24 мая 2018, четверг, 12:38

Старшеклассники открыли портал в прошлое

В гимназии № 9 состоялся традиционный зимний бал Ольга ЗЫРЯНОВА, 22 января 2018
Бал старшеклассников открылся полонезом, который принято называть танцем-прогулкой. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Закружиться в вальсе, пройтись в полонезе, станцевать польку… На этом малознакомом доселе «языке тела», известном современному молодому поколению в основном из фильмов про XIX век и томов «Войны и мира», каждый год начинают «разговаривать» старшеклассники Екатеринбурга. Те учащиеся 10—11-х классов, которые становятся участниками ежегодного зимнего бала. В этом году 19 января дверь в мир великосветских балов снова открылась в актовом зале гимназии № 9 (проспект Ленина, 33).

Как отмечают организаторы, районная традиция верхисетцев раздвинула географические границы и стала теперь городской. В нынешнем балу (как и в нескольких предыдущих) приняли участие представители образовательных учреждений разных районов города: гимназии № 8 «Лицей имени С. П. Дягилева» (Октябрьский район), Суворовского военного училища (находится на территории Кировского района), лицея № 12 и, конечно, «хозяйки» бала — гимназии № 9. Впрочем, как и раньше, организацией и подбором участников действа занимался совет старшеклассников именно Верх-Исетского района. А педагоги и творческие коллективы «девятки» отвечали за организацию и проведение самого действа.

3_IMG_9272Наряды участников были стилизованы под убранство дам и кавалеров XIX века. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

— На протяжении двух месяцев (с ноября по декабрь 2017-го) около 100 будущих выпускников под руководством хореографов Аллы БРЫТКОВОЙ и Натальи ФОМИНОЙ погружались в мир бальных вечеров, учились разговаривать на языке тела и жестов, который придумали их предки, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 9 Лариса КОСЯКОВА.

И, надо отметить, овладели ребята этой наукой на «отлично». Если поначалу мальчишки и девчонки в основном скромно и по памяти вышагивали полонез, которым открыли торжество, то потом, войдя во вкус, уверенно закружились в вальсе по всему периметру огромного зала. Ну а весёлую польку и падеграс танцевали уже так, словно делают это каждую неделю на протяжении многих лет.

Ещё больше развеселилась и уже совершенно освоилась современная молодёжь на традиционных для балов XIX века играх «фанты» и «ручеёк», призванных (тогда и сейчас) узнать друг друга поближе, блеснуть своими талантами и приметить объект для обожания. К слову, не растерялись обладатели вытянутых фантов, получая непростые, но вполне школьные задания: прочесть наизусть строки из произведений ПУШКИНА, поприветствовать всех присутствующих на английском языке, наконец, закружиться в вальсе вокруг новогодней ёлки…

4_IMG_9280Участники бала подумали не только о нарядах, но и об аксессуарах — веере, например. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Особую атмосферу романтичной эпохи дополнили и артисты: ансамбль бального танца гимназии № 9, исполнители Маргарита ЗОРИНА и Андрей ОРЛОВ, вокальный ансамбль лицея № 12 и балетные номера «дягилевцев» (гимназия № 8). По традиции ведущим бала старшеклассников стал артист Театра музкомедии Евгений ТОЛСТОВ.

В этот вечер прозвучали слова приветствия от представителей городской и районной администраций: заместителя начальника Департамента образования Ольги БАБЧЕНКО, начальника Управления образования Администрации Верх-Исетского района Ольги ФАДЕЕВОЙ.

5_IMG_9265На протяжении двух месяцев около 100 старшеклассников города готовились к балу. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Как подчёркивают организаторы действа, перед ними и участниками не стоит задачи доподлинно воспроизвести балы XIX века, а скорее есть желание создать собственный жанр зимних современных балов. Но всё-таки, глядя на кружащихся в длинных платьях молодых леди и грациозно поспевающих за ними юношей во фраках, невольно ловишь нотки той самой атмосферы из романов писателей позапрошлого века и чувствуешь, как приоткрывается портал во времена, наполненные романтизмом великосветских балов, дам и кавалеров…

6_IMG_9297Возвращали в реальность камеры телефонов и фотоаппаратов, направленные на танцующих. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.






Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF