26 сентября 2016, понедельник, 06:51
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Великая цена Великой Победы

Николай КОРОЛЁВ, 12 мая 2015

Трудно найти слова, чтобы написать о колонне «Бессмертного полка». Сказать, что людей было много, — ничего не сказать. Это была река. 9 Мая через площадь 1905 года прошло более 15 тысяч горожан, державших в руках фотографии своих близких, которые либо погибли на войне, либо подорвали своё здоровье, обеспечивая фронт всем необходимым, и не доживших до 70-го юбилея Великой Победы.

У многих в руках по два, а то и по три портрета. Изготовленные специально для акции или просто выцветшие от времени фотографии в рамках… Когда смотришь на всё это с возвышения, понимаешь, что День Победы — это воистину праздник «со слезами на глазах». Историки спорят о цифре потерь. А нужно просто видеть…

На улице холодно, пошёл дождь, усилился ветер. Но из колонны никто не ушёл. И площадь сразу не смогла вместить всех, кто вышел на акцию «Бессмертный полк». Великая цена заплачена за Великую Победу, и каждый, стоящий на площади с портретом, наверняка думал про себя: «Это не должно повториться. Никогда!»

1 Анонс-День победы-БУЦЕНКО«Бессмертный полк». Фото: Антон БУЦЕНКО.

В ознаменование 70-летнего юбилея Победы 9 Мая в уральской столице на площади 1905 года состоялся праздничный парад войск Екатеринбургского гарнизона, и прошло ещё много мероприятий, посвящённых великому дню. Как уже сказано, более 15 тысяч екатеринбуржцев вышли в колонне акции «Бессмертный полк» (организаторами которой в Екатеринбурге, к слову сказать, были «4 канал» и медиа-холдинг «Уральский рабочий»), более тысячи пар объединил проект «Вальс Победы», который состоялся, несмотря на капризы погоды. Также на главной площади праздника транслировался парад, который проходил в Москве, на концертных площадках выступали артисты, а закончился день грандиозным фейерверком.

Мощь и гордость

Чтобы понять, что такое Урал, — нужно представить, как дрожит земля от хода знаменитых танков «Т-34». Нужно вспомнить, что уральские заводы сформировали для фронта целый добровольческий танковый корпус, вооружили и снабдили его для боёв. Нужно вспомнить самоходку, стоящую перед проходной Уралмашзавода. Поэтому историческую часть прохода техники на параде, посвящённом 70-летию Победы, открыли именно они, знаменитые «тридцатьчетвёрки», машины, которые уральцы выпускали и на которых шли в бой.

Танк и на параде грозен. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Вслед за знаменитыми танками перед трибунами, где сидели главные гости — ветераны Великой Отечественной войны, — прокатились и другие образцы техники тех грозных лет: автомашины, броневики, пушки. В парадном строю прошли воины роты почётного караула, одетые в форму солдат Красной армии, авиации и флота. И уже после торжественного прохождения войск состоялся ретропарад других образцов военной техники тех лет.

Честь и доблесть

Воинское знамя — это священный символ. Знамя Победы, которое пронесли по площади 1905 года под мелодию песни «Священная война» перед началом парада войск, придало празднику особую торжественность и значимость. Красное знамя реяло над танками, рвущимися к фашистскому Берлину, Красное знамя взметнулось в мае 1945 года над поверженным Рейхстагом, и Красное знамя украсило орденом грудь множества солдат и офицеров, ныне уже ветеранов, которые, не жалея крови и жизни, победили нацизм.

Равнение на героев

Такого парада в Екатеринбурге не было ещё никогда. Перед трибуной с ветеранами шли бравые десантники, батальон Краснознамённой Сивашской бригады ЦВО, воины бригады радиационной защиты и радиоэлектронной борьбы, железнодорожных войск, сводный отряд подразделений специального назначения Уральского регионального командования Внутренних войск МВД России. Завершил проход пеших колонн расчёт отдельной десантно-штурмовой бригады, одетый в костюм «Ратник» — современный комплекс для защиты жизни и ведения манёвренного боя.

Но самый большой, наверное, интерес у зрителей вызвало прохождение курсанток Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России, участвующих в параде впервые. Девушки очень волновались, но очень старались и мужчинам-военнослужащим в строевой подготовке ни капельки не уступили.

Курсантки впервые участвуют в параде, но в искусстве строя мужчинам не уступают. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

Погода не баловала зрителей, но современным боевым вертолётам и самолётам пройти над парадными трибунами она помешать не смогла.



Новости по теме

Парад Победы в Екатеринбурге, судя по репетициям, станет самым масштабным за все минувшие годы.
Завтра была Победа Ольга ДРУЖИНИНА, 8 мая 2015
Многое ли изменилось за минувшие десятилетия? На первый взгляд — да.
На первой репетиции военного парада в ночь на 29 апреля.
Высокий смысл и Вечный огонь Они станут лейтмотивом празднования 70-летия Победы Екатерина ШАКШИНА, 30 апреля 2015
Военный парад — одно из центральных событий праздничного дня — соберёт до 3 тысяч военнослужащих, около 90 единиц боевой техники.
Ночной марш брони Содержит Видео Содержит Фото Елена ЛЕВЧЕНКО, 30 апреля 2015
Первая ночная репетиция военного парада на площади 1905 года началась 28 апреля в 21.00.
Парад в часть 70-летия Победы обещает быть не менее мощным, чем прошлогодний.
Ветеранам — медали, монументам — ремонт, горожанам — авиашоу Городской оргкомитет подвёл итоги подготовки к празднованию 70-го Дня Победы Евгений СУСОРОВ, 24 апреля 2015
Как идёт работа по подготовке к празднованию 70-летия Победы, рассказали в четверг на итоговом заседании городского оргкомитета.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF