26 мая 2018, суббота, 09:15

Зиму в Екатеринбурге встретим, как европейские дети

Соб. инф., 29 ноября 2017
Непременный атрибут праздника — рождественский веночек. Фото: ОМПУ.

Дети в разных странах Европы в первый зимний день открывают картонную дверцу № 1 в рождественском календаре — Адвенте — и находят там первую шоколадку. И таких сюрпризов ровно 24 в течение 24 дней — до самого Рождества. В Екатеринбурге 1 декабря откроют не дверцы, а двери в музеи Литературного квартала. Здесь, в объединённом Музее писателей Урала (ОМПУ), с 1 по 3 декабря пройдёт большая разнообразная программа, посвящённая традициям празднования Рождества в Европе, позволяющая почувствовать атмосферу этого особого праздника. И каждый музей в Литквартале сделает это по-особенному.

Интерактивную программу «Немецкое рождество для детей» представит Музей Ф. М. Решетникова (ул. Пролетарская, 6). Здесь и об Адвенте расскажут, и об угощениях, познакомят с сюжетом вертепа, а потом ребята поучаствуют в праздничной викторине. На театрализованную экскурсию «Рождество в Маминском доме» 2 и 3 декабря пригласит Музей Д. Н. Мамина-Сибиряка, здесь также научат собственноручно сделать рождественского ангела.

В эти же дни, 2 и 3 декабря, в Музее «Литературная жизнь Урала XIX века» (ул. Толмачёва, 41)состоится театрализованная программа «Чудесное рождество». В программе много эпизодов. Например, рождественские традиции немцев-лютеран и поляков-католиков в старом Екатеринбурге. Литературные сказки и рождественские истории. Рождественский стол в странах Европы. Рождественский спектакль «Вертеп» (представляет Учебный театр Екатеринбургского государственного театрального института). Да ещё и «Живая картина» под названием «Рождество» в старинном фотоателье…

В ожидании Рождества… Фото: ОМПУ.

Будет и новая выставка. Музей кукол и детской книги «Страна чудес» (ул. Пролетарская, 16) 2 декабря откроет экспозицию «Европейские сказки». На фоне книг европейских сказочников — АНДЕРСЕНА, ПЕРРО, ГАУФА, ГОФМАНА, братьев ГРИММ, ЛАГЕРЛЁФ — посетителям расскажут и об их творчестве, и о традициях европейских рождественских праздников, и покажут кукольный спектакль «Госпожа Метелица». И, конечно, в витринах рядом с книгами будут куклы, наряженные в рождественские праздничные костюмы, а на почётном месте — настоящий Щелкунчик из Германии. Кстати, спектакль «Щелкунчик и Мышиный король» покажут 3 декабря в Камерном театре (ул. Пролетарская. 18). Все три декабрьских дня рождественские мастер-классы, виртуальная программа и театрализованная «Ёлка Серебряного века» будут идти в Музее «Литературная жизнь Урала XX века» (ул. Пролетарская, 10).

Подробности — о билетах, о расписании и содержании программ во всех музеях Литературного квартала — можно узнать на сайте.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF