем собственным. Не просто «лучшему» или «лучшей», а ещё проще — «Признание».

Второй Уралкинофест обещает больше хорошего. И держит обещание. Судя по первым впечатлениям от показов, программный директор фестиваля Валерий КИЧИН (кстати, наш земляк, в 1970-е — журналист «Вечернего Свердловска», а теперь «Российской газеты») выбрал действительно хорошие фильмы во все фестивальные программы и даже «сверх плана». В кинотеатре «Салют» (ул. Толмачёва,12) 3 сентября состоялась гала-премьера фильма Сергея ЛОЗНИЦЫ «Кроткая». Вместе с программным директором её представили продюсер картины, кинокритик Лев КАРАХАН и артисты Коляда-Театра — Василина МАКОВЦЕВА (главная роль), Алиса КРАВЦОВА, Сергей ФЁДОРОВ, Александр ЗАМУРАЕВ и художественный руководитель театра Николай КОЛЯДА, который тоже здесь снимался в эпизоде. Мы вполне смогли ощутить себя в роли публики 70-го Каннского фестиваля, где «Кроткая» была впервые показана. Но впечатления от «Кроткой» — это не чьи-то «каннские», а наши собственные, личные, которые предстоит ещё осмыслить.

На Уралкинофесте каждый день больше хорошего. Горестный эпизод с горящим «Космосом» не закрыл двери во все кинозалы. Хорошего кино ещё много, и оно ждёт хорошего зрителя — которому кино интересно, который не только аплодирует актёрам и режиссёрам на красной дорожке, но готов думать и сопереживать их творчеству.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF