Стать почётным гражданином ЭкоГрада

Летняя оздоровительная кампания набирает обороты Надежда БАЯНДИНА, 13 июня 2017
8-летняя Бэлла КИСЕЛЬМАН тоже внесла лепту в озеленение территории лицея. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Однажды из мутных вод Городского пруда вынырнула Золотая Рыбка (та самая — волшебная!). Посмотрела по сторонам и опечалилась: экологическая обстановка в Екатеринбурге была далека от идеала. Рыбка хотела уже было повернуть назад с тем, чтобы никогда более сюда не возвращаться, но была остановлена юными воспитанниками городского оздоровительного лагеря «Буревестник», развёрнутого на базе лицея № 12 (ул. Готвальда, 19а). Ребята пообещали сказочной гостье всего за одну смену (18 дней) создать город ЭкоГрад: красивый, чистый, зелёный, населённый исключительно высококультурными, физически активными, ответственными и мудрыми жителями. Город, в котором любовь к природе так же естественна, как любовь к близким… Город, в котором чистота улиц соседствует с чистотой помыслов. Как справляются юные верхисетцы с этой непростой задачей, корреспондент ВЕ смог оценить в минувшую пятницу, проведя в ЭкоГраде несколько часов.

1. Золотая Рыбка фигурирует и на флаге ЭкоГрада. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— В 2017 году в городских оздоровительных лагерях (ГОЛ. — Прим. авт.), открытых в общеобразовательных учреждениях Верх-Исетского района, отдохнут, как ожидается, 3 210 детей — контрольный показатель увеличился по нашему району на 257 человек, — отмечает начальник управления образования Верх-Исетского района департамента образования администрации города Екатеринбурга Ольга ФАДЕЕВА. — 1 июня городские оздоровительные лагеря открылись в 15 школах: №№ 6, 9, 11, 12, 23, 25, 57, 63, 69, 74, 116, 141, 171, 184, 202 . Здесь отдохнут и оздоровятся 2 900 юных верхисетцев. Во вторую смену будут работать два оздоровительных лагеря на базе образовательных учреждений № 48 и 168 — они примут 210 детей. В третью смену откроется один оздоровительный лагерь на 100 мест — на базе школы № 23. Лагерь «Буревестник» лицея № 12 — один из самых больших: в этом году здесь оздоравливаются 315 детей. Примечательно, что среди них не только обучающиеся лицея: слава о лагере разнеслась по всему району, поэтому «путёвки» в «Буревестник» расходятся в течение нескольких дней. Этому способствуют и замечательный коллектив учреждения, и прекрасные условия, включая очень хорошую столовую, и, конечно же, интересная программа. Причём дети с первых же дней переключаются с учёбы на отдых, несмотря на то, что проводят время, как правило, с теми учителями, с которыми сталкиваются в течение учебного года. По всей видимости, педагоги умудряются выстроить взаимодействие таким образом, что дети с радостью бегут в школу и во время каникул. Недаром ГОЛ лицея № 12 был выбран нами в качестве претендента на участие в конкурсе среди городских оздоровительных лагерей.

Здание лицея № 12 сейчас мало напоминает школу. Смех и музыка звучат здесь почти без перерыва. Исключение — когда дети дружно выезжают в «город» в кино или театр либо уходят на «тихий час». Малыши, кстати, проводят «тихий час», как положено в садике, — в кроватях. В лагерь принимают детей, достигших возраста 6,5 лет, — большинство из них ещё придерживается «садичного режима». Поэтому здесь создан «спальный район» в 5 спален.

Кроватки для самых маленьких жителей ЭкоГрада. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В лицее нас встречает начальник лагеря Лена МАСАЛОВИЧ и напоминает, что программа ГОЛ посвящена Году экологии. Это бросается в глаза прямо с порога. Окна в фойе обрамлены вырезанными из бумаги цветами — итог совместной работы педагогов, детей и их родителей.

Над «зелёным коридором» сообща работали педагоги, обучающиеся лицея и их родители. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

На стенах — красочные иллюстрации. Одна из самых больших — карта ЭкоГрада. Правда, пока на ней «открыта» только часть улиц и других городских объектов — это достижения ребят за уже прошедший период в лагере. С каждым выполненным заданием (добрым делом) жители ЭкоГрада «прокладывают» новую улицу, «разбивают» новый парк, «возводят» новый квартал.

Воспитатель Екатерина ПОЛЬНИКОВА демонстрирует карту ЭкоГрада. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Добрые дела каждого Дома (отряда) иллюстрируют деревья, «разросшиеся» на другой стене. Чем выше результат в том или ином задании — тем больше листочков получает отряд (максимальное количество — три). По завершении смены определится самое пышное дерево.

О результатах каждого Дома (отряда) рассказывают деревья. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Оцениваются и индивидуальные успехи «горожан» — в виде лепесточков к цветку, который каждый «выращивает» в собственном Доме. Это позволит выбрать Почётного гражданина города.

— Строительство города мечты невозможно без личностного роста, — комментирует воспитатель Екатерина ПОЛЬНИКОВА, выступившая в пятницу гидом по лагерю. 

Цветочки — индивидуальные достижения детей. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

День новоиспечённых жителей ЭкоГрада начался традиционно: с зарядки и танцевального флешмоба. В «Буревестнике» вообще много танцуют. Здесь даже есть танцевальный отряд, в который вошли артисты школьного ансамбля «Мелодия». А ещё — вожатский отряд, доказывающий свою эффективность уже второй год. Юные вожатые, облачённые в яркую форму — зелёные футболки и оранжевые галстуки, помогают Хранителям (воспитателям) не только в подготовке к конкурсам и акциям, но и в организации детей младшего возраста. Когда в преддверии очередного мероприятия детвора высыпала на улицу, «старожил» вожатского отряда, 14-летняя Маша МИХЕЕВА выстроила самых непоседливых в кружок и затеяла с ними игру «Летела ворона в голубых панталонах…»

Юная вожатая Маша МИХЕЕВА развлекает учащихся младших классов. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

В это пятничное утро жителям ЭкоГрада выпала важная миссия: посадить на территории школы цветы и расставить в нужных местах самодельные таблички, призывающие, например, покормить птиц, полить цветы, не бросать мусор и т. п.

Самодельные таблички. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Видите, какую мы создали красоту? Теперь нужно её сохранить, — обращается к своим подопечным Ирина ДЕМЕНЬШИНА. Учитель начальных классов отвечает за самых маленьких жителей ЭкоГрада, вошедших в первый отряд. Под их пристальными взглядами Ирина Ивановна устанавливает на импровизированной клумбе табличку-напоминалку «Не рвать цветы» и сообщает, что теперь в отряде ежедневно будет выбираться ответственный за состояние цветника.

Ирина ДЕМЕНЬШИНА готовится установить с подопечными табличку-напоминалку. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

По окончании смены Дома (отряды) должны будут представить макеты большого сада, который планируется разбить следующим летом у здания средней школы лицея № 12. В таких делах, по задумке организаторов, в детях будет воспитываться понимание значимости охраны окружающей среды.

Помнят в лагере и об экологии тела. Здоровому образу жизни посвящено немало мероприятий. Более того, на территории начальной школы есть самый настоящий бассейн, в котором воспитанники ГОЛ могут плавать хоть каждый день! Само собой, совершенно бесплатно…

В бассейне лицея воспитанники лагеря могут плавать хоть каждый день. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

А над экологией души работает среди прочих музей лицея № 12 «Уралец». Сразу после садово-огородных работ часть ребят прослушали лекцию об истории Урала и народах, его населяющих, — этой теме посвящён один из трёх залов музея. Слова подкреплялись «наглядными иллюстрациями» — предметами быта наших предков и куклами, одетыми в соответствующие национальные костюмы.  

Необычные куклы музея «Уралец». Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Что ж, Золотая Рыбка должна остаться довольной…

Кстати

У ЭкоГрада есть собственный сайт, где размещается информация о мероприятиях (прошедших и планируемых), фотоотчёты и итоги соревнований/конкурсов. Зайти на сайт могут не только педагоги и обучающиеся, но и родители воспитанников лагеря.

Сайт ЭкоГрада. Фото: Надежда БАЯНДИНА.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF