Сквер вместо паркинга, амфитеатры для фестивалей и пляж у ЦПКиО

На выставке в Ельцин Центре показали, как преобразятся ключевые общественные пространства в центре города Станислав БЕССОНОВ, 7 сентября 2017
На пересечении Банковского и Театрального переулков появится площадь. Фото: презентация проекта.

Набережная реки Исеть обретёт неразрывные пешеходные связи, новую систему мостов и всевозможные зоны активности от амфитеатров до игровых и воркаут-площадок. А вблизи площади 1905 года, которую освободят от парковки, появятся уютные скверы и зелёный бульвар. Посмотреть, как в будущем изменятся эти ключевые для Екатеринбурга места, можно на выставке, открывшейся 6 сентября на стилобате Ельцин Центра (ул. Бориса Ельцина, 3).

В экспозиции — подробные дизайн-проекты обустройства в мегаполисе качественно новых общественных пространств, которые возникнут благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», рассчитанной на 2018—2022 годы.

— Мы с прошлого года начали активно заниматься разработкой уникального для города документа — Стратегии пространственного развития, — отметил на открытии выставки заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей БЕЛЫШЕВ. — Создавая его, мы не раз проводили обсуждения с участием горожан. И в итоге пришли к важному выводу, что сама философия общественных территорий и отношение к ним стали совершенно иными. Мы совместно с нашим партнёром — консалтинговой компанией КБ «Стрелка» приступили к поиску тех приоритетных общественных пространств, которым в первую очередь предстоит заметно преобразиться. И благодаря работе екатеринбургских архитектурных бюро «ОСА» и «InForm» на сегодняшний день имеем конкретные дизайн-проекты благоустройства двух территорий.

Так, запланировано создание общественных пространств в переулках Банковский и Театральный, частично на Малышева, а также вблизи площади 1905 года на улицах Февральской Революции и Вайнера. Сегодня на этих участках, которые расположены в самом «сердце» мегаполиса, пешеходный трафик очень высок. В то же время на пути нередко встречается хаотичная парковка, что делает прогулочную зону не очень-то комфортной. На прерываемом маршруте немало визуального мусора и почти нет озеленения и удобных мест, где, например, можно было бы просто посидеть и пообщаться.

Разработчики всё это учли и, в частности, предложили на улице Малышева, сохраняющей приоритет транспортного движения, оптимизировать на участке от реки Исеть и до Вайнера ширину полос движения и проложить велодорожку. Кроме того, реконструировать мощение тротуаров и высадить дополнительные деревья.

На площади у ГЦСИ появятся необычные малые архитектурные формы. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Заметно озеленится и Банковский переулок, который, став полноценным пешеходным бульваром, на пересечении с Театральным будет образовывать единую площадь для проведения различных событийных мероприятий вроде фестивалей. Как раз в месте слияния переулков может появиться фонтан. А дальше — в сторону 8 Марта — планируется протянуть лаунж-зону с дизайнерскими скамейками в окружении деревьев, которые хотят высадить на месте паркинга. Не секрет, что в часы пик здесь сегодня горожанам проходится протискиваться через стоящие авто.

К слову, специалисты архитектурного бюро предлагают освободить от паркинга и площадь 1905 года. При этом за памятником Ленину сохранится кулуарное пространство — оно обретёт компактный амфитеатр и террасу, которую можно использовать для уличных кафе или как ивент-площадку.

Одновременно с этим предлагается примерно на 7 метров расширить тротуары, прилегающие к торгово-офисному центру на Вайнера. Просторный променад сумеет вместить в себя столики кафе, всевозможные малые архитектурные формы.

В свою очередь перед окнами «Дома книги» — на площади Февральской Революции, по задумке, необходимо отсечь часть парковки и на этом месте организовать скверик с афмитеатром. В итоге благодаря такой комплексной ревитализации удастся выстроить единую пешеходную связь между знаковыми объектами мегаполиса, которая будет не просто транзитной (удобной, чтобы быстро добраться из пункта А в пункт Б), но и насыщенной различными точками притяжения.

Хаотичной парковки в Театральном переулке больше не будет. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Набережной Исети от Малышева до ЦПКиО имени В. В. Маяковского также предстоит стать связанной пешеходной магистралью с выделенными дорожками для бегунов и велосипедистов. На этом променаде гуляющим больше не придётся обходными путями огибать мосты на Куйбышева, Декабристов, Белинского и Ткачей. Кстати, под последним из них накануне Дня города уже появился освещаемый сквозной проход. На других же участках предусмотрено строительство дополнительных мостов для пешеходов.

Причём, продвигаясь от одного участка набережной к другому, отдыхающие будут попадать в совершенно разные по тематическому наполнению общественные пространства. Предусмотрены, например, своеобразная водная площадь с фонтаном в центре, романтик-парк, где будет максимально сохранена естественная флора, площадка для воркаута, место для выгула собак и многое другое. А также исторический променад, на границах которого установят беседки наподобие тех, что стояли вблизи Царского моста несколько десятилетий назад.

Алексей БЕЛЫШЕВ подчеркнул, что дизайн-проекты рассматривались в ходе общественных обсуждений. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

— На прошедших ранее общественных слушаниях были учтены многие пожелания горожан, и на выставке как раз представлены доработанные проекты, — поделился архитектор бюро «ОСА» Александр САМАРИН. — Скажем, на берегу со стороны ЦПКиО будет пляж, а также на этом участке мы хотим создать канал для каякинга с системой небольших каскадов и порогов. Чуть выше по течению добавили на берегу скейт-парк и несколько площадок для пикников.

Там, где они появятся, в настоящее время есть своеобразные зоны отчуждения: берег полностью зарос, и горожане уже на протяжении многих лет не посещают эти места — к ним попросту не подобраться.

— На первом же этапе благоустройства набережной будет задействован участок между Малышева и Куйбышева, — подчеркнул архитектор. — Именно после завершения здесь всех работ мы создадим определённый стандарт для дальнейшего создания комфортных общественных пространств в городе.

В этом году, как добавил Алексей Белышев, набережная на указанном отрезке уже будет подготовлена для проведения всех дальнейших работ.

Отметим, что выставка дизайн-проектов будет работать по 20 сентября.

Александр САМАРИН: «На первом этапе будет благоустраиваться набережная на участке между Малышева и Куйбышева». Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Общественные пространства на набережной Исети будут иметь различное тематическое наполнение. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Тротуары планируется значительно расширить. Фото: Станислав БЕССОНОВ.



Новости по теме

Открытое заседание Градсовета вызвало большой интерес среди посетителей стенда.
Улицы должны «работать» на пешеходов и общественный транспорт… Содержит Фото На «Иннопроме» рассмотрели Стратегию пространственного развития Екатеринбурга Станислав БЕССОНОВ, 12 июля 2017
Это совершенно новый документ, который станет одной из конструктивных частей актуализированного Стратегического плана развития мегаполиса до 2030 года.
Андрей КОРЮКОВ: «Цель Стратегии — обеспечить высокое качество жизни всех горожан».
Какой будет уральская столица к 2030 году Вопросы стратегического развития мегаполиса обсудили на «Иннопроме» Станислав БЕССОНОВ, 11 июля 2017
Уже подготовлена первая рабочая версия Стратегии.
Около моста на Белинского появится фонтан.
Водная площадь, спортивные острова и романтик-парк Содержит Фото Эксперты и горожане обсудили судьбу набережной Исети от цирка до ЦПКиО Станислав БЕССОНОВ, 30 июня 2017
Этот отрезок набережной до сих пор практически не освоен.
Авторы проекта много внимания уделили озеленению.
Новые мосты, амфитеатр и пешеходные террасы Содержит Фото Набережную Исети у Дендрария благоустроят в рамках муниципальной программы Станислав БЕССОНОВ, 28 июня 2017
Концепция кардинального обновления этого участка уже проработана до малейших деталей.
Вдоль берега протянутся не только пешеходные и велосипедные, но и беговые дорожки.
Зелёный бульвар, променады и возвращение пруда Содержит Фото Градсовет одобрил концепцию благоустройства набережной Исети в районе ЦПКиО Станислав БЕССОНОВ, 22 июня 2017
Разработчики идеи назвали её «Три в одном».
Благоустройство набережной Исети — яркий пример создания комфортного общественного пространства.
Андрей Молоков: Миллионнику нужен комфорт Содержит Фото Почему мегаполис не может развиваться без создания удобной для горожан среды? Станислав БЕССОНОВ, 9 июня 2017
Главархитектура должна искать наиболее удачные градостроительные решения, способные гармонично увязывать воедино все элементы инфраструктуры.
Этим летом здесь пройдёт масштабная реконструкция.
Ленинский район: набережная, «Эрмитаж-Урал», телебашня и другие имиджевые объекты Содержит Фото Дмитрий МИГАЛИН, 30 мая 2017
Глава Администрации города Екатеринбурга Александр ЯКОБ продолжил серию контрольных объездов районов города.
Обсуждение облика набережной носило характер мозгового штурма.
Коллективный разум определил облик набережной Дмитрий МИГАЛИН, 17 мая 2017
Интересную попытку краудсорсинга предприняли молодые московские архитекторы.
«Ананас» прекрасно впишется в ландшафт набережной Исети.
Внутри «ананаса» Содержит Фото Речь в том числе и об уникальном здании будет вестись на Форуме 100+ Forum Russia Александр ОСОКИН, 23 сентября 2016
В Екатеринбурге построено 169 зданий выше 75 метров.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF