15 декабря 2017, пятница, 21:05

Закрытая схема для открытого города

Служба репортёров, 6 июня 2017
21 устаревшая котельная будет закрыта с перераспределением нагрузки, 3 новых вступят в эксплуатацию. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Публичные слушания по актуализации схемы теплоснабжения уральской столицы до 2030 года состоялись в здании администрации Екатеринбурга (пр. Ленина, 24а). На них председательствовал заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир ГЕЙКО.

Действующая редакция схемы утверждена приказом Министерства энергетики РФ 29 декабря 2015 года. Однако город непрерывно меняется, поэтому назрела необходимость в новой корректировке документа. В частности, в нём учтено состоявшееся в 2016 году создание «Екатеринбургской теплосетевой компании» на базе предприятий «Свердловской теплосетевой компании» и «Екатеринбургэнерго», а также предусмотрена реализация пилотного проекта по переводу части многоквартирных домов в микрорайоне Юго-Западный на закрытую систему теплоснабжения.

Этот вариант теплоснабжения предусматривает забор уже прошедшего трубы теплоносителя, подогрев его в локальных теплопунктах и возврат обратно в систему с температурой, соответствующей нормативной. Считается, что данный вариант теплоснабжения более энергоэффективен и позволяет обеспечивать жильцов многоквартирников более качественным теплоносителем. Кроме того, внедрение такой системы позволит корректировать температуру обогрева квартир в зависимости от погоды. Стоит отметить, что веяние это в сфере ЖКХ отнюдь не новое, но из-за большой затратности проекта внедряется пока только в крупных городах. Екатеринбург — в числе пионеров, открытых новому. Только пилотный проект может обойтись инвесторам в сумму около 9 млрд. рублей.

Основные цели актуализации схемы теплоснабжения Екатеринбурга до 2030 года: удовлетворение спроса на тепловую энергию, создание устойчивого теплоснабжения, снижение вредного воздействия на окружающую среду.

Интересно, что прирост мощности системы теплоснабжения относительно невелик — 100 гигакалорий/час каждые два года. Предполагается, что в конечном итоге эта мощность достигнет 8850 гигакалорий/час. Суммарное потребление тепла всем полуторамиллионным Екатеринбургом на сегодняшний день составляет 5 813 гигакалорий/час.

Новая редакция схемы предполагает оптимизацию существующих мощностей: 21 устаревшая котельная будет закрыта с перераспределением нагрузки, 3 новых вступят в эксплуатацию. Появятся новые мощности на существующих крупных теплоисточниках. Особенно это касается объектов такого гиганта, как ПАО «Т плюс», которое снабжает тепловой энергией 73% зданий Екатеринбурга. Те или иные работы по совершенствованию производственных мощностей планируют и остальные теплоснабжающие организации Екатеринбурга, которых насчитывается более сорока. Общая сумма инвестиций до 2030 года составит 97,8 млрд. рублей.

В ходе работы над документом учтены замечания Министерства энергетики РФ, теплоснабжающих организаций. Участники публичных слушаний единодушно проголосовали за то, чтобы направить новую редакцию схемы теплоснабжения для утверждения в Министерство энергетики РФ.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF