27 июля 2018, пятница, 15:20

Природа «по настроению» в металле

Соб. инф., 19 декабря 2017
Природа в металле. Фото: предоставлено музеем.

Художественный музей Эрнста Неизвестного (ул. Добролюбова, 14) открывает новую выставку. Это персональная экспозиция известного екатеринбургского художника Владимира ЖУКОВА. Вернисаж состоится 20 декабря в 14.00, на открытие музей приглашает всех желающих. А дальше выставка будет работать целый месяц.

Посетители музея увидят картины из металла, металлопластика, а также произведения, выполненные в наивном и примитивном стиле. Владимир Жуков, по его собственному признанию, старается творить «вне техник», без заданного художественного языка — по настроению. Основная тема работ, представленных на новой выставке, — природа, деформированная и видоизменённая сознанием.

«Галереи в западных странах не будут выставлять работы, которые не станут, по их мнению, пользоваться спросом аудитории. Но организаторы выставок понимают при этом: людям нужно разное. Поэтому нередко экспериментируют, предоставляя художникам полную свободу творчества», — отмечает Владимир Жуков.

В прошлом году художник отметил 75-летие. Он родился в 1941 г. в городе Берёзовском Свердловской области. Окончил в 1961 г. художественное ремесленное училище № 42, работал как оформитель и как художник-монументалист. Участвовал во множестве выставок, в том числе таких масштабных, как: всесоюзная выставка «Мы строим коммунизм» в Москве (1981); областная выставка монументалистов (Свердловск, 1983), всесоюзная выставка в столице «Художники народу» (1988)… Участник первой в Свердловске выставки неофициального искусства «Сурикова, 31» (1987). Принят в Союз художников в 1990 году. Персональные выставки проходили в екатеринбургской Галерее современного искусства, галерее «Антонов», УралГЦСИ. Экспозиции были и за рубежом (Варшава 1993, Стокгольм 1993, Хельсинки 2000). Работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Музея современного искусства в Царицыно, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, а также в частных коллекциях — в Германии, России, Польше, США, Швеции и Финляндии…

Природа по настроению… Фото: предоставлено музеем.

Решение отойти от канонов соцреалистической живописи, по словам художника, было связано с посещением мастерской Эрнста НЕИЗВЕСТНОГО в Москве, в начале 1970-х годов. Именно тогда Владимир Жуков приступил к формированию собственного творческого метода, которому следует долгие годы. Этого художника и коллеги, и зрители называют «уникальным» и «загадочным».