13 декабря 2017, среда, 14:05

Дважды директор театра кукол стал заслуженным

Кира ОСИПОВА, 21 августа 2017
Пётр СТРАЖНИКОВ на пресс-конференции перед «Петрушкой Великим»-2016. Фото: архив редакции.

Директор муниципального Екатеринбургского театра кукол Пётр СТРАЖНИКОВ удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Весть о том, что Президент Российской Федерации Владимир ПУТИН подписал указ о присвоении Петру Степановичу Стражникову этого заслуженного звания, сообщила в преддверии Дня города «Вечернему Екатеринбургу» пресс-служба театра. И театр, и его учредитель — Управление культуры Администрации города Екатеринбурга восприняли эту новость с понятной радостью. Конечно, порадуются за руководителя любимого театра и зрители, большие и маленькие.

Пётр Степанович получил два высших образования: в 1980 году окончил Горьковское театральное училище (отделение театра кукол), в 1992 году — Свердловский государственный театральный институт (факультет экономики, управления и организации театрального дела). Десять лет, с 1980-го по 1990 год, работал актёром Челябинского областного театра кукол, а в последующее десятилетие — 1990—2001 годы — возглавил Екатеринбургский театр кукол. Следующие 10 лет он провёл на посту заместителя министра культуры Свердловской области. В 2010 году Пётр Стражников вернулся в Екатеринбургский театр кукол вновь в качестве директора, где и служит по сей день. То есть Стражников — дважды директор театра!

Пётр Степанович — член правления гильдии театральных менеджеров России. Он был отмечен и другими знаками признания заслуг в творчестве федерального уровня: нагрудным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры Российской Федерации (2002 год), Благодарностью Президента Российской Федерации в 2009 году.

Екатеринбургский театр кукол под руководством директора Стражникова сегодня — один из центров искусства театра кукол и не только в России. Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий» в Екатеринбурге за эти годы стал одним из самых знаковых и долгожданных событий в театральном мире. Спектакли екатеринбургских кукольников побывали на многих зарубежных фестивалях и форумах. Постановки театра неоднократно номинировались на получение Национальной театральной премии «Золотая Маска». В репертуаре театра 36 спектаклей, и ежегодно зрителям — детям и взрослым — предлагается четыре премьеры. Регулярно ставятся спектакли не только для детей, но и для взрослых. Почётное звание директора — награда для всего театра, который в ноябре 2017-го отметит своё 85-летие. 



Новости по теме

Директор Театра кукол споёт свои песни Надежда БАЯНДИНА, 11 января 2017
И гости «Гитарной пристани» смогут их услышать.
Царь кукол привечает, угощает, показывает… Содержит Видео Содержит Фото Международный фестиваль «Петрушка Великий» открылся уличным шоу Екатерина ШАКШИНА, 16 сентября 2016
Традицией церемонии открытия международных фестивалей «Петрушка Великий» стало шествие всех участников.
Первое явление Петрушки перед началом седьмого фестиваля (2014 г.).
Наш «Великий» ещё растёт Содержит Видео Содержит Фото Екатерина ШАКШИНА, 15 сентября 2016
Имя «Петрушки Великого» теперь известно всему мировому сообществу театров кукол.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF