11 декабря 2017, понедельник, 20:14

Первый павильон с турникетами

Служба репортёров, 10 октября 2013
Пассажиры заинтересованы в качественном обслуживании на железнодорожном транспорте. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В редакцию «ВЕ» поступил сигнал от жительницы микрорайона Сортировочный Веры ЧУРАКОВОЙ. Она часто пользуется железнодорожным транспортом, не все услуги её устраивают. В связи с этим читательница нашей газеты задаёт вопросы по остановочному пункту «ВИЗ». В частности, по её мнению, пассажирам, не имеющим билета, невозможно попасть в павильон, приходится находиться на улице в любую погоду, отсутствуют туалеты, а также неудобен переход с платформы на платформу.

Редакция сделала официальный запрос на имя начальника отдела по работе со СМИ Службы корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Оксаны БУТОРОВОЙ по вопросу обслуживания пассажиров в пригородном сообщении на о.п. «ВИЗ». Сегодня мы публикуем ответ.

«По запросу редакции газеты «Вечерний Екатеринбург» ООО Медиа-холдинга «Уральский Рабочий» сообщаем, что остановочный пункт «ВИЗ», в соответствии с «Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации», утверждённых приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21.12.2010 № 286 (глава 3, пункт 29), является пассажирским остановочным пунктом на перегоне. Для обслуживания пассажиров должен иметь пассажирские платформы с навесами или павильонами, а в зависимости от количества обслуживаемых пассажиров — билетные кассы. Павильон, расположенный на данном остановочном пункте, не попадает под определение «вокзал железнодорожный».

В 2012 году Свердловской дирекцией пассажирских обустройств был проведён капитальный ремонт крытого отапливаемого павильона на о.п. «ВИЗ». На островной посадочной платформе продувного типа по многочисленным просьбам пассажиров дополнительно установлены крытые навесы, оборудованные местами для сидения. Заасфальтированы подходы, пешеходные дорожки и проезды к зданию, проведено озеленение. Напротив кассы оборудован пандус.

При проведении реконструкции на о.п. «ВИЗ» пешеходные настилы для перехода через ж. д. пути были демонтированы с целью обеспечения безопасности пассажиров (интенсивность движения по данному остановочному пункту более 100 пар поездов в сутки). На остановочном пункте имеется пешеходный мост, а, в соответствии с действующей нормативной документацией, пешеходные настилы по ж. д. путям оборудуются только на станциях, где нет надземных переходов.

Согласно п. п. «б» п.1 СП 983-72 «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общественных уборных», общественные уборные должны устраиваться на площадях около вокзалов на всех железнодорожных станциях. Данные требования попадают под определение «станция», а павильон, расположенный на площадке «ВИЗ», является остановочным пунктом. Кроме того, здесь отсутствует техническая возможность установки стационарного общественного туалета с подключением к городским сетям канализации (туалеты с выгребными ямами в черте города запрещены).

В 2014 году Свердловская дирекция пассажирских обустройств рассмотрит возможность установки на о. п. «ВИЗ» платных биотуалетов, так как в процессе их эксплуатации потребуется постоянное техническое и сервисное обслуживание.

Со стороны микрорайона Заречный проход на платформы остановочного пункта «ВИЗ» осуществляется через турникетную линейку, находящуюся в павильоне, и при наличии посадочного или проездного билета. Со стороны посадочных платформ доступ в зал ожидания павильона не ограничен.

В целях снижения конфликтных ситуаций ОАО «Свердловская пригородная компания» установила внутри павильона, в дополнение к 3 имеющимся кассам, 6 работающих круглосуточно терминалов-автоматов для приобретения билетов. Кроме того, билеты на пригородные поезда можно приобрести заранее — за 10 дней до отправления поезда.

На Свердловской железной дороге это первый павильон с турникетами, которые должны обеспечить учёт пассажиропотока и снизить уровень безбилетного проезда. К примеру, на Московской железной дороге все остановочные пункты оборудованы турникетами и доступ без билета на платформы невозможен».



Новости по теме

Пока на отселение не согласились все жильцы, дом сносить не будут.
Что делать с беспокойными соседями? Содержит Фото Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА, 30 января 2013
Жители дома на Дагестанской, 10 на Химмаше (ЧКАЛОВСКИЙ РАЙОН) жалуются на то, что в домах на Дагестанской, 12, 14, 16, предназначенных под снос, творится полное безобразие...
Где борьба с контрафактным товаром? Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА, 26 января 2013
Вопрос поступил от Жанны ДЕРБЫШЕВОЙ, которая пожаловалась на качество товара в одном из магазинов на улице Шварца...
Суммы за общедомовые нужды рассчитываются пропорционально занимаемой площади.
Кто оплатит «коммуналку» за офис на 1-м этаже Содержит Фото Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА, 23 января 2013
Александра Васильевна КАЛЕТИНА, проживающая по ул. Белинского, 71 в ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ, спрашивает...
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF