Живая классика «Безумных дней»: шаг за шагом

Екатерина ШАКШИНА, 25 августа 2017
Фейерверк воздушных шаров с символикой фестиваля — традиция открытия «Безумных дней в Екатеринбурге». Фото: предоставлено филармонией.

Считанные дни отделяют нас от «Безумных дней в Екатеринбурге» — международного музыкального фестиваля, рождённого 22 года назад во французском Нанте и с 2015 года получившего постоянную прописку в столице Урала. Фестиваль поддержан и востребован нашим городом, единственным в России, где основатель французских «Безумных дней», известный в мире продюсер Рене МАРТЕН решился проводить этот уникальный фестиваль. «Безумные дни» в 2017 году уже состоялись во Франции — в Нанте и регионе Луарских земель, в японском Токио, в испанском Бильбао, в конце сентября пройдут в польской столице Варшаве. А сейчас очередь Екатеринбурга: с 1 по 3 сентября.

Постановление «О проведении мероприятий в рамках Международного музыкального фестиваля «Безумные дни-2017» в Екатеринбурге», подписанное главой Администрации Екатеринбурга Александром ЯКОБОМ, вышло в свет 17 августа. В организации наших музыкальных «Безумных дней» непосредственное участие принимают Управление культуры Администрации города Екатеринбурга, её департаменты — образования, здравоохранения, другие структурные подразделения, призванные обеспечить высокий уровень проведения в Екатеринбурге этого фестиваля мирового уровня. Рене Мартен, лично посетивший фестивали в 2015-м и 2016 году, дважды отметил с убеждённостью и восхищением: «Я верю в Екатеринбург и доверяю Екатеринбургу».

Залы муниципальных учреждений в центре города будут три дня открыты публике и музыкантам из разных стран, исполняющим классику. Это: два зала Екатеринбургского ТЮЗа (ул. К. Либкнехта, 48), Городской дворец творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии» (историческое здание усадьбы Расторгуевых-Харитоновых, ул. К. Либкнехта, 44), Камерный театр объединённого Музея писателей Урала (ул. Пролетарская, 18), Городской дом музыки (ул. Я. Свердлова, 30). В преддверии прекрасного музыкального «безумия» в редакции «Вечернего Екатеринбурга» состоялась встреча с представителями оргкомитета фестиваля, от которых напрямую зависит успешность третьих «Безумных дней». К нам пришли, чтобы рассказать о предстоящем фестивале, главный специалист по театральному и исполнительскому искусству Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Лариса ВАКАРЬ, директора трёх муниципальных учреждений, задействованных в «Безумных днях», — Татьяна ЗЫКОВА (Дворец творчества детей и молодёжи), Инга ПАВЛЮЧЕНКО (Городской дом музыки) и Евгения УМНИКОВА (ТЮЗ).

Целостную картину екатеринбургского участия в «Безумных днях» представила Лариса Вакарь:

— Международный фестиваль «Безумные дни» очень хорошо дополнил красивую фестивальную палитру Екатеринбурга. Он нашёл у нас своё место — в самом центре города, где сложился кластер культурных учреждений, и все они находятся в шаговой доступности. Этот фактор отвечает интересам и традициям демократичного, динамичного фестиваля, который пришёл к нам из Франции. La Folle Journee со своей двадцатилетней европейской и азиатской историей направлен на то, чтобы при низкой цене на билеты, высоком уровне исполнительства в концертные залы шаговой доступности пришло как можно больше публики. Чтобы люди приобщились к прекрасному миру классической музыки. И Екатеринбург принял фестиваль как равный.

Муниципальный Камерный оркестр B-A-C-H в третий раз примет участие в екатеринбургском музыкальном «безумии». Фото: предоставлено филармонией.

Город сознательно идёт на поддержку этого фестиваля, хотя проводит его областное учреждение — Свердловская академическая филармония. На проведение третьего фестиваля правительством области выделен весомый грант в 20 миллионов рублей. Тем не менее, город, имеющий значительно более скромные ресурсы, чем область, всемерно помогает фестивалю своими площадками, сотрудниками, техническим оснащением. Общий финансовый эквивалент помощи — около 3 миллионов. Этот фестиваль прекрасной классической музыки нужен городу, он формирует вкус и мировоззрение, что особенно важно для детей и молодёжи, непотребительское отношение к искусству и жизни. Поэтому Екатеринбург поддерживает и будет поддерживать «Безумные дни».

Свердловская академическая филармония с её Большим и Камерным залами, Зал Маклецкого и шесть залов муниципальных учреждений культуры заполнятся публикой в третий раз на 100 концертах «Безумных дней», тема которых в 2017 году — «Ритмы мира». Более половины всех выступлений состоится в шести екатеринбургских муниципальных залах, и эти залы, как подчеркнула Лариса Вакарь, из лучших в городе. Например, зал Камерного театра объединённого Музея писателей Урала обладает очень хорошими акустическими данными и особенной романтической атмосферой, которую любят и слушатели, и исполнители. Здесь выступят в течение трёх дней вокальный ансамбль Voces8 из Великобритании, баянист Айдар ГАЙНУЛЛИН и ансамбль «Эйфория», французский струнный квартет Ardeo (Франция), на эту сцену выйдет и Симфонический хор Свердловской филармонии. Кстати, в Камерный театр на время фестиваля будет доставлен прекрасный рояль из филармонии…

Марк ПЕКАРСКИЙ (Москва) и его ансамбль зададут ритм фестивалю уже на церемонии открытия-2017. Фото: предоставлено филармонией.

Программа III Международного фестиваля «Безумные дни в Екатеринбурге» на всех муниципальных площадках очень интересная, насыщенная классической музыкой разных жанров в исполнении солистов, оркестров, ансамблей, хоров. Подробно с ней можно познакомиться на сайте фестиваля.  А самый первый шаг в Третий фестиваль — его торжественное открытие. Директор Екатеринбургского театра юного зрителя Евгения УМНИКОВА рассказала:

— В театре в эти дни жизнь будет складываться по фестивальному режиму. Мы на это настроены, работают все тюзовские сотрудники, ведь нам надо и в Малом зале, и в Большом принять публику и множество особых гостей — музыкантов. Среди них дебютант этого года фестиваля «Безумные дни» во Франции — Уральский молодёжный симфонический оркестр нашей филармонии, Государственный академический камерный оркестр России, Московский камерный оркестр Musica Viva… Репетиции в театре начинаются уже 29 августа. И фестивальная «увертюра» тоже прозвучит у нас. В 12.00 мы пригласим журналистов на пресс-конференцию с первыми лицами фестиваля, а в 12.30 на площади с амфитеатром у театрального здания праздничные фанфары позовут на торжественное открытие. Это будет не просто церемония, а фестивальное музыкальное действо с музыкальными номерами от московского ансамбля ударных инструментов под руководством Марка ПЕКАРСКОГО, британского ансамбля Voces8, ансамбля «Эйфория»… К нам на открытие придут учащиеся и педагоги из екатеринбургских школ. Так, гимназия № 47 после школьной торжественной линейки собирается прийти на фестиваль и с музыкой отметить День знаний. А затем участники праздника открытия сделают следующие шаги — отправятся на первые концерты в залы шаговой доступности. И, конечно, к нам, где в Большом зале с первым концертом выступит Уральский молодёжный симфонический оркестр, а в Малом — ансамбль Марка Пекарского пригласит слушателей в «Путешествие в Страну барабанов».

Баянист Айдар ГАЙНУЛЛИН и ансамбль «Эйфория». Фото: предоставлено филармонией.

Самый же первый фестивальный концерт в 13.45 состоится в уникальном здании в центре Екатеринбурга — усадьбе Расторгуевых-Харитоновых. Директор Городского дворца творчества детей и молодёжи Татьяна ЗЫКОВА сообщила:

— Наше учреждение, в отличие от театров и концертных залов, несколько другой направленности, что видно из названия. Но Дворец творчества детей и молодёжи, обладая залом с хорошей акустикой, с удовольствием и с ответственностью второй раз участвует в фестивале. Нам нравится быть открытыми для таких значительных культурных событий, в этом стремлении нас очень поддерживает Администрация города Екатеринбурга. В прошлом году на фестивале «Безумные дни», посвящённом теме природы, особенное впечатление и на нашу публику, и на сотрудников дворца произвёл концерт французских музыкантов, имитирующих птичье пение. Такого, кроме как на «Безумных днях», пожалуй, и не услышишь. Надеемся, что и нынче впечатления будут не менее яркими. В нашем зале в эти «Безумные дни» впервые выступят на фестивале коллективы Детской филармонии — ансамбль танца «Улыбка» и Джаз-хор. К нам приходят на концерты всей семьёй, и это так здорово — дети выступят для детей во время масштабного международного музыкального события.

На встрече в редакции «ВЕ»: Евгения УМНИКОВА, Лариса ВАКАРЬ, Татьяна ЗЫКОВА (стоит) и Инга ПАВЛЮЧЕНКО. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Начало третьего фестиваля совпадает с нашей собственной красивой датой — 80-лет назад здание усадьбы было открыто для детей Свердловска как Дворец пионеров. Фестиваль, начинающийся у нас, — лучший подарок к юбилею.

Единственное муниципальное учреждение культуры, которое предоставит фестивалю не только свой зал, но и свои известные коллективы, — Городской дом музыки. Его директор Инга ПАВЛЮЧЕНКО рассказала:

— Городской дом музыки участвует в «Безумных днях» в третий раз. И в третий раз на фестивальные сцены выйдут хор «Доместик» и Камерный оркестр B-A-C-H. Они будут выступать в разных фестивальных залах. А для родной сцены подготовили специальные программы, которые можно услышать только на фестивале. Так, программа для детей «Танцы кукол» сформирована из разных произведений в репертуаре оркестра B-A-C-H. И для взрослых оркестровый «Вальс, вальс, вальс…» прозвучит только во время «Безумных дней». Наша «домашняя» фестивальная жизнь начнётся традиционным фестивалем «Камер-фест» в Международный день музыки, 1 октября. Мы уже стали к нему готовиться, но сейчас все прочие дела отложены — 29 августа начнутся репетиции к «Безумным дням». Третий международный фестиваль музыкальной классики уже убеждает: публика сделает «шаги» в Городской дом музыки, билеты почти полностью раскуплены, а концерты пройдут на аншлагах.

Участники разговора в редакции «Вечернего Екатеринбурга» отметили особую роль в екатеринбургской «прописке» международного фестиваля директора Свердловской государственной академической филармонии Александра Николаевича КОЛОТУРСКОГО. Александр Николаевич выступил идеологом фестиваля в Екатеринбурге, который стал первым и единственным в России полномочным представителем «Безумных дней». В преддверии Дня города-2017 Александр Колотурский награждён почётным знаком «За заслуги перед Екатеринбургом». Это высокая оценка и его работы директора, сумевшего за годы руководства сменить парадигму деятельности концертной организации, вывести её на европейский уровень, филармония сделала колоссальный рывок и стала лучшей в России. И, конечно, это признание значимости «Безумных дней в Екатеринбурге».

В вихре музыки «Безумных дней» состоится и сумасшедше-интересная, по определению организаторов, параллельная программа. Муниципальный Музей истории Екатеринбурга нашёл форму своего участия в музыкальном событии. Напомним, на первом фестивале именно на этой музейной площадке (МИЕ, ул. К. Либкнехта, 26) проходили творческие встречи с публикой основателя фестиваля Рене Мартена, известного пианиста Бориса БЕРЕЗОВСКОГО… Наш третий фестиваль, как сообщила главный специалист Управления культуры Администрации Екатеринбурга Лариса Вакарь, интересует многих гостей из городов области, уральских городов-соседей, даже из Омска поступили заявки. Для них и, конечно, для екатеринбуржцев Музей истории Екатеринбурга с 1 по 3 сентября устраивает цикл экскурсий по городу — опять-таки в шаговой доступности от концертных залов. Меломаны в «антрактах» между концертами успеют прогуляться пешком по центру города, узнать, как развлекались горожане в XIX — начале ХХ века, что нового появилось на улицах в советское время и какие тайны хранит в себе Вознесенская горка. Пять экскурсионных тем и семь экскурсий помогут лучше узнать наш город, признанный международным центром Музыки.

«Безумные дни» наступают в Екатеринбурге — прекрасные, музыкальные, праздничные. Надо только сделать шаг, и…



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF