26 февраля 2018, понедельник, 04:40

«Блокада» Сергея Лозницы в День прорыва блокады

Екатерина ШАКШИНА, 17 января 2018
Пленные идут по Ленинграду в сентябре 1941-го — первая осень блокады. Фото: кадр из фильма.

День прорыва блокады Ленинграда — 18 января 1943 года. Ещё целый год город будет осаждённым, до полного снятия блокады 27 января 1944-го, но именно тогда, 75 лет назад, у ленинградцев окрепла надежда… В екатеринбургском Доме кино (ул. Луначарского, 137), день в день с датой, 18 января 2018 года в 19.30 Свердловская организация Союза кинематографистов России проводит показ документального фильма режиссёра Сергея ЛОЗНИЦЫ «Блокада». Картина создана в 2005 году на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов.

Многие кинозрители знают сегодня Сергея Лозницу как режиссёра игрового кино («Счастьк моё», «В тумане», «Кроткая»). Но он остаётся документалистом, и знакомство с ним зрителей нашего города состоялось во время XVII Открытого фестиваля документального кино «Россия». Тогда, в октябре 2006-го года, в Доме кино была показана «Блокада».

Действие фильма происходит с сентября 1941-го до января 1943-го — до салюта в честь прорыва блокады. Оно такое будничное, это действие, но тем пронзительнее нарастающее чувство беды. Тихий ужас блокады… Все времена года становятся одним временем — блокадным. Лозница включил в свой фильм короткие фрагменты из документальных лент послевоенного времени, но главное — «Блокада» создана им, смонтирована на основе выбранных кадров хроники, которую до него никто не использовал. Эти материалы, снятые операторами Ленинградской студии документальных фильмов в блокадном городе, забракованные из-за технического несовершенства, качества плёнки и по иным причинам, никогда не были показаны.

Один из многочисленных призов, которыми награждена «Блокада», присуждён российской гильдией киноведов и кинокритиков с формулировкой: «За принципиальную новизну работы с хроникальным материалом и достижение эффекта «запечатлённого времени». Фильм удостоен также национальной кинематографической премии «Ника». И на том фестивале «Россия» в Екатеринбурге работа Сергея Лозницы признана лучшим полнометражным фильмом.

«Блокада», 52 минуты трагического «запечатлённого времени», снова в екатеринбургском Доме кино, только не в Большом зале, как почти 12 лет назад, а в Малом. Но, как и тогда, — вход свободный.

Одна из блокадных зим… Кадр из фильма.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF