21 января 2018, воскресенье, 13:46

Потрогать пальцами пять столетий можно в Музее архитектуры и дизайна

Соб. инф., 27 декабря 2017
Вот так выглядит новый экспонат — «Карта пяти столетий». Фото: предоставлено музеем.

К Новому году в Музее архитектуры и дизайна Уральского архитектурно-художественного университета (ул. Горького, 4а) представляют новый экспонат. Не только для рассматривания, но и для действия.

Накануне презентации, которая состоится 27 декабря, пресс-служба музея УрГАХУ подробно рассказала нам о новинке. Мультимедийная «Карта пяти столетий» — это карта всего Урала, на которой от века к веку увеличивается число населённых пунктов: Чердынь, Соликамск, Невьянск, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Нижний Тагил… Сенсорная панель позволяет пройти «вручную» по пяти столетиям истории уральской архитектуры с XVII по XXI век, по разным городам, перемещаясь из одного времени в другое. В каждом столетии на карте всплывают фотомаячки, обозначающие центры деловой активности, духовной и культурной жизни того периода. Участник путешествия во времени и пространстве увидит архитектурные достопримечательности уральских городов, познакомится с архитектурными стилями. За каждым строением — труд зодчих, известных и забытых. Имена более 30 архитекторов, исторические справки мы найдём в энциклопедическом приложении к карте.

Проект реализован при поддержке кафедры прикладной информатики УрГАХУ под руководством Галины ЗАХАРОВОЙ, его программная разработка — это дипломная работа выпускницы кафедры технической физики УрФУ Александры СКОБЕЛЕВОЙ. Материалы, тексты, дизайн проекта подготовлены самими музейщиками — Мариной СОЛОВЬЁВОЙ, зав. экспозиционно-выставочным отделом, и куратором проектов Ольгой КОЛБИНОЙ. Благодаря создателям мультимедийной карты мы теперь сможем знакомиться с постоянной экспозицией музея «Архитектура Каменного пояса» и в традиционном, и в таком суперсовременном формате.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF