22 октября 2017, воскресенье, 06:07
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Жёлто-белая «зебра» и мигающие светофоры обезопасят учеников

В преддверии 1 сентября пешеходные переходы около школ были обновлены Станислав БЕССОНОВ, 22 августа 2017
Родители обязательно должны напомнить своим детям правила дорожного движения. Фото: архив редакции.

За продолжительные летние каникулы школьники и особенно учащиеся младших классов обычно расслабляются и в начале нового учебного года не столь внимательно ведут себя на пешеходных переходах, как обычно. «Они отвыкают от жизни в большом городе», — констатируют в ГИБДД. Именно поэтому инспекторы, как правило, сразу после Дня знаний навещают школяров, чтобы напомнить основные правила дорожного движения. В свою очередь транспортники готовились к 1 сентября весь летний период.

Напомним, что в феврале 2014-го ГОСТ, регулирующий требования к дорожным знакам, разметке, обустройству пешеходных переходов и т. д. вблизи школ, был изменён. Так, все знаки «Дети» и «Пешеходный переход» с того момента обязательно должны иметь жёлтый фон, привычная зебра стала двуцветной — к белым полоскам добавились яркие жёлтые. Плюс начало действовать требование устанавливать дорожные ограждения и так называемых «лежачих полицейских» и проч.

— За три года в уральской столице проделана большая работа по приведению технических средств, отвечающих за организацию дорожного движения около школ, в соответствие с новым ГОСТом, — отмечает заместитель председателя Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга Сергей ЯСКЕВИЧ. — Было заменено 362 знака «Дети» и 608 — «Пешеходный переход». За это время на нерегулируемых пешеходных переходах, которые прилегают к учебным заведениям либо находятся на маршрутах движения детей, появилось 77 мигающих светофоров. Кроме того, установили более 16 000 погонных метров дорожных ограждений, нанесли разметку с жёлтыми вставками.

Непосредственно в этом году в Екатеринбурге добавилось 14 мигающих светофоров, ещё 16 должны появиться до 28 августа. По словам Сергея Яскевича, на 322 пешеходных переходах теперь имеется жёлто-белая разметка (причём в некоторых местах она наносилась холодным пластиком), а на 191 участке помимо всего прочего появилась специальная разметка, которая дублирует знак «Дети». Искусственные дорожные неровности, позволяющие замедлять скорость транспортных потоков рядом со школами, теперь есть ещё на пяти точках: Краснофлотцев — Даниловская, Красных Зорь, Студенческая — Академическая, Академическая — Софьи Ковалевской и Мельникова, 40. Всего же «лежачие полицейские» оберегают школяров на 235 участках по всему городу.

— Также был запущен светофор на перекрёстке Комсомольская — Кулибина, и мы установили почти 4 000 погонных метров дорожных ограждений, — добавил Сергей Геннадьевич. — Отмечу, что из 163 екатеринбургских школ 84 непосредственно примыкают к проезжей части.

Как подчёркивает начальник отдела ГИБДД УМВД России по Екатеринбургу подполковник полиции Вадим БУЙДАЛИН, все эти старания не напрасны. Начиная с 2014 года по Свердловской области количество случаев ДТП, в которых пострадали школьники, снизилось на 40%. Хотя, как он признаёт, в целом статистика по трагическим случаям на перекрёстках, увы, по-прежнему довольно удручающая — некоторые дети продолжают перебегать на «красный» или выскакивают на проезжую часть в неположенных местах.

— Поэтому я хочу обратиться прежде всего к водителям, чтобы они не забывали о том, что необходимо предоставлять пешеходам преимущество, — напоминает Вадим Буйдалин. — И, конечно, следует быть внимательнее на участках дорог около школ. В свою очередь родителям стоит ещё раз проговорить своим детям правила дорожного движения. Необходимо позаботиться и том, чтобы на одежде их чад были светоотражающие элементы.



Новости по теме

Напомнят правила поведения на дороге Служба репортёров, 19 мая 2015
Преподаватели напомнят детям значение дорожных знаков, сигналов светофора и регулировщика.
Без геройства. Просто обеспечим безопасность школьников 30 августа 2011
Урал находится далеко от «горячих точек», террористам здесь не разгуляться, тем не менее, вопросу безопасности школьников и зданий образовательных учреждений в Екатеринбурге уделяется особое внимание...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF