20 апреля 2018, пятница, 12:09

Танец на ощупь

Инклюзивный коллектив привёз награды с международного фестиваля Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 16 ноября 2016

Кто сказал, что незрячие люди не способны видеть? Возможно, воспринимаемая ими действительность даже интереснее и ярче, чем та, что доступна окружающим, наделённым зрением. Подобная идея заложена в спектакле «Подлунные мифы», созданном творческим союзом «СоБытие».

Главный герой истории — мальчик, который фантазируя, создаёт удивительные миры, где обитают мифические персонажи. Миры, в которых мальчик играет, путешествует, общается с фантастическими существами, смело пробует новое и ничего не боится. Премьера спектакля состоялась в рамках международного арт-фестиваля «Обыкновенное чудо», который проходил в Омске с 9 по 12 ноября. Главную роль в постановке исполнил незрячий танцор Андрей МИХЕЕВ — за эту работу 11-летний екатеринбуржец получил главную награду фестиваля в номинации «Лучшая мужская роль».

Творческий союз «СоБытие» был создан в Екатеринбурге полтора года назад, когда несколько инициативных людей объединились в рамках инклюзивного арт-проекта «Невидимая соната», чтобы создавать танцевально-пластические постановки для слабовидящих людей и зрячих артистов. На фестиваль в Омске екатеринбуржцы привезли два спектакля — также на суд жюри была представлена миниатюра «На Планете», в которой заняты зрячая танцовщица Мария МЯКИШЕВА и слепая девочка Анастасия ЧЕРЕПАНОВА. Последняя удостоилась особой награды «За выразительное пластическое исполнение роли». Ещё один приз фестиваля получил хореограф-постановщик творческого союза «СоБытие» Андрей ЗАХАРОВ.

Арт-фестиваль «Обыкновенное чудо» по-своему уникален для России. Он объединил на одной площадке различные коллективы, в которых заняты юные артисты с ограниченными возможностями. Помимо Екатеринбурга были представлены Тюмень, Томск, Новосибирск, Ижевск и, конечно, сам Омск. Программа фестиваля включала не только конкурсную составляющую — в частности, юные артисты могли посетить развивающие занятия по пластике, рисованию и даже игре на барабанах. Для взрослых были организованы мастер-классы от опытного шведского специалиста в области инклюзивного театра для людей с аутизмом Евгении ГРАНАТ.

Для творческого союза «СоБытие» поездка в Омск стала значимым событием. По словам Андрея Захарова, на данный момент у коллектива нет собственной сценической площадки, на которой артисты могли бы представлять свои спектакли. А потому фестивальное пространство — уникальный шанс для особых актёров реализовать себя перед публикой. За полтора года коллектив «СоБытие» успел стать призёром пяти региональных и международных фестивалей.



Новости по теме

Театр «Жизнь» объединяет на сцене здоровых и «особых» танцоров.
Коляска танцу не помеха Елена ЗАГОРОДНЯЯ, 8 ноября 2016
Необычный концерт состоится в театре балета «Щелкунчик».
Начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Культура — пространство для всех Екатерина ШАКШИНА, 8 ноября 2016
Всероссийская открытая научно-практическая конференция «Культура и социальная ответственность» состоится 9—11 ноября.
«Не бей любовь об пол». Солистка — Настя ЗАИТОВА.
Сначала была тишина Содержит Фото Лия ГИНЦЕЛЬ, 25 декабря 2012
«Театру на ладони» — 25...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF