28 июня 2018, четверг, 13:13

Игорь Пушкарёв: «Вызывайте скорую при действительной необходимости!»

Надежда БАЯНДИНА, 23 мая 2018
Скорая помощь вызывается при серьёзной угрозе здоровью и жизни. Фото: архив редакции.

Лето — самое травмоопасное время года, особенно для детей, которые во время школьных каникул часто предоставлены сами себе. Впрочем, травма — не единственный повод для вызова скорой. Главный врач Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь ПУШКАРЁВ напоминает, как действовать при возникновении ситуаций, связанных с угрозой для здоровья и жизни.

Начнём с того, что бригада СМП вызывается с любого сотового телефона по номеру «103» или единому номеру службы спасения «112» при:

- состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства: потеря сознания, острая кровопотеря, удушье, судороги, боль в области сердца, нарушение сердечного ритма, резкий подъём артериального давления у пациента, не страдающего гипертонией, боль в животе, неоднократная рвота, острое отравление, острое психическое расстройство с поведением, опасным для жизни больного или окружающих;

- несчастных случаях: автомобильные, трамвайные и другие аварии, катастрофы, травмы, поражения электротоком или молнией, ожоги, отморожения и переохлаждения, утопления, удушения, суицидальные попытки;

- родах, осложнениях беременности;

- повышении температуры у детей до 3 лет и при наличии осложнений у детей старшего возраста.

Простуда, зубная боль, остеохондроз, лёгкая травма, укус клеща и т. п. не являются поводом для вызова скорой! С этим обращайтесь в поликлинику (приём взрослого и детского населения осуществляется в рабочие дни с 8 до 18—19 часов, в выходные и праздники — с 8 до 15 часов) или травмпункт (работают круглосуточно).

Для обеспечения быстрого доезда бригад скорой медицинской помощи вызывающий обязан чётко и точно назвать адрес (место) вызова (район города, название улицы, номер дома, квартиры, этаж, код и номер подъезда); возможные общеизвестные ориентиры; номер телефона; повод к вызову; фамилию больного или пострадавшего, возраст. Если вы не знаете человека — пол и примерный возраст, — напоминает Игорь Борисович. — Вызов считается принятым, если диспетчер, получив ответы на заданные вопросы, отвечает: «Ваш вызов принят».

На экстренные случаи, связанные с серьёзной угрозой здоровью и жизни, скорая приезжает в течение 20 минут.

Что касается остальных вызовов, то здесь время ожидания напрямую зависит от занятости бригад.

— Главная причина задержек — вызов бригад скорой медицинской помощи на состояния, не требующие экстренного реагирования, — поясняет Игорь Пушкарёв. — Отношение общества к скорой помощи и медицине вообще зачастую потребительское: «Вы мне обязаны». Вот почему взрослые люди с температурой 39°С вызывают скорую, а не участкового врача? Это не экстренное состояние. Обслуживая таких пациентов, мы занимаем бригады, которые в это время могли бы оказывать помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

Довольно большая доля необоснованных вызовов — это вызовы, где на месте не оказывается никого. Типичная ситуация: сердобольная бабушка видит лежащего на земле бездомного и набирает номер скорой.

— Уличные вызовы у нас в приоритете, на них мы должны приехать максимально быстро. Приезжаем, а «больной» уже давно встал и ушёл. И бабушки тоже нет, продолжает Игорь Борисович. — Если вы решили выполнить социальный долг и вызвать скорую помощь к такому человеку, дождитесь вместе с ним бригаду, не оставляйте его одного!

Пробки, закрытые дворы, отсутствие указателей и местами освещения на улицах города, нумерации домов, хамство со стороны других участников дорожного движения тоже создают большие трудности при обслуживании вызовов и препятствуют своевременному появлению бригады на месте.

— Решение многих проблем зависит прежде всего от воспитания и менталитета жителей нашего города, — подчёркивает Игорь Пушкарёв. 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




расширенный поиск
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook