Навстречу новому году. Учебному

Надежда БАЯНДИНА, 20 июля 2017
В Верх-Исетском районе за парты сядут, как ожидается, 2600—2700 первоклассников. Фото: архив редакции.

Не за горами тот день, когда тысячи юных екатеринбуржцев услышат поздравления с новым годом. Учебным. Готовятся к 1 сентября и образовательные учреждения. Об этом и о многом другом мы поговорили с начальником управления образования Верх-Исетского района Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Ольгой ФАДЕЕВОЙ.

— Ольга Вадимовна, вашему району везёт на новые школы. 1 сентября 2016 года свои двери для учеников впервые открыла школа № 23 в пятом квартале микрорайона Академический. Теперь аналогичный подарок ждёт юных жителей другого растущего микрорайона — Мичуринский…

— Да, это так. 1 сентября в непосредственной близости от жилого комплекса «Мичуринский» откроется важный для всего микрорайона Широкой Речки образовательный центр новой формации, который объединит под одной крышей детский сад и школу. Общая площадь образовательного центра составит почти 20 000 кв. метров. Центр будет разделён на три больших блока, соединённых между собой: школа, рассчитанная на 825 школьников в одну смену, детский сад для 150 детей и общая зона, в которой расположатся столовая, актовый и спортивный залы. Рядом со зданием школы будет спортивное ядро, которым смогут активно пользоваться и дошколята, и обучающиеся, и воспитанники спортивных секций.

Такие проекты разрабатываются в России по федеральной инициативе и позволяют экономить земельные и финансовые ресурсы. Ещё один плюс — преемственность дошкольного и школьного образования: дети на протяжении всего обучения чувствуют себя адаптированными и социализированными.

Образовательный центр находится на финальном этапе введения в эксплуатацию, в частности, уже выполнены основные внутренние инженерные сети и отделка помещений, классы заполняются партами, детские спальни — кроватками, на подходе новейшее интерактивное оборудование и учебники.

Таким был образовательный центр в Мичуринском в конце мая. Фото: предоставлено администрацией района.

— Параллельно со строительством новых идёт увеличение площадей старых школ, что тоже поможет в будущем ликвидировать вторую смену. Как тут не вспомнить про старейшее в районе и городе общеобразовательное учреждение — школу № 1, закрытую на реконструкцию. Когда ученики и педагоги смогут вернуться в родные стены?

— Реконструкция школы № 1 на Верх-Исетском бульваре завершится, по информации Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга, в IV квартале 2018 года. Но только при условии своевременного финансирования. Прежде школа была способна принять порядка 400 детей, которые распределены сейчас по двум образовательным учреждениям района: первые классы размещены в школе № 74; остальные — в школе № 6. После реконструкции новый четырёхэтажный учебный корпус будет вмещать 825 детей (33 класса) в одну смену.

— Не секрет, что с особенным волнением День знаний ждут те, кто идёт «первый раз в первый класс», и их родители, конечно. Сколько первоклашек переступит порог общеобразовательных организаций района в наступающем учебном году?

— За последние 4 года происходит постоянное увеличение числа обучающихся, зачисленных в первые классы. В 2013 году этот показатель составлял по району 1 873 человека, в 2014-м — 1 934, в 2015-м — 2 127, в 2016-м — 2 600. На 17 июля 2017 года зачислено уже 2 500 будущих первоклассников, к 1 сентября цифра вырастет, как ожидается, до 2 600—2 700. В лидерах по числу первоклассников — школа № 23 (здесь отроются 16 первых классов!), школа-новостройка № 25 в Мичуринском, лицей № 12 и школа № 163.

— Какова готовность школ к новому учебному году?

— На сегодняшний день более половины из них уже приняты межведомственной комиссией, остальные пройдут проверку до 15 августа — это касается и вновь вводимого корпуса школы № 25. Во всех школах проведены частичные косметические ремонты, в ОУ №№ 12, 48, 171 восстановлено ограждение, в ОУ № 185 отремонтированы сети наружного освещения и медицинский кабинет, в ОУ №№ 63, 143 и 185 произведён частичный ремонт кровли, в школе № 11 заменены оконные блоки, в школе № 163 будет отремонтирован спортивный зал... На средства резервного фонда Свердловской области приобретены холодильная камера во второе здание лицея № 12, сантехнические перегородки в школу № 171, пароконвектомат в школу № 163 и другое необходимое оборудование. Во все школы началась поставка учебников. Выделены средства и на подготовку к новому году детских садов нашего района.

Отдельно стоит сказать про безопасность, которой уделяется приоритетное внимание. На сегодняшний день в общеобразовательных организациях Верх-Исетского района имеются паспорта антитеррористической защищённости, должностные инструкции о порядке действий в случае террористической угрозы, информационные стенды «Антитеррор»; проводится обучение персонала по вопросам обеспечения безопасности; назначены на новый учебный год ответственные за проведение мероприятий антитеррористической защищённости (заместители руководителя по АХЧ, заместители руководителя по правовому регулированию).

Физическая охрана организована во всех общеобразовательных организациях района, кроме вечерней школы № 185. Почти везде установлены турникеты (кроме всё той же вечерней школы и второго здания лицея № 12 — здесь это невозможно по техническим причинам). Все школы имеют ограждения по всему периметру (замечания, сделанные в 2016 году, устранены) и наружное освещение. Все оборудованы телефонной связью с АОН, системой видеонаблюдения (видеонаблюдение, как ожидается, появится в ближайшие два года и в детских садах), а также кнопкой тревожной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны УВО (Управления вневедомственной охраны. — Прим. авт.) Во всех общеобразовательных организациях имеются переносные брелоки тревожной сигнализации.

— В завершение беседы хотелось бы подвести итоги минувшего учебного года…

— В целом он оказался успешным как для педагогов, так и для учеников. Третий год подряд в Топ-25 лучших школ России входит гимназия № 9. На уровне федеральных рейтингов систему образования Екатеринбурга представляют 5 школ, из них три гимназии Верх-Исетского района: №№ 2, 9, 202. В число 200 лучших школ России, согласно рейтинговому агентству RAEX (эксперт РА), вошли гимназии №№ 2, 9, 202 и лицей № 12.

70 образовательных учреждений (есть в этом списке и детские сады) включены в инновационную деятельность как инновационные лаборатории, проектные, базовые и локальные площадки. Гимназии № 9 присвоен статус региональной инновационной площадки.

По итогам 2016—2017 учебного года 115 выпускников нашего района награждены медалью «За особые успехи в учении». Школы-лидеры по количеству аттестатов с отличием: гимназия № 9 (25 выпускников), лицей № 12 (15), гимназия № 2 (12) и гимназия № 116 (11). Результаты итоговой аттестации 2017 года показали, что уровень подготовки выпускников соответствует требованиям государственного образовательного стандарта. Из 1017 участников ЕГЭ 19 (в прошлом году — 10) выпускников 11-х классов из ОУ №№ 2, 9, 12 получили максимальные 100-балльные результаты: 6 человек по русскому языку, столько же — по физике, 5 по химии, по одному — по информатике и географии.

В районе 769 победителей и призёров муниципального этапа предметных олимпиад по основам наук (наибольшее количество подготовили учителя ОУ №№ 2, 9, 12). Третий год подряд обучающиеся гимназий №№ 2, 9, 202, а также лицея № 12 становятся победителями и призёрами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по основам наук, всего такими успехами могут похвастать 35 обучающихся.

Победителями и призёрами городской защиты исследовательских проектов в 2016—2017 учебном году стали 7 юных дарований района. Их подготовили педагогические работники гимназий №№ 2, 9, 116, школ №№ 11, 25, лицея № 12.

В 2016 году пяти обучающимся образовательных учреждений района выплачены премии Губернатора Свердловской области: по 30 000 руб. получили один ученик гимназии № 2 и четверо учеников гимназии № 9. Двенадцати обучающимся из шести ОУ района — гимназии № 2 (1 человек), гимназии № 9 (8), лицея № 12 (1), школы № 163 (1) и гимназии № 202 (1) — присуждена премия Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодёжи.

Не отстают и педагоги. Сегодня в системе образования Верх-Исетского района работает 6 заслуженных учителей России, 336 человек отмечены отраслевыми наградами Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации. За 10 лет 116 учителей района стали победителями конкурса лучших учителей в рамках ПНП «Образование», 7 человек только в 2016 году, 1 — в 2017-м.

Директора школы № 29 (Екатерина МУХАМЕТШИНА) и школы № 143 (Ирина КРАЕВА) участвуют во Всероссийском конкурсе «Директор школы», успешно пройдя заочный этап.

Звания лауреата городского конкурса «Учитель года» удостоена учитель русского языка и литературы школы № 29 Ольга ВЕТРОВА, а звания лауреата городского конкурса «Молодой педагог» — учитель школы № 184 Дарья ПОЛЯКОВА.

Заместитель директора по правовому регулированию лицея № 12 Максим СЫРОПЯТОВ стал призёром городского конкурса «Профилактический олимп»; заместитель директора по воспитательной работе школы № 168 Светлана КОЧЕТКОВА заняла 2 место на региональном этапе XII Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», показали хорошие результаты и учителя начальных классов школы № 184: Ксения КУРЫЛЕВА одержала победу в районном этапе городского конкурса «Учитель года», а Валерия КОРОТКОВА выиграла городской конкурс сайтов общеобразовательных организаций Екатеринбурга.

Есть чем гордиться и дошкольному образованию района. Победителем городского конкурса проектов «Инновации в образовании» стал детский сад комбинированного вида № 115 (заведующая Ольга БАСТРИКОВА). Детский сад № 28 «Теремок» занял 1 место в городском конкурсе «Лучшая муниципальная образовательная организация — 2016» в номинации «Модель инклюзивного образования» (заведующая Наталья БУТЫГИНА), а звания лауреата городского конкурса сайтов/блогов воспитателей была удостоена воспитатель детского сада № 93 Ирина ЧЕРТОВИКОВА.

Надеемся, новый учебный год порадует новыми победами педагогов и всех обучающихся.

Наша справка

На территории Верх-Исетского района расположены 60 дошкольных образовательных учреждений и 25 школ, в том числе 4 гимназии, один лицей и одна вечерняя школа.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF