1 ноября 2016, вторник, 02:31
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

«Каренину» обменяли на «провинциалов»

Екатерина ШАКШИНА, 28 октября 2016
Анна (Елена ЧУРСИНА) и Вронский (Иван АЗАНОВ). Фото: предоставлено театром.

Обмен, разумеется, не навсегда. Взаимные гастрольные визиты екатеринбургского театра современной хореографии «Провинциальные танцы» и Музыкального театра Республики Карелия из Петрозаводска осуществились в рамках проекта культурного обмена между регионами страны при поддержке Министерства культуры РФ.

Два вечера подряд — 27 и 28 октября — гости представляют на сцене Театра юного зрителя (ул. К. Либкнехта, 48) балет Родиона ЩЕДРИНА «Анна Каренина» в авторской хореографической версии заслуженного деятеля искусств Карелии Кирилла СИМОНОВА. Постановщик сам письменно объяснил для наших зрителей свою концепцию балета:

«Роман ТОЛСТОГО — уже не только русская культура, а мировая, как и музыка Щедрина. И когда я делал спектакль, всё время старался об этом помнить… Мы рассказываем о страданиях героини, о душевной глухоте окружающих её, казалось бы, любящих мужчин, о лицемерии общества. Анна сильна, честна, чиста перед своей любовью, но именно поэтому и обречена. Сны Анны, пограничное состояние между сном и явью, героиня как музейный экспонат в витрине, на который взирает общество, не готовое ни понимать, ни прощать по-иному чувствующих людей… Наш балет адресован зрителю, уже сумевшему прочувствовать трагедию Анны «взрослым» сердцем».

Партию Анны на екатеринбургской сцене исполняет Елена ЧУРСИНА, а Иван АЗАНОВ — в роли Вронского.

Лариса БАРЫКИНА, Светлана УЧАЙКИНА, Елена ЛАРИОНОВА, Татьяна БАГАНОВА и Алевтина МУХОРТИКОВА на встрече в ТЮЗе. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Карельская «Анна Каренина» сейчас впервые в столице Урала. Музыкальный театр из Петрозаводска в первый раз выступает на екатеринбургской сцене. Одна из немногих, наверное, в нашем городе людей, давно знакомая с его балетными постановками, и стала модератором встречи в ТЮЗе гостей, хозяев и журналистов. Музыковед, театральный критик, арт-директор екатеринбургского Международного фестиваля «На грани» Лариса БАРЫКИНА многократно была экспертом национальной театральной премии «Золотая Маска» и прекрасно помнит номинировавшиеся на премию спектакли в постановке художественного руководителя петрозаводского балета Кирилла Симонова. Балет «Ромео и Джульетта» в его хореографии принёс «Золотую Маску» Владимиру ВАРНАВЕ — Меркуцио. А за симоновский же спектакль «Золушка» (тоже балет Сергея ПРОКОФЬЕВА) получил «Маску» художник по свету Александр МУСТОНЕН. В числе семи номинантов «Золушки» была и заслуженная артистка Карелии Алевтина МУХОРТИКОВА — участница нашей встречи.

Программка «Анны Карениной» из Карелии на екатеринбургской сцене. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Из рассказа балерины мы узнали, как 8 лет назад по приглашению Кирилла Симонова она пришла в театр, как за эти годы научилась понимать замечательного хореографа «с полувзгляда», в том числе и работая над образом Анны Карениной. Директор Музыкального театра Карелии Елена ЛАРИОНОВА рассказала, что балетная труппа — одна из самых молодых в России, а самому театру уже 61 год, и на его сцене представлены все музыкальные жанры. Не только балет, но и опера, оперетта, и мюзикл, и contemporary dance… Екатеринбуржцам привезли балетный спектакль 2014 года, любимый петрозаводскими зрителями, один из лучших в репертуаре, в надежде, что и наша требовательная публика оценит его. А вот подобные надежды другого участника обмена — театра «Провинциальные танцы» — к моменту разговора уже сбылись.

В конце сентября «провинциалы» выступали в Петрозаводске, показали постановки «Кленовый лист», Sepia и «После нас» при полных залах, с активным обсуждением заинтересовавшихся зрителей. Наш театр — пятикратный лауреат «Золотой Маски», неоднократный её номинант. И его художественный руководитель Татьяна БАГАНОВА с благодарностью вспомнила ещё об одной «встрече»: Игорь Валентинович СМИРНОВ, в своё время балетмейстер Музыкального театра Карелии, был её учителем, профессором в Московском институте культуры, преподававшим композицию хореографических постановок.

Идея обмена родилась не вчера. Директор ТЮЗа Светлана УЧАЙКИНА рассказала, что Государственный Театр кукол Карелии проложил дорогу в Екатеринбург на фестиваль «Петрушка Великий» ещё тогда, когда она была директором в нашем Театре кукол, а её коллега Елена Ларионова — директором в том Петрозаводском кукольном театре. Встречались и после на фестивалях, занимая уже другие директорские кресла. И в конце концов вымечтанный обмен стал возможен. Тюзовская сцена, хоть и не балетная, но давно обжита театром «Провинциальные танцы». Более того, в спектакле «Русалочка» в хореографии Татьяны Багановой участвуют вместе с тюзовцами артисты-«провинциалы». А один из легендарных спектаклей ТЮЗа прошлых лет — как раз «Анна Каренина», драма в постановке Анатолия ПРАУДИНА. Гости из Петрозаводска надеются, что когда-нибудь к ним в Карелию и ТЮЗ приедет на гастроли.

Екатеринбуржцы никогда до этого обмена не видели Музыкальный театр Республики Карелия. И всё-таки видели, причём совсем недавно. В октябре на фестивале документального кино «Россия» екатеринбургский режиссёр Наталья САВРАС показала нам это красивое здание, чем-то напоминающее петербургский Александринский театр, в своём дебютном фильме «Счастье не за горами». Героиня фильма — юная японка, выпускница Пермского хореографического училища, ищет свой театр. И находит — Юка ФУКУДА принята в балетную труппу Музыкального театра Карелии, танцует она и в «Анне Карениной».



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Ищите нас на Facebook