12 декабря 2017, вторник, 18:55

Прогулка с квартальным инспектором

Надежда БАЯНДИНА, 19 июля 2017
Квартальный Владимир СОЛОВЬЁВ всегда берёт с собой фотокамеру. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

«Я всегда с собой беру… фотокамеру»! — эта слегка перефразированная строчка из заставки к популярной телепередаче очень подходит Владимиру СОЛОВЬЁВУ. Правда, объекты его интереса имеют мало общего с достопримечательностями, пейзажами, котиками и прочими фотомоделями, заполонившими соцсети. Владимир Михайлович снимает свалки мусора, самовольно размещённые объявления, не согласованные с представителями администрации баннеры на фасадах зданий и другие нарушения. Дело в том, что Владимир Соловьёв, как вы, наверное, догадались, — квартальный, один из 22-х инспекторов МКУ «Служба заказчика Верх-Исетского района». Во вторник, 18 июля, мы вместе прогулялись по улицам Папанина и Маршала Жукова.

Уже через пару домов от здания, в котором расположена служба заказчика, обращаем внимание на объявления, наклеенные на фасад двухэтажного многоквартирного дома № 26 на улице Папанина.

— Статья 13 «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасада здания или его элементов», — комментирует Владимир Соловьёв, делая первый кадр. — Уведомим управляющую компанию — это их обязанность следить за фасадами. В устном или письменном уведомлении обозначается срок устранения нарушения, затем проводится дообследование. Если ничего не меняется, информация передаётся должностному лицу районной администрации, уполномоченному составлять протоколы. Нарушитель вызывается на административную комиссию, которая выносит решение: предупреждение или штраф. Кстати, если бы мы инспектировали территорию вместе с участковым, что периодически делаем, и застали бы какого-нибудь гражданина за расклейкой объявлений, то могли бы привлечь к ответственности и его тоже, по статье 14 «Самовольное размещение объявлений».

За фасадами жилых домов обязаны следить управляющие компании. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Рядом с домом обнаруживаем разбросанный на территории мусор: пластиковую бутылку, коробку из-под вина, пакеты — значит, УК придётся устранить и это нарушение во избежание привлечения по статье 15 «Несоблюдение требований по уборке территории».

За чистоту придомовой территории также отвечает УК. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

Фасад следующего дома — № 28 — оказался отмеченным граффити. Это тоже статья 13. И 14-1 «Самовольное нанесение надписей и рисунков», если бы нарушитель был пойман с поличным.

Фасад дома № 28 по ул. Папанина расписан граффити, но художника привлечь к ответственности почти нереально. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

У дома № 9 по улице Маршала Жукова цепкий взгляд инспектора выхватывает припаркованный на тротуаре автомобиль. Да, подобные факты — в компетенции работников ГИБДД, но квартальные, по словам Владимира Соловьёва, с ними тесно сотрудничают, щедро снабжая фотоматериалами о нарушениях. В ходе обхода территории инспекторы фотографируют и сваленные сильным ветром деревья (в этом году это особенно актуально) — данная информация направляется уже в отдел благоустройства Администрации района.

Фото припаркованного на тротуаре авто направят в ГИБДД. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

На этой же улице фиксируем сразу несколько фактов самовольного переоборудования или изменения внешнего вида фасада здания либо его элементов (статья 12). В частности, владелец кафе-бара, расположенного в доме № 9, «украсил» входную группу баннером, имитирующим газетные страницы… Всего 20 минут прогулочным шагом, а в «копилке» инспектора уже около десятка нарушений.

Баннеры на фасадах домов также являются нарушением. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

…Квартальные работают на территории района с 2013 года. Их основная задача — следить за порядком на вверенном им участке, именуемом имущественным комплексом. Главный документ, определяющий их деятельность, — областной закон № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях в Свердловской области». Тоненькая книжечка содержит перечень нарушений, включая санкции, применяемые к провинившимся гражданам. С удивлением обнаруживаем в списке совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан. Эта статья — 37-я — добавилась относительно недавно, примерно два года назад. Как и статья 38 «Нарушение правил содержания домашних животных».

— Правда, здесь надо действовать через полицию, — отмечает заместитель директора МКУ «Служба заказчика Верх-Исетского района», главный инспектор Дмитрий МИХАЛЁВ. — Квартальные не имеют права входить в неурочное время к гражданам. Если соседи мешают спать — набирайте 02. Стражи порядка должны зарегистрировать сообщение, направить по адресу наряд и зафиксировать правонарушение. Потом полный комплект документов поступает главе Администрации района, далее — к нам.

Так же следует поступать и при обнаружении здоровой псины без сопровождающего, поводка и намордника. Впрочем, обычно информируют об уже случившихся фактах нападений на людей. Недавно, например, в коллективном саду «Мечта», что в посёлке Мичуринский, собака вырвала поводок из рук хозяина и набросилась на девочку. Теперь её владельцу предстоит ответить перед членами административной комиссии района.

Обычно отвечают рублём: комиссия выносит решение о наложении штрафа. Беда в том, что санкции, по мнению Дмитрия Геннадьевича, недостаточно строги, чтобы навсегда отбить у человека охоту к нарушениям. К примеру, хозяева крупных собак, разгуливающих без поводков и намордников, рискуют получить предупреждение или штраф от 100 до 3000 рублей (если не был причинён вред здоровью, в противном случае это уже уголовная статья). Нарушители тишины и покоя граждан заплатят от 500 до 2 000 рублей. Для должностных и юрлиц штрафы побольше, но и их не мешает пересмотреть, считают квартальные.

Заместитель директора МКУ «Служба заказчика Верх-Исетского района», главный инспектор Дмитрий МИХАЛЁВ. Фото: Надежда БАЯНДИНА.

— Возьмём, в частности, одно из самых популярных нарушений — самовольное переоборудование или изменение внешнего вида фасада здания либо его элементов. Этим грешат, как правило, ИП, то есть должностные лица. Санкция статьи 12 предусматривает для них наказание в виде предупреждения либо наложения административного штрафа от 500 до 1000 рублей. Это очень мало. Индивидуальным предпринимателям проще заплатить, чем снять баннер, закрывающий полфасада, — сетует Дмитрий Михалёв.

Расстраивает Дмитрия Геннадьевича и сокращение перечня статей, которыми руководствуются квартальные. Так, инспекторы уже не уполномочены фиксировать нарушения порядка проведения земляных работ (то есть стимула для своевременной ликвидации последствий раскопок у ответственных за это организаций уже нет), случаи парковки на газоне (по факту за это сейчас никого не штрафуют)… Из статьи 17 («Нарушение правил благоустройства территорий населённых пунктов») убрали пункт первый, по которому штрафовали балансодержателей канализационных колодцев, оказавшихся почему-то открытыми.

— Отмена статей в 52-м законе — проблема всего города, которая приводит к росту нарушений, — убеждён главный инспектор района. — Поэтому мы внесли в Администрацию города Екатеринбурга предложение выйти к депутатам Законодательного собрания Свердловской области с инициативой по возвращению статей и ужесточению санкций.

Тем не менее, квартальные не сидят без дела. За период с января по июнь 2017 года только в Верх-Исетском районе выдано 4 191 устное и 5 892 письменных уведомления. В административную комиссию направлено 647 протоколов — это значит, что львиная доля нарушений была устранена в течение обозначенного в уведомлении срока.

Любопытно

Самые частые нарушения на территории Верх-Исетского района

Самовольное переоборудование или изменение внешнего вида фасада здания либо его элементов — 242 протокола за период с января по июнь 2017 года.

Несоблюдение требований по уборке территории — 87 протоколов.

Торговля в не отведённых для этого местах — 72.

Нарушение тишины и покоя граждан — 72.

На заметку

Где искать квартального?

Информацию об инспекторах Верх-Исетского района, в том числе номера телефонов, адреса электронной почты, границы закреплённых имущественных комплексов с указанием улиц, можно найти на Официальном сайте районной администрации в разделе «Квартальные». 

Сообщить о нарушении можно по телефонам +7 (343) 289-46-50, +7(343) 289-46-49, по электронной почте mku_viadm@mail.ru или лично по адресу: улица Папанина, 16 (режим работы: понедельник-четверг с 09.00 до 18.00; пятница с 09.00 до 17.00. Обед с 13.00 до 14.00).

Информация обо всех квартальных размещена на Официальном портале Екатеринбурга в разделе «Благоустройство». 

 



Новости по теме

Квартальный инспектор Октябрьского района Дмитрий ЗАХАРОВ.
Под оком квартального Содержит Фото Елена ШОРОХОВА, 17 марта 2017
Инспектор всегда старается ходить с фотоаппаратом, дабы фиксировать выявленные нарушения в сфере благоустройства.
Квартальных похвалили Служба репортёров, 7 февраля 2017
Почётные грамоты получили 5 квартальных инспекторов.
Квартальный поможет Служба репортёров, 25 октября 2016
Он зафиксирует ненадлежащее качество уборки.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF