Меню
Посмертная выставка Виталия Воловича открылась в Екатеринбурге15:00Дом на четыре семьи загорелся в Первоуральске14:27Была пробита голова: умер водитель ВАЗа, попавший в страшное ДТП на Тюменском тракте14:15В Нижний Тагил в начале недели придёт бабье лето14:02Садовый дом полыхал утром в Первоуральске13:42Ротонды возле оперного театра установят в следующем году13:26Нужны медсёстры, водители и слесари: жителей Екатеринбурга приглашают на ярмарку вакансий12:46Свердловские женщины-полицейские «перестреляли» мужчин12:25Движение по улице Сортировочной откроют на предстоящей неделе12:13Осуждённые в Нижнем Тагиле удивили толчками от груди12:01Восемь мигрантов-нелегалов выловили в Североуральске11:42Брутальные горноспасатели из 12 стран лицом к лицу сойдутся в Екатеринбурге11:27Конопляный запас изъяли у жителя Каменска-Уральского11:13За субботу в Свердловской области совершили 110 преступлений11:08Иномарка схлестнулась с мотоциклом на Среднем Урале. Есть пострадавшие10:52Супергерои на выходные приехали в Екатеринбург10:42В Сосьве изнасиловали, а затем сожгли 17-летнюю девушку10:30

Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
25 июль 2018 17:24Ломка

Это модно — дышать свободно!

В мае-июне нынешнего года в столице Среднего Урала проходила информационно-профилактическая кампания «Екатеринбург — город, свободный от табачного дыма».

Выбор такой тематики очевиден. Во-первых, 31 мая мировое сообщество традиционно отмечает День без табака, во-вторых, популяризация здорового образа жизни и обеспечение среды, свободной от табачного дыма, проходит нынче в рамках проведения Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России. Создание среды, свободной от табачного дыма, в городах, принимающих игры, рекомендовано в Стратегии Чемпионата. И как здорово, что Чемпионат мира по футболу в России — это не просто футбол, это ещё и ЗДОРОВЬЕ!

Чистые лёгкие, чистый воздух — это одно из основных условий здоровья человека. Каждый курящий должен осознавать, что, зажигая сигарету, доставая трубку или электронную сигарету, он принимает решение не только о своём здоровье, но и о здоровье людей вокруг: семьи, друзей, коллег, случайных прохожих. Пассивное курение так же опасно для здоровья, как и активное. И что самое главное, наши дети, которые смотрят на нас, взрослых, начинают наивно полагать, что курение — это норма, это безобидное увлечение, которое придает пикантности и взрослости образу. Вред курения доказан! Пора относиться к этому серьёзно. Не стоит начинать это опасное увлечение. А тем, кто курит — пора бросать. Такова позиция жителей города. Позиция: «ЕКБ не курит!». Отсюда родился и официальный хэштег кампании — #ЕКБнекурит.

Официально кампания «Екатеринбург — город, свободный от табачного дыма!» стартовала 21 мая. Цель её — продвижение ценностей здорового образа жизни посредством профилактики и отказа от курения табака. Ну а раз уж Екатеринбург ещё и попал в число городов — участников проведения Чемпионата мира по футболу, то столице Среднего Урала в пропаганде здорового образа жизни нужно быть «впереди планеты всей» — по-настоящему правофланговой! На это и была направлена вся информационно-профилактическая кампания, и чего в ней только не было.

На городской конкурс слоганов, кричалок и мотиваторов о здоровом образе жизни «ЗДОРОВО!» было подано 80 работ от 43 участников (от 10 творческих коллективов и 13 учреждений). Конкурс проходил по 3 номинациям и, по задумке организаторов, предлагал молодым людям (школьники и студенты) выразить свою активную гражданскую позицию в сфере продвижения ценностей здорового образа жизни, нравственного воспитания и мировоззрения, позволяющего противостоять различного рода зависимостям: от игровой и экранной до наркомании, алкоголизма, табакокурения. При этом самим организаторам конкурс помог выявить юные таланты (лучшие работы в последующем будут использованы в профилактической деятельности муниципалитета) и привлечь интерес подрастающего поколения к позитивной социально значимой деятельности.

«Красавице РОССИИ
Нужны ребята сильные.
Не курят сигареты

Российские атлеты» — один из слоганов — победителей конкурса. Или такая кричалка: «Стройный, подтянутый сильный и умный — вот идеальный житель Екатеринбурга!». Хорошо получились у ребят и кричалки, сделанные на манер футбольных болельщиков. Скажем, видеопривет от учащихся 1 «Д» класса школы № 25 — команда «Лимончики» снискала всеобщую любовь, ведь эти малыши активны и зажигательны всегда, а не только на видеоэкране.

Екатеринбург как город, свободный от табачного дыма, «открыл» свои «Окна здоровья». Подключаясь к городскому флешмобу, самые разные организации и просто активные горожане размещали в окнах хэштег акции #ЕКБнекурит. А кому по душе интернет-пространство — размещал в социальных сетях фото с хэштегом в руках, личные и с друзьями.Кроме того, в мае стартовал городской конкурс эссе «Как уговорить родителей бросить курить» (для подростков от 10 до 18 лет), причём участниками конкурса могут стать воспитанники летних оздоровительных лагерей. Запущен проект «Я смог, и ты сможешь»— истории реальных людей (видеоролики) с личными историями о том, как они бросили курить, или о том, что они совершенно сознательно никогда не курили, о том, как отказались от предложения курить, о том, как помогли бросить курить своим родным или друзьям.
А 31 мая и 8 июня на улице Вайнера прошла волонтёрская акция «Хочу дышать свободно!». Волонтёры Свердловского колледжа искусства и культуры и Детско-юношеского центра Ленинского района поделились с жителями и гостями города своим желанием, помочь Екатеринбургу стать на все 100 процентов «некурящим» городом. «Мы обратили в свою веру всех, — делились потом впечатлениями юные волонтёры, — и неформалов, и семьи с младенцами, и девушку из XIX века, и волшебного единорога, и даже заморского покемона... с нами были гости из Твери, Калмыкии и даже из Египта!!!». Посмотрите фото в официальной группе «Выбираю жизнь» ВКонтакте, и вы поймёте, о чем они!

И по традиции 15 июня в рамках информационно-профилактической кампании прошёл ставший уже традиционным городской фестиваль КВН «Быть здоровым — это круто!». Нынче он был уже XVI по счёту. Организатор игр — конечно, отдел координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города, а сам фестиваль КВН проходит в рамках программы «Комплексная профилактика зависимостей в муниципальном образовании «город Екатеринбург» на 2017—2020 годы».

Уже не в первый раз гостей и участников фестиваля собирает в своих стенах Центр культуры «Эльмаш» (ул. Старых Большевиков, 22).
— Получился настоящий праздник! — прокомментировала событие начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации Екатеринбурга Юлия КАСИМОВА. — И с этим согласятся все, кто играл на сцене и хохотал до упаду в зале! Столько отсылок и острых шуток! Даже в адрес организаторов кампании #ЕКБнекурит, но шуток очень тонких и остроумных. А болельщики, видимо, на волнах Чемпионата мира по футболу превратили ЦК «Эльмаш» в стадион «Екатеринбург Арена» — шумели ярко и небанально! Все команды были достойны победы! И особый респект стильному ведущему, который придал фестивалю образ настоящего «КВН из телевизора»! Респект и… браво, ЗАХА (Заха — это сценический псевдоним Закрудина САХИБОВА. — М. Д.) из команды «Качели» (УГГУ).

За победу боролись шесть команд, представлявших районные трудовые бригады и клубы по месту жительства учреждений молодежной политики. Так, для участия в городских играх весёлых и находчивых заявились «ВИЗ-кумыс» (Верх-Исетский район), «На любителя» (Железнодорожный), «Юго-Западный фронт» (Ленинский), «Декабристов, 45» (Октябрьский), «Стимул» (Орджоникидзевский) и от Кировского района «НКТН» (сложное, почти не переводимое название, но, по задумке самой команды, это должно расшифровываться так: «Не курим, и ты не кури»).

Началось всё, конечно, с «Визитки». Все участники фестиваля сразу заявили о своей позиции. «Ю/З фронт»: это модно — дышать свободно; «ВИЗ-кумыс»: курить не модно, поэтому все наши — спортсмены; «НКТН», шутки «Стимула»: взрослые, если вы хотите что-то доказать молодёжи, ПОКАЖИТЕ ПРИМЕР. В тему здесь оказалась и «Прямая линия» с Президентом на большом экране, хоть и импровизированная; «На любителя»: бросить курить — это значит иметь своё мнение и стать свободным; «Декабристов, 45» вспомнили о Союзе городов, свободных от табачного дыма.
Конкурс «Разминка» предлагал «добить музыкальную фразу». Скажем, ленинцы предложили начало фразы: «О, боже, мама, я схожу с ума…» и сами же дали ответ: «Со счётом 5:0 выиграла наша страна!» (ведь днём раньше, 14 июня, в Москве стартовал Чемпионат мира по футболу-2018, и стартовал триумфально!). А вот ещё начало музыкальной фразы, теперь уже от кировчан: «Давай, Россия, давай, давай…». Ответы: «Ещё Египет и Уругвай…» (верхисетцы), «Вот мы не курим, и ты давай!..) (октябрята),

«Без табака живи давай!» (зал). Или совсем уже по-кавээновски: «Я буду долго гнать велосипед…» (верхисетцы), ответ: «Пока ЛУКЬЯНОВ не поставит «5»!» (а Лукьянов Андрей — член жюри фестиваля и тоже участник команды «Качели» Горного университета, как и ведущий фестиваля).

И наконец, финальный музыкальный конкурс, названный организаторами «Город, свободный от табачного дыма». Здесь ребята проявили себя во всей красе! «Ю/З фронт» показал и рассказал сказания на манер настоящего индийского кино про Джимми, который искал свою Аджику, и в финале, конечно, победили мир, любовь и здоровье. «НКТН» зажгли настоящий рэп-баттл между мальчишками и девчонками, «ВИЗ-кумыс», естественно, доказал, что спорт — начало всех начал… Интересно раскрылись ребята и из команды «На любителя», проведя импровизированное соревнование нянь (ведь няни, как мамы, закладывают в подрастающее поколение все главные жизненные основы!). В этом же конкурсе среди ребят именно Железнодорожного района определился победитель в номинации «Восходящая звезда КВН» — ею стал просто ВЛАДИК, исполнивший роль Владик Поппинс (по аналогии со знаменитой Мери Поппинс).

Ну и, конечно, нельзя не сказать о болельщиках. По традиции и для них организаторы фестиваля придумали конкурс. Нужно было надуть целую связку воздушных шаров (настоящий БУКЕТ!). Надуть «на время». Так что жюри получило целых шесть очаровательных букетов из воздушных шариков, а болельщики смогли заработать своим командам по дополнительным очкам. Заметим, что болельщики готовят свои кричалки, шумелки и целые транспаранты в поддержку своих районов и команд. Неспроста у фестиваля есть даже отдельный конкурс болельщиков. Нынче «лучшей командой поддержки» стали ребята и девчонки из Орджоникидзевского района.

Ну а дальше по номинациям:
- Самая дружная команда — «Декабристов, 45» (Октябрьский район);
- Самая остроумная команда — «ВИЗ-кумыс» (Верх-Исетский район);
- Самая весёлая команда — «НКТН» (Кировский район);
- Самая творческая команда — «Юго-Западный фронт» (Ленинский район);
- Самая находчивая команда – «Стимул» (Орджоникидзевский район).

А победителем фестиваля КВН-2018 стала команда «На любителя» — команда КМЖ «Солидарность» ДЮЦ «Юность» Железнодорожного района. Поздравляем!!!

Вот вам, дорогой читатель, и небольшой комментарий от одного из участников фестиваля. Этот ПОСТ появился в соцсетях сразу же по прошествии мероприятия:

— Прошло всего 15 дней лета, а эмоции уже переполняют. Ну, это объяснимо.. Конечно, было всякое... Но это лишь пустяки. Ведь мы самый ТВОРЧЕСКИЙ, дружный и просто самый крутой коллектив. Спасибо вам, ребята, вы самые лучшие. А всё почему?.. Потому что «ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ» — ВОТ НАШЕ НАЗВАНИЕ. Шутить — дело нелёгкое, но все мы получили заряд положительных эмоций и впечатлений. Все команды выступили очень ярко и интересно, все большие молодцы! Ну а мы будем развивать наше чувство юмора и дальше)))…

ДАТА

По делам и почёт

26 июня всё мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.
Этот день был учреждён ещё в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН. Тем не менее, опять же по оценкам ООН, общемировое число лиц, употребляющих наркотики, в настоящее время составляет не менее 185 млн. человек (т. е. 3% всего населения нашей планеты, или около 12% населения в возрасте от 15 до 30 лет).

К сожалению, последствия наркозависимости для демографических показателей становятся все более угрожающими. Увеличивается доля несовершеннолетних и подростков среди потребляющих наркотики, растёт число женщин, пристрастившихся к этой страшной зависимости. Сегодня уже никто не поспорит, что наркомания — одно из самых страшных явлений нашей современности. Вот и борьбу с этим злом нужно вести постоянно, формируя моду на здоровый образ жизни.

По сложившейся традиции в канун этого Международного дня в Администрации города Екатеринбурга проходит торжественный приём, где чествуют тех, чей труд, мысли и чаяния направлены на профилактику и борьбу с наркоманией. Вот и нынче такой приём соберёт гостей. Участники муниципальной системы профилактики будут награждены в трёх номинациях, а всего слова благодарности прозвучат для 45 человек самых разных профессий и ведомств.

В номинации «За вклад в антинаркотическую деятельность» мы рады поздравить двух очаровательных дам — сколько нужных гражданских проектов реализовано ими вместе! Это два подполковника полиции, оперуполномоченные отдела по организации взаимодействия с органами государственной власти Управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области Екатерина ФЁДОРОВА и Елена ЧЕРНЫШЁВА. В этой же номинации чествуются сразу пять представителей УВД по городу Екатеринбургу и телеведущая канала ЕТВ Оксана МАКЛАКОВА.

«За вклад в реализацию Стратегического проекта «Выбираю жизнь» нынче чествуются Дарья ТРАВНИКОВА, врач по общей гигиене отдела социально-гигиенического мониторинга Центрального Екатеринбургского филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», два представителя сферы культуры — Лариса ИОВЛЕВА, заведующая отделом культурно-просветительных программ и проектов Муниципального бюджетного учреждения культуры Библиотечного центра «Екатеринбург», и Елена КОТОВА, главный библиотекарь Муниципального бюджетного учреждения культуры «Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга», а также Екатерина ЛАШЕВСКАЯ, главный специалист отдела координации работы по профилактике и борьбе с наркоманией Администрации города Екатеринбурга. Пятым лауреатом этой номинации стал Михаил Никитович МАТВЕЕВ, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики, что само по себе случай беспрецедентный. Ну не любит этот удивительный человек лавров и наград, но кто как не он знает муниципальную систему профилактики? Знает досконально! Ведь он стоял у её истоков, формировал главные вехи, да и спрашивать умел и умеет за просчёты.

Самой многочисленной номинацией, как всегда, стала «За формирование ценностей здорового образа жизни». В ней сразу 32 номинанта — врачи, педагоги высшей, средней школы и дополнительного образования, работники культуры и социальной сферы, Роспотребнадзора и территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Вот только несколько имён. Яна АРХИПОВА, психолог Межрегиональной общественной организации «Аистёнок»; Ольга КАЛУГИНА, врач психиатр-нарколог консультативно-диагностической поликлиники филиала «Детство» Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области Свердловская областная клиническая психиатрическая больница; Альгуль ГЕРАСИМОВА, педагог-психолог Муниципального бюджетного учреждения Екатеринбургского центра психолого-педагогической поддержки несовершеннолетних «Диалог»; Юлия ЛЕКОМЦЕВА, начальник отдела по делам молодёжи Администрации Октябрьского района; Ирина МЕХОНЦЕВА, педагог-организатор, педагог дополнительного образования Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»; Сергей АНТОНОВ, декан факультета физической культуры, спорта и безопасности  Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный педагогический университет»; Анна ГОНЧАРОВА, врач по гигиеническому воспитанию Муниципального автономного учреждения «Детская городская поликлиника № 13»; Александр МУТЬЕ, учитель Муниципального автономного общеобразовательного учреждения культуры «Гимназия «Арт-Этюд»; Елена МАЛЬЦЕВА, медицинский психолог государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИДом»; Александр СЕНЧЕВ, заместитель директора по правовым вопросам Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 143», и многие другие.

Надо сказать, что торжественным приёмом в честь Международного дня борьбы с наркоманией стартует следующая информационно-профилактическая кампания столицы Среднего Урала — «Уральцы выбирают здоровье». В рамках неё будет тоже ставший уже традиционным «Трамвай здоровья», который пройдёт по улицам Екатеринбурга в последний день июня. А впереди межведомственная профилактическая акция «Твоя жизнь — твоя ответственность», которая уже не первый год проходит в рамках летней городской оздоровительной кампании. Это объезд всех 17 муниципальных детских загородных оздоровительных лагерей, где пройдут интерактивные занятия с подростками. Проведут их психологи, инспектора по делам несовершеннолетних, врачи… — все те, кто задействован в муниципальной системе профилактики. Нынче, кстати, будет новшество — специальная профилактическая смена в лагере «Спутник», что под Арамилем.

Автор: О.З.

Печать