23 октября 2017, понедельник, 01:51
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Подсластим Поднебесной жизнь

Китай стал инициатором и организатором форума в уральской столице Станислав БЕССОНОВ, 29 марта 2017
«Иннопром» в Екатеринбурге позволил заметно укрепить российско-китайские отношения. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Как известно, в 2015 году Поднебесная стала страной-партнёром «Иннопрома» в Екатеринбурге, в 2016-м у нас прошло Третье Российско-Китайское ЭКСПО. А 30 марта столица Урала принимает крупный форум «Содействие торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Свердловской областью».

За короткий срок наш регион и КНР действительно совершили настоящий рывок в развитии диалога. И показательно, что на этот раз сама китайская сторона стала инициатором и организатором форума в Екатеринбурге.

— Я работаю в вашем городе меньше года, но уже почувствовала, сколь велик здесь потенциал для внешнего сотрудничества, — делится впечатлением генеральный консул Китайской Народной Республики в уральской столице ГЭН Липин. — В Свердловской области крепкая промышленная и научная база, очень богатые технические и трудовые ресурсы. Стоит также обратить внимание на хорошие социально-экономические показатели и благоприятный инвестиционный климат… Благодаря в том числе нашему форуму мы планируем и дальше укреплять связи. Хотим, чтобы китайские бизнесмены и представители ряда компаний лучше узнали об Урале. При этом нам важно услышать предложения свердловской стороны о том, в каких ещё направлениях мы могли бы найти точки соприкосновения.

По словам г-жи Липин, китайские предприятия заинтересованы, в частности, в совместной реализации инновационных проектов, создании промышленного парка и транспортного коридора с современным логистическим центром. Привлекательны для бизнеса Поднебесной и сферы производства нефтегазового оборудования, а также лесопереработки.

Все эти планы вполне реалистичны, утверждает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей БЕСЕДИН, ведь «китайские деловые партнёры очень уникальны».

— Притом что Свердловская область имеет устойчивые торговые отношения с почти 150 странами, наше сотрудничество с КНР выделяется на общем фоне, — отмечает Андрей Беседин. — Это, пожалуй, самое активное и последовательное государство с точки зрения выполнения договорённостей. К примеру, за последние два года китайцы бьют все рекорды по участию в деловых мероприятиях, которые проводятся в столице Урала. Причём во многом здесь заслуга генконсула КНР в Екатеринбурге.

Любопытен тот факт, что если ещё несколько лет назад мы в основном лишь активно потребляли товары из Китая, то сегодня видим большую заинтересованность этой страны в экспорте уральской продукции.

— Этот форум — новый этап в развитии двусторонних отношений, — уверен Андрей Беседин. — Пришло время осмыслить накопившийся опыт и понять, в каких сегментах мы ещё могли бы сработаться. Важно понимать, что речь идёт о сотрудничестве двух очень сильных и похожих с точки зрения экономики государств. Обе стороны в состоянии производить аналогичные вещи. Однако и в таких условиях нам уже удалось наладить товарооборот. Мы, например, поставляем друг другу продукцию машиностроения и химической отрасли.

ГЭН Липин и Андрей БЕСЕДИН. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Андрей Беседин добавляет, что КНР, в отличие от ряда других «осторожных государств», не боится рисковать. Китайские партнёры отлично понимают, что потенциал того же свердловского рынка гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Именно эта готовность идти на риск помогла им наладить на Среднем Урале производство труб для нефтехимической промышленности, открыть тепличное хозяйство в пригородах Екатеринбурга.

— Что касается перспектив, Китай очень заинтересован в налаживании поставок российских продовольственных и кондитерских изделий, — поведал Андрей Беседин. — Так, мы уже отправили в КНР небольшие партии сладостей на пробу и получили высокие оценки. В диалог включились и свердловские айтишники, готовые предложить свои суперразработки.

И это лишь малая часть сфер, в которых наша область и Китай могут найти общий интерес, заключает эксперт.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF