Когда придём к «Миру»?

Начались массовые тестовые испытания пластиковых карт национальной платёжной системы Вячеслав КОСТЮК, 21 марта 2017
Первые 30 участников тестовых испытаний по внедрению карты «Мир». Фото: пресс-служба администрации города.

Первыми «испытателями» в Екатеринбурге стали 30 сотрудников городской администрации, которые уже получили отечественный «пластик» системы «Мир». Вскоре они начнут рассчитываться новой картой за коммуналку, за покупки, услуги и прочее. А на прошлой неделе, напомним, первым среди муниципальных служащих банковскую карту «Мир» получил глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ.

Дело в том, что уже с 1 июля нынешнего года такую карточку станут получать все жители уральской столицы, начинающие работать в бюджетной сфере или получающие пенсии, социальные пособия из средств городского бюджета. А до середины лета 2018 года на карту перейдут все бюджетники нашего города — учителя, работники сферы здравоохранения, служащие муниципальных предприятий и другие.

Сомнения у людей, конечно же, есть: доверие к новой системе банкирам ещё предстоит завоевать. Хотя можно припомнить, как лет десять назад в Екатеринбурге начинали внедряться зарплатные проекты с использованием банковских карт. «Как это так можно, заменить хрустящие купюры каким-то пластиком?», — думали тогда многие. Прошло совсем немного времени — и сегодня без этого пластика мы не мыслим своей повседневной жизни.

Напомним, что толчком для развития национальной платёжной системы стали внешние обстоятельства, когда в марте 2014 года две крупные международные платёжные системы в рамках санкций без уведомления приостановили обслуживание своих карт на территории России. Ситуацию подправили быстро, и уже в марте того года появился оператор национальной платёжной системы — АО «НСПК» со 100-процентным участием Банка России. В декабре 2015 года Банк России и АО «НСПК» объявили о начале эмиссии карт «Мир», соответствующих всем требованиям международного стандарта безопасности.

Кстати, если менее года назад в «Мире» было около 100 российских банков, то теперь их уже 242. Всего же на данный момент эмитировано около 3 миллионов карт. И в Екатеринбурге десятки банковских учреждений присоединились к системе «Мир», ряд из которых уже приступили к выпуску карты и подключению своих устройств (банкоматов и терминалов) к их приёму. С июня прошлого года членом платёжной системы «Мир» стал Екатеринбургский муниципальный банк. Уже в апреле специалисты этого банковского учреждения завершат работы по развёртыванию сети банкоматов для обслуживания этой платёжной системы в уральской столице.

Припомним также, как на прошлогоднем «Иннопроме» было заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Екатеринбурга и АО «Национальная система платёжных карт», подписали которое глава администрации уральской столицы Александр Якоб и генеральный директор НСПК Владимир КОМЛЕВ. Как отмечал тогда Александр Якоб:

«Екатеринбург является не только промышленным, но и крупным финансовым центром. Потому развитие финансовой инфраструктуры новой платёжной системы очень важно для развития уральской столицы. Её удобство ещё предстоит оценить жителям города».

Вот уже и оцениваем.

Отметим, что «Мир» — не какой-то банковский суррогат, а полноценный карточный продукт с возможностью начисления процентов на остаток, получения кэшбэка и так далее. Как заявляют специалисты, он будет не хуже, а где-то и лучше международных платёжных систем по своему функционалу и преимуществам. Правда, пока есть у российской системы единственный недостаток — отсутствие возможности совершать операции за рубежом. Но и это преодолимое препятствие.

— То, что карты системы «Мир» не могут приниматься за рубежом — это временное явление, — заявил заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей КОРЮКОВ. — Как только появится более 10 миллионов подписчиков на эту систему, она станет международной практически автоматически. Думаю, произойдёт это к июлю 2018 года, и можно будет этой картой расплачиваться за пределами российского государства.

Как отметил Андрей Корюков на встрече с первыми «испытателями» карты «Мир», очень важно, чтобы у жителей города была возможность воспользоваться ею и как средством оплаты проезда в городском общественном транспорте. А потому необходимо будет доработать этот продукт с учётом пожеланий горожан. Кстати, как заявил вице-мэр, он и сам частенько пользуется услугами городского автобуса или трамвая, потому и хотел бы рассчитываться картой за проезд. Удобно ведь.

— Уже в мае—июне мы бы хотели подготовить график перевода бюджетных учреждений Екатеринбурга на карту «Мир», и все, кто получает деньги из бюджета города, должны перейти на это платёжное средство, — отметил Андрей Корюков. — Это требование федеральных органов власти, Президента России, и с точки зрения национальной безопасности это правильно.

Сегодня пластиковая карточка какой-нибудь международной системы, уверен, присутствует в кошельке большинства жителей Екатеринбурга и является таким же привычным инструментом для расчётов, как и деньги. Таким же массовым средством платежей совсем уже скоро станет и отечественная карта «Мир», «боевая» эксплуатация которой началась. Надеемся, выйдет «Мир» и на международный уровень.



Новости по теме

Александр ЯКОБ уверен: «Мир» служит национальным интересам России.
«Мир» вам, бюджетники! Евгений СУСОРОВ, 13 марта 2017
В руках у главы администрации Екатеринбурга — не совсем обычная банковская карта.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF