22 октября 2017, воскресенье, 06:11
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Профессии, которые вымрут до 2020 года

Служба репортёров, 23 июля 2013
Фото: архив редакции.

Вымирающие профессии — это нормальное явление, из-за которого не стоит паниковать: на место исчезающих должностей приходят новые, более интересные и менее трудные.

Агентство стратегических инициатив (АСИ) проанализировало рынок труда и поделилось с АиФ.ru списком профессий, которые перестанут существовать в перспективе ближайшего десятилетия.

Копирайтер

Специалисты считают, что современные компьютерные программы, подключённые к различным базам с текстовыми материалами (манифестами, научными произведениями, художественной литературой и т. д.), способны генерировать статьи в определённых жанрах.

Турагент

С каждым годом туристы со всего мира предпочитают организовывать своё путешествие самостоятельно, экономя не только деньги, но и время — забронировать гостиницу или билеты на самолёт сегодня можно в круглосуточном режиме, не покидая офиса или не выходя из дома. Туристы отказываются от помощи посредников ещё и потому, что при самостоятельном поиске путёвок им не надо платить комиссию за работу туроператоров.

Стенографист/расшифровщик

По оценке экспертов, в течение ближайших трёх лет развитие технологии распознавания голоса и преобразования речи в текст подобных систем приведёт к тому, что использование программ по расшифровке голоса полностью заменит труд стенографистов.

Лектор

Технический прогресс «не пожалеет» и лекторов — любую и действительно полезную информацию можно найти в Интернете. Кроме того, многие ведущие мировые вузы уже сейчас предлагают онлайн-курсы. Считается, что записывание стандартных лекций под диктовку снижает мотивацию и по невнимательности студенты могут пропустить какие-то важные сведения.

Почтальон

Переписка приобрела виртуальный характер — с помощью Интернета можно за считанные секунды отправить письмо, короткое сообщение и копии документов. Что касается почтовых посылок, их отправкой занимаются логистические компании. Однако, как считают эксперты, профессия почтальона имеет шансы на существование, при этом в будущем стоимость их услуг будет значительно дороже, чем сейчас.

Лифтёр

Инженерные системы для ремонта и обслуживания лифтового оборудования с каждым годом становятся всё более автоматизированными, и в обозримом будущем интеллектуальные устройства управления полностью заменят лифтёров.

Оператор call-центра

Замещение операторов call-центров происходит уже сейчас: практически все компании предлагают своим клиентам пообщаться сначала с автоответчиком, с помощью которого можно решить ряд вопросов без участия сотрудника информационного центра. До 2020 года телефонные операторы будут полностью замещены программами-коммуникаторами.

Билетёр

Профессия билетёра перестанет существовать после 2018 года: их заменят автоматизированные сканеры, которые будут идентифицировать любую информацию — от билетов в театр до билетов на самолёт. Установлены такие сканеры будут на входах в вокзалы, аэропорты, кинотеатры, спортивные комплексы и в другие места, где сейчас используется труд билетёров.

Швея

Развитие недорогой 3D-печати приведёт к тому, что люди смогут самостоятельно производить одежду и обувь в домашних условиях. Впрочем, навыки кройки и шитья в будущем будут пользоваться спросом — эксперты считают, что швеи будут востребованы для создания эксклюзивных и дорогих вещей.

Вместо послесловия

Эксперты, подготовившие список исчезающих профессий, подчёркивают, что их исследование не носит фантастический характер — существует множество примеров, когда технологический прогресс «убивал» ту или иную работу. Так, если сравнить промышленное производство сегодняшних дней и 60-х годов прошлого века, то 50 лет назад на предприятиях по большей части практиковался ручной труд, в то время как сейчас автоматизация некоторых заводов достигает 90%, иными словами, люди уходят из трудоёмкого производства.

 

Полный текст здесь.



Новости по теме

Когда отомрёт бумага? Эксперты обсудили, что ждёт прессу в ближайшее время Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА, 16 июля 2013
Тема дискуссии, модератором которой выступил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге Максим ПУТИНЦЕВ, звучала так: «Екатеринбургская пресса — на пороге электронной революции».
Кадровый голод на фоне безработицы Служба репортёров, 6 июля 2013
За прошедшие полгода в службу занятости города КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО Свердловской области обратился 3 271 житель. При этом часть из них имеют работу...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF