17 декабря 2017, воскресенье, 17:06

Первые метры и мэтры «России»

Екатерина ШАКШИНА, 1 октября 2017
«Россия» на экране Дома кино. Фото: Екатерина ШАКШИНА.

К началу торжественной церемонии открытия XXVIII Открытого фестиваля документального кино «Россия» 1 октября сам фестиваль уже шёл в течение без малого девяти часов. В 10.00 в Доме кино (ул. Луначарского, 137) на большом экране появилась «афиша», зал заполнялся зрителями, и «первые метры» конкурсной программы публика стала смотреть и оценивать. У каждого была в руках анкета участника зрительского жюри.

Самым первым фильмом конкурса был фильм петербургского режиссёра Таисии РЕШЕТНИКОВОЙ «Два имени одного города». В старой ленинградской квартире Елизавета Павловна, девочкой пережившая блокаду, рассказывает свою личную историю. А рядом в гимназии мальчишки из группы знаменосцев тренируются перед парадом. Их ровесники охапками получают «георгиевские ленты», чтобы раздавать всем… Гремит этот парад, идут в одной из колонн коммунисты новейшего времени с портретами генералиссимуса. А Елизавета Павловна, надев шляпку по старой питерской привычке, непарадно проходит по Пискарёвскому кладбищу. И одна из девочек вдруг скажет: «Патриотизм, по-моему, это что-то очень тихое…»

И другие тихие документальные истории первого фестивального утра напомнили строчки ленинградского в ту пору поэта Самуила МАРШАКА: «Всё то, чего коснётся человек, приобретает нечто человечье…» И муравьи, о которых создаёт свои визуальные сказки персонаж фильма москвички Карины ВИЛЕНКИНОЙ «Бриллианты для моих муравьёв», и балалайка, которой посвятил картину «И всего лишь три струны…» Сергей ГОЛОВЕЦКИЙ (Москва-Стокгольм)… До самого вечера шли специальные программы (и будут продолжаться, как и все показы «России» - со свободным входом): в Библиотеке им. В.Г. Белинского и в духовно-просветительском центре «Царский», 2 октября к ним присоединится и кинотеатр «Колизей». А в 19.00 в кинотеатре «Салют» - традиционном для «России» церемониальном месте сбора – состоялось торжественное открытие нашего екатеринбургского фестиваля, который давно и по праву именуют главным форумом кинодокументалистов страны.

Генеральный директор «России» Георгий НЕГАШЕВ представил жюри – сплошь мэтры кинодокументалистики. Это: Галина ЛЕОНТЬЕВА (Москва) – режиссёр, сценарист, президент Ассоциации документального кино СК России, лауреат международных и национальных кинофестивалей, член правления Союза кинематографистов РФ; Евгений СОЛОМИН (Новосибирск) – режиссёр, сценарист, руководитель киностудии «Кино-Сибирь», лауреат международных и национальных кинофестивалей; Валерий ФОМИН (Москва) – киновед, историк кино, ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства, профессор; Евгений ЦИГЕЛЬ (Екатеринбург) – кинооператор, заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии кинематографических искусств, лауреат международных и национальных кинофестивалей. И председатель жюри – Тенгиз СЕМЁНОВ, режиссёр, сценарист, генеральный продюсер киновидеостудии «Анимос», художественный руководитель – советник заместителя директора по общественно-политическому вещанию Первого канала, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель искусств РФ, член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. А потом Георгий Негашев позвал на сцену всех участников 28-й «России» - всех создателей 31 фильма конкурсной программы. И рядом с мэтрами на сцене стояли 11 дебютантов, для которых «Россия» - первый фестивальный шаг. По фестивальной традиции, из рук в руки передавали на сцену через весь зал шесть «Муз на Колесе Истории» - шесть призов «России». Тех, кто достоин наград, 5 октября в этом же зале «Салюта» назовёт жюри.

Президент фестиваля - заместитель председателя Союза Кинематографистов РФ Клим ЛАВРЕНТЬЕВ, народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, - установил, похоже, новую традицию. Он лично представил героя фильма открытия фестиваля – конкурсной картины Татьяны СКАБАРД (Москва) «Последний парад «Беззаветного». Это действительно герой, а не герой в смысле персонаж, - контр-адмирал в запасе Владимир БОГДАШИН. В 1988 году, вытесняя американский крейсер из территориальных вод СССР, экипаж сторожевого корабля «Беззаветный» под командованием кавторанга Богдашина пошёл на таран… Беспрецедентный безогневой бой «Беззаветного».

Фестиваль открыли вместе зрители и участники. По команде ведущих церемонии заслуженной артистки России Ирины ЕРМОЛОВОЙ и народного артиста РФ Анатолия МАРЧЕВСКОГО, зал громогласно завершил фразу, сказанную президентом Климом Лаврентьевым: «28-й Открытый фестиваль документального кино «Россия»…». И так весело прозвучало это многоголосое: «Открыт!..»

 участники фестиваляВсе создатели фильмов конкурсной программы «России» - на сцене «Салюта». Фото: Екатерина ШАКШИНА.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF