22 июля 2018, воскресенье, 08:02

Актрисе Коляда-Театра Тамаре Зиминой сегодня исполняется 75 лет

Служба репортёров, 15 июня 2018
В Коляда-Театре Тамара ЗИМИНА с 2004 года. Фото: Коляда-Театр.

Сегодня, 15 июня, своё 75-летие отмечает ведущая актриса прославленного екатеринбургского Коляда-Театра Тамара ЗИМИНА, которая известна далеко за пределами уральской столицы.

Тамара Васильевна родилась в 1943 году во Владивостоке. В 1963 году окончила Театральную студию при Владивостокском драматическом театре им. М. Горького. Работала в театрах Владивостока, Нижнего Тагила.

С 1965 года — актриса Свердловского академического театра драмы. Среди ролей, отмеченных критикой и зрителями, особо примечательны такие как Четвертак (Б. Васильев «А зори здесь тихие…»), Поля (М. Горький «Мещане»), Варвара (А. Островский «Гроза»), Кэрол (Т. Уильямс «Орфей спускается в ад»), Илга (А. Галлиев «Магелланы»), Глория Гулог (Дж. Патрик «Дорогая Памела»), Галка (Н. Павлова «Пятое время года»), Варя (А. Чехов «Вишнёвый сад»), Элеонора (С. Мрожек «Танго»).

Фото: личная страница Николая КОЛЯДЫ в соцсети.
Как отмечается на сайте Коляда-Театра, за роль Инны (В. Розов «Традиционный сбор») и роль Алёны (А. Понова «Встречи поздние и ранние») Тамара Васильевна была награждена дипломами Всероссийского смотра спектаклей (1968 г.), а роль Паши (М. Горький «Мещане») отмечена Дипломом Всесоюзного фестиваля горьковских пьес.

Сыграла много ролей в спектаклях по пьесам уральского режиссёра и драматурга Николая КОЛЯДЫ: Энгельсина («Уйди-уйди»), Тётка («Канотье»), Манефа («Корабль дураков»), а также Хор «Ромео и Джульетта» У. Шекспира), Клоп («Русская народная почта» О. Богаева).

С 2004 года работает в Коляда-Театре. Она задействована в спектаклях «Ревизор», «Курица», «Всеобъемлюще», «Баба Шанель» и многих других.

На своей личной страничке в соцсети Николай Коляда вот что написал о Тамаре Васильевне: «В 43 году отец Тамары ушёл на фронт и сказал беременной маме Тамары: «Девочка родится —  назовите Тамарой». Отец погиб на фронте. Тамара никогда его не видела. А вот какая выросла замечательная, мама подняла её, без отца». И добавил: «Она — душа нашего театра».

Сообщайте новости, сопровождённые фото и/или видео, на ve@urn.ru.

С. Б.



Новости по теме

Коляда-Театр и ЦСД уже два года работают под одной крышей.
Николай Коляда ищет помещение для Центра современной драматургии Соб. инф., 15 июня 2018
Могут переехать в подвал, отдельно стоящее здание, на первый этаж многоэтажки.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF