24 мая 2018, четверг, 07:32

Детский сад рядом с домом

Инструкция для родителей, которые хотят водить в него своего ребёнка Ольга ЗЫРЯНОВА, 16 мая 2018
Детский сад в шаговой доступности — осуществимая мечта родителей Екатеринбурга. Фото: архив редакции.

Все дети Екатеринбурга в возрасте от 3 до 7 лет в новом учебном году получат места в дошкольных образовательных учреждениях. Распределение путёвок, которых в этом году будет почти 20 500, идёт полным ходом. Уже есть первые счастливчики, кому достался детсад рядом с домом, и есть первые недовольные, рассчитывавшие на другой результат… Впрочем, шанс есть и у вторых, если воспользоваться подготовленной «Вечёркой» инструкцией.

Напомним, основной период комплектования муниципальных детсадов на 2018/2019 учебный год для детей в возрасте от 2 до 7 лет начался с 1 апреля и продлится до 30 июня. В начале мая родители малышей, кому до 1 сентября 2018 года исполнится 3 года, узнали, в какой садик пойдёт их дитя. Но тем, кто получил далёкий от дома детсад, следует знать: с 1 июля начнётся период доукомплектования дошкольных учреждений на свободные места.

Ситуацию прокомментировала Наталья ВЕДЕРНИКОВА. Фото: архив редакции.

— Родителям, недовольным первичным результатом, предстоит до 1 июля прийти в Управление образования Администрации своего района и написать заявление на смену детского сада. В нём необходимо указать желаемые дошкольные учреждения (от одного до трёх), — рассказала в недавнем интервью в эфире программы «Главные новости Екатеринбурга» на телеканале «41-Домашний» начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Наталья ВЕДЕРНИКОВА.

Впрочем, может так случиться, что и результаты июльского распределения снова не устроят родителей. И тогда вновь не стоит опускать руки…

— С 1 июля 2018 года, когда начнётся доукомплектование, в этот период ежемесячно с 1-го по 5-е число, кроме января, на свободные места в ДОУ точно так же формируются списки детей. Поэтому если родители сейчас недовольны предоставленным детсадом, а в июле, в следующий этап комплектования, у них тоже не получилось попасть в желаемое ДОУ, есть несколько вариантов. Во-первых, если родители указали недостаточно большой период рассмотрения заявления, то необходимо его увеличить и понимать, что с 1-го по 5-е число каждого месяца до указанного периода это заявление будет рассматриваться. Во-вторых, рекомендуем изменить в заявлении желаемые детские сады, — посоветовала Наталья Николаевна.

Как быть родителям, детям которых 3 года исполнится в ближайшие месяцы после 1 сентября? Для того чтобы ребёнок попал в садик не в 4, а в 3 года, родителям, как правило, сразу предлагают написать заявление с указанием более старшей возрастной категории.

— Родители, «завысившие» возрастную категорию ребёнка, но при распределении не получившие места в желаемом детсаду, также могут написать заявление на смену детского сада и, соответственно, ожидать, — прокомментировала далее специалист городского департамента образования. — Если в течение учебного года у родителей не получается получить «нужную» путёвку, они могут внести изменения в карточку учёта ребёнка, отменить отметку рассмотрения ребёнка с детьми на год старше, и тогда уже на следующий учебный год они будут рассматриваться в возрастной категории с 3 до 4 лет.

Впрочем, есть ещё один вариант — согласиться на тот детский сад, который для вас нашла автоматизированная система, и начать посещать его. В этом случае у вас появится возможность, гарантированно посещая один муниципальный детский сад, искать другой, более удобный по месту расположения. То есть периодически, скажем раз в месяц, самостоятельно отправлять запросы в нужное дошкольное учреждение и узнавать, есть ли свободные места в группе определённой возрастной категории. К слову, узнать эту информацию можно, отправив запрос через «электронную приёмную» на сайте городской Администрации. Ведь ситуация в течение года постоянно меняется: какая-то семья задумала переехать или, допустим, нашла освободившееся место в удобном ей садике, освободив место другим. Как только придёт положительный ответ, тут главное — не зевать: процедуру перевода из одного детсада в другой необходимо осуществить в течение пары дней.

Тем временем городские власти работают над тем, чтобы количество садиков росло ежегодно, а у родителей дошколят было больше выбора и шансов попасть в ДОУ рядом с домом.

— В Екатеринбурге продолжается реализация программы развития сети дошкольных образовательных организаций, благодаря которой строятся новые детсады и возвращаются детям ранее перепрофилированные. К примеру, в этом году сдаётся второе здание ДОУ № 119 на 250 мест в микрорайоне Академический. Поэтому «академчанам», которые планируют написать заявление на смену детсада, имеет смысл указать именно 119-й как один из трёх вариантов и указать период ожидания до 1 января 2019 года. Второе здание этого детсада планируется сдать в ноябре — декабре 2018 года, — сообщила Наталья Ведерникова.



Новости по теме

Ежегодно растёт количество мест в детсадах, а значит и число счастливых детей.
Детские сады идут в рост Более 20 тысяч дошколят получат путёвки в новом учебном году Ольга ЗЫРЯНОВА, 11 апреля 2018
Мест хватит всем.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF