22 июня 2018, пятница, 23:50

Приём в первые классы: ответы на часто задаваемые вопросы

В редакции «Вечёрки» прошла прямая линия с Екатериной Сибирцевой Надежда БАЯНДИНА, 21 декабря 2017
Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина СИБИРЦЕВА. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Готовь сани летом, а ребёнка в школу записывай зимой.1 февраля 2018 года стартует приёмная кампания в первые классы. В этом году Департамент образования Администрации города Екатеринбурга внёс в неё некоторые изменения, благодаря которым многие горожане получили возможность выбора из нескольких образовательных организаций. 21 декабря в редакции «Вечернего Екатеринбурга» прошла «прямая линия» начальника Департамента образования Екатерины СИБИРЦЕВОЙ с населением. Публикуем ответы на часто задаваемые вопросы.

У кого будет право выбора?

— У тех, кто проживает на 29 локальных участках, где объединены две или более школ, расположенные достаточно близко друг к другу (см. таблицу). К примеру, в микрорайоне Комсомольский (Кировский район) объединили школы №№ 150 и 151. То есть жители домов, приписанных к этим школам, могут в первую волну зачисления записать ребёнка либо в первую, либо во вторую.

Допустим, ваш выбор пал на 151-ю школу. Уже с 1 февраля 2018 года можете подавать туда заявление и документы. Если же в учреждении не осталось свободных мест (проинформировать об этом должны в течение 7 дней с момента представления в школу документов), ребёнка можно сразу, не дожидаясь 1 июля, записать в школу № 150. Ну, или ждать второй волны зачисления (1 июля) и пытаться определить ребёнка в ту образовательную организацию, которая вас устраивает (если в ней на тот момент ещё останутся свободные места).

Если вас не устраивает ни одна из школ, за которой закреплён ваш дом, ждите 1 июля. Но имейте в виду: к этому времени в ближайших от места вашего проживания учреждениях могут закончиться места. И, возможно, ребёнку придётся идти в ту школу, которая находится несколько дальше. В любом случае, в первые классы будут зачислены все желающие, а их, как ожидается, будет порядка 20 000.

Почему нельзя просто выбрать ту школу, которая нравится, без привязки к месту жительства?

— Территориальный принцип регламентирован федеральным законом. Единственное, что допустимо — закрепить за адресом одну или несколько образовательных организаций. Мы так и сделали, чтобы, с одной стороны, у родителей будущих первоклашек был выбор. А с другой — чтобы уже до 1 июня иметь представление о количестве детей, которые пойдут в конкретную школу. Почему это важно? Потому что администрациям школ нужно заключать контракты на закупку мебели, учебников и т.д. В один день это не делается.

Более того, данное новшество — наш ответ фиктивным пропискам. Мы надеемся, что если у людей будет выбор, необходимость в такой практике отпадёт.

Да, пока в зону нововведения попало меньше половины образовательных организаций, осуществляющих деятельность на территории Екатеринбурга — 69. Всего же их — 157. Но в прошлом году было четыре объединённые территории, а в этом — уже 29.

Возможно, через год их станет ещё больше. Просто в отдельных случаях в объединении нет большой необходимости, потому что локальный микрорайон и так обслуживает одна школа. Такая ситуация, в частности, в микрорайонах Мичуринский, УралНИИсхоз и т.д.

Каковы шансы попасть в школу, к которой приписан?

— Мы ориентируемся на постоянно проживающих детей. Предсказать, сколько первоклашек придёт в конкретную школу по временной регистрации, невозможно. Юридически постоянная и временная прописки имеют, к сожалению, равную силу. Всё будет зависеть от того, кто раньше подал заявление. Поэтому не исключены ситуации, что ребёнку придётся идти в другую школу, которая тоже находится рядом с домом.

Постоянно говорю о том, что в городе нет плохих школ. В Екатеринбурге многое делается для того, чтобы дети учились в достойных условиях. Строятся новые школы, реконструируются старые…

Буквально в четверг прошла рабочая приёмка второго здания школы № 23 в микрорайоне Академический. Уже в сентябре она станет самым крупным образовательным учреждением Свердловской области, где в современных условиях будут учиться порядка 3 000 детей.

Также в этом году был открыт образовательный центр № 25, включающий школу и детский сад, в Мичуринском. Выполнен капитальный ремонт здания на улице Технической для начальных классов школы № 129. Отпраздновали новоселье учащиеся начальных классов школы № 131 в посёлке Рудный. На днях будет сдано здание начальной школы-гимназии № 39. Наиболее горячие территории мы в этом году закрыли.

Начата реконструкция школы № 1 и школы № 80. Будет вставать на реконструкцию школа № 41, готовится проектно-сметная документацию по гимназии № 40.

В 2018 году к школе № 173 будет пристроено здание для размещения начальных классов. Пристрои для «началки» будут возведены также у школ №№ 181 и 167.

Ежегодно мы вводим в образовательных организациях дополнительные 2500 — 3 000 мест. И это очень хороший показатель. Да, хотелось бы, чтобы процесс двигался быстрее, но финансировать строительство и реконструкцию школ только за счёт города невозможно — это совместная с областью и федерацией работа.

Создавая новые места, мы будем решать проблему перенаселённости и двухсменного режима работы учреждений. Сегодня по количеству детей акцент существенно смещён на начальную школу: потребность в таких местах в 2 раза выше, чем в средней школе. Поэтому, к сожалению, мы не можем сделать так, чтобы вся «началка» училась в первую смену, но мы движемся к этому.

В конце концов, для ребёнка важны не только стены и режим работы. Главное — найти своего учителя, а такой, уверяю, есть в каждой школе.

В какие сроки подаётся заявление в первый класс?

— С 1 февраля по 30 июня ведётся приём детей, проживающих на закреплённой территории, то есть имеющих постоянную или временную регистрацию о проживании на приписанной к школе территории. Информация о том, за какой школой закреплён конкретный дом, будет размещена в газете «Вечерний Екатеринбург», на сайтах общеобразовательных организаций и на городском портале.

При приёме учитывается регистрация ребёнка (не родителей)!

С 1 июля по 5 сентября школы города принимают заявления на зачисление детей, не проживающих на закреплённой территории.

Как подать заявление в первый класс?

— Это можно сделать тремя способами:

непосредственно в общеобразовательную организацию. Для удобства родителей 1 февраля 2018 года приём документов во всех школах города начнётся с 08:00.

через МФЦ, расположенные на территории Екатеринбурга. В этом году к 9 муниципальным центрам присоединились 16 областных (с адресами и режимом работы отделений можно ознакомиться на официальном портале Екатеринбурга в разделе «Жителям», подразделе «Образование»);

через Единый портал Государственных и муниципальных услуг (начало работы с 00:00 1 февраля 2018 года).

В случае подачи заявления электронным способом, требуется представить подлинники необходимых для поступления в школу документов в течение пяти рабочих дней после получения уведомления о регистрации заявления. Документы можно принести в школу или в МФЦ.

Как записать ребёнка в школу не выходя из дома?

— Для подачи заявлений в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг заявителю необходимо зарегистрироваться на Едином портале, получить личный пароль и логин для доступа в раздел «Личный кабинет пользователя». Сделать это можно уже в декабре или январе (если у вас нет на портале учётной записи).

Непосредственно в день записи необходимо выполнить следующие действия:

войти в раздел «Личный кабинет» и проверить, что установлено местоположение — «Екатеринбург» (если нет — установить);

выбрать в разделе «Личный кабинет пользователя» последовательно пункты меню «Органы власти», «Органы власти по местоположению», «Департамент образования Администрации города Екатеринбурга», «Зачисление в образовательное учреждение», «Получить услугу»;

выбрать тип заявления «Первичное зачисление в 1-й класс»;

заполнить форму заявления и подтвердить необходимость получения услуги, выбрав пункт меню «Подать заявление».

Как будет технически реализована возможность выбора школы на портале?

— Когда вы будете набирать адрес, в соседнем окошке выпадет список из школ, которые за этим адресом закреплены. Выбираете ту, которая вам больше всего нравится.

Кстати, рекомендую 20 января посетить дни открытых дверей — они пройдут во всех школах. Прогуляйтесь по зданию, познакомьтесь с учителем и администрацией и определитесь с выбором. 

Какие документы нужны для зачисления в школу?

— личное заявление о приёме, либо электронное заявление через портал государственных (муниципальных) услуг;

  • паспорт родителя (подлинник и копия);
  • свидетельство о рождении ребёнка (подлинник и копия);
  • документ о регистрации ребёнка по месту жительства или пребывания.

Кстати

Школа № 99 с 2018 года не будет вести приём в первые классы. Она станет ресурсным центром по аналогии с гимназиями №№ 9,2 и 202 «Менталитет», то есть будет принимать детей с 5 класса на конкурсной основе. Первоклашки будут распределены по ближайшим школам: №№ 136, 66, 67.

На заметку

Департаментом образования с 15 января будет организована горячая линия по приёму детей в 1-й класс:

по вопросам подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг: 371-55-73 — Кристина Викторовна ОБУХОВА;

по вопросам организации приёма детей общеобразовательными организациями:

304-12-64 — Наталья Михайловна РЫБАЛКО (по школам Верх-Исетского района);

370-51-62 — Елена Владимировна СТАРИКОВА (по школам Железнодорожного района);

375-64-57 — Марина Владимировна КАРОВА (по школам Кировского района);

376-35-83 — Ольга Анатольевна КОРЖАНОВСКАЯ (по школам Ленинского района);

261-63-74 — Ирина Николаевна ЦУП (по школам Октябрьского района);

304-12-57 — Наталья Александровна ЮРОЧКИНА (по школам Орджоникидзевского района);

269-15-48 — Инна Владимировна ГУМБАТОВА (по школам Чкаловского района);

304-12-54 - Елена Викторовна КРЕЧЕТОВА;

304-12-55 - Ольга Ивановна БАБЧЕНКО;

по вопросам правового обеспечения приёма детей в первый класс:

371-65-64 — Зоя Олеговна ПУЧКОВА, Ольга Анатольевна САМСОНОВА;

304-12-56 — Ирина Александровна ШУРОВА.

Какие школы объединили



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF