Где вкусней гранит науки

В конкурсе на лучшее школьное питание в этом году сразу два победителя Станислав БЕССОНОВ, 29 июня 2017
Екатерина СИБИРЦЕВА приняла участие в мастер-классе по приготовлению фруктового салата. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Итоги общегородского смотра-конкурса на лучшую организацию школьного питания, который нынче прошёл в 17-й раз, обычно подводили в Администрации Екатеринбурга. В этом же году организаторов и гостей принимала школа № 102, разделившая с гимназией № 120 первое место.

Как выразился, приветствуя собравшихся, заместитель Главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил МАТВЕЕВ, «героев нужно знать в лицо, и если тому или иному учебному заведению присудили призовое место, то не только комиссия конкурса, но и другие участники должны в нём побывать и увидеть всё своими глазами».

Как и прежде, за титул лучшей боролись 7 школ — от каждого района по одной. Чтобы определить безоговорочного лидера, эксперты оценивали конкурсантов по самым разным критериям. Скажем, меню в пищеблоках непременно должно быть разнообразным. Но важно не только то, чтобы блюда были сытными и вкусными — особое внимание, конечно, уделялось соблюдению санитарно-гигиенических норм, материально-техническому состоянию помещений. Также, помимо соответствия СанПиНам, члены комиссии проверяли, насколько уютно и комфортно обедать в школе ученикам и учителям.

Директор гимназии № 120 Ирина ПИСКЛОВА: «В этом году мы участвовали впервые, и сразу стали призёрами». Фото: Антон БУЦЕНКО.

Всего за 17 лет в состязании, которое, напомним, совместно проводят Департамент образования и Комитет по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга, приняли участие 88 учебных заведений. И за это время, по словам Михаила Матвеева, оно привело к значительным подвижкам.

— В вопросе организации школьного питания мы достигли определённого прогресса, подчеркнул замглавы. — Благодаря этому проекту, духу соревновательности, который он привносит, школы стремятся постоянно развиваться. И получаемый эффект выражается не только в цифрах и процентах, например, показывающих, что число детей, которые обеспечены горячим питанием, с каждым годом растёт. Есть и другие показатели. Мы видим, что в пищеблоках внедряют новые технологии, начинают использовать более современное оборудование. Мне, например, запомнилось, что в гимназии № 120 есть специальный прибор, который позволяет определять, допустим, качественное масло или нет. Нельзя не заметить, как преображаются столовые. Всё это и многое другое в комплексе очень важно, поскольку от того, насколько грамотно построена система школьного питания, зависит здоровье наших детей.

Причём для усовершенствования работы столовой вовсе не обязательно, чтобы МОУ располагалось непременно в новостройке, в которой изначально вся техническая база очень современна. Пример школы № 102 это подтверждает.

— Она самая обычная, находится в здании советской постройки, и обеденный зал здесь раньше тоже был типовым, — отметила начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина СИБИРЦЕВА. — Но руководитель школы сумела привести столовую в совершенно чудесное состояние.

Как рассказала ВЕ директор школы-триумфатора Наталья СМИРНОВА, за год была проделана колоссальная работа, и это при минимальных финансовых вложениях. Для обеденного зала был придуман особый дизайн, педагоги и ученики сами расписывали стены. Всё помещение было разделено на зоны — отдельно для школяров и педагогов. То место, куда уносят грязную посуду, закрыли перегородкой.

Директор школы № 102 Наталья СМИРНОВА считает, что конкурс помог ещё больше сплотить коллектив. Фото: Антон БУЦЕНКО.

— Помимо этого, разработали несколько форм питания, — поделилась Наталья Викторовна. — Например, появился поздний завтрак — бранч. Старшеклассники теперь могут на перемене заранее сделать у диспетчера заказ и после урока забрать уже готовые блюда. На выбор — два варианта рациона. Это так называемый зелёный поднос, то есть очень лёгкая, низкокалорийная пища. И «красный», если хочется перекусить чем-то более сытным.

Замечу, что конкурс очень нам помог. Во-первых, мы сумели выявить некоторые недочёты, которые за этот год ликвидировали. А во-вторых, борьба за победу лишний раз сплотила весь коллектив. Мы прислушивались к мнениям и пожеланиям учащихся. Также изучали опыт других российских школ. К примеру, познакомились с коллегами из Казани, которым удалось организовать ресторанный тип питания. Словом, нам ещё есть к чему стремиться.

На достигнутом не остановятся и те, кто в этом году взял серебро и бронзу — второе место было присуждено гимназии № 144, третьей стала гимназия № 35. Благодарственными письмами Администрации города Екатеринбурга также отметили гимназию № 2 и школы № 62 и № 170, которым немного не хватило для победы.

— Пока за минувшие 17 лет попытать счастье в конкурсе успели чуть более половины всех средних общеобразовательных учреждений города, однако надеемся, что число участников в перспективе будет расти, — отметила Екатерина Сибирцева. — К слову, со следующего года мы планируем подключить к проекту и детские сады.



Новости по теме

Сотрудники школьных столовых носят маски и одноразовые перчатки.
Депутаты проверили: в школах кормят вкусно Содержит Фото Елена ШОРОХОВА, 12 апреля 2017
Особое внимание было уделено вопросу соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.
Столовая школы № 175: пусть сидим тесно, зато едим вкусно.
Щи да каша — еда не наша? Содержит Видео Николай КОРОЛЁВ, 24 октября 2015
Знаете, какое самое любимое блюдо юных горожан?
От питания — к воспитанию Служба репортёров, 11 июня 2015
В администрации города подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию питания школьников.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF