20 июля 2018, пятница, 00:21

Дорога с гарантией

Подрядчику придётся исправить изъяны в ремонте Ольга ЗЫРЯНОВА, 16 апреля 2018
Гарантийные дороги проверили Артём ЛАНЦЕВ и Виктор ЮРОВИЦКИЙ. Фото: Ольга ЗЫРЯНОВА.

Дорогу сделал — гуляй смело? Нет! Такой подход к подрядчикам, осуществляющим ремонт и строительство дорог в Екатеринбурге, остался в прошлом. Сегодня город проверяет качество дорожных работ не только перед сдачей объекта, но и спустя время после его эксплуатации — от трёх до пяти лет (в зависимости от категории дороги).

Специалисты Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга совместно с представителями «Дорожной инспекции» Общероссийского народного фронта 16 апреля совершили объезд участков городских дорог, отремонтированных в 2017 году и находящихся сегодня на гарантии.

По информации комитета, в прошлом году в уральской столице было отремонтировано более 800 тыс. кв. м дорог. До середины мая будет проверено, что стало с ними спустя год после эксплуатации. Специалисты осмотрят и многие из тех дорог, где дорожники работали в 2014—2016 годах. Для прошедшего объезда с участием СМИ были выбраны самые активно эксплуатируемые транспортом участки магистралей — улицы Московская, Посадская, Серафимы Дерябиной, мост на Токарей и т. д.

— Проверка гарантийных дорог проводится круглый год не только специалистами Администрации города, но и подрядными организациями, районными ДЭУ, — отметил заместитель председателя Комитета благоустройства Виктор ЮРОВИЦКИЙ. — Сегодня на гарантии находится более 300 объектов улично-дорожной сети.

Ещё одни активные участники сезонных дорожных рейдов — представители ОНФ. У них свой ориентир — электронная «Карта убитых дорог», на которой ямы, колдобины и колеи отмечают сами горожане. К слову, улица Московская, по которой в числе первых проехал «дорожный патруль», на этой карте тоже отмечена. На деле всё оказалось гораздо лучше...

— Серьёзных замечаний не выявлено, — обойдя отрезок от Пестеревского переулка до улицы Попова, отметил координатор проекта «Дорожная инспекция» ОНФ Артём ЛАНЦЕВ. — Есть несколько небольших трещин, но и их нельзя так оставлять: важно устранить эти недочёты в ближайшее время, пока влага не проникла внутрь и не начала процесс образования более крупных трещин, ям.

После объезда специалисты комиссии составляют дефектную ведомость, которая отправляется подрядчикам с требованием устранить замечания в ближайший дорожно-ремонтный сезон. Ориентировочно — до конца июня 2018 года.

Среди других несерьёзных, но распространённых и обязательных к устранению дефектов — так называемое «шелушение» дорожного покрытия. Ещё одна «беда» — дорожные раскопки, которые проводят коммунальные службы, дабы добраться до места утечки воды из подземных труб (как, например, на отрезке улицы Посадской от Гурзуфской до Репина). Увы, эти виды работ не входят в гарантийный срок и требуют времени для устранения.

Другой объект — отремонтированный прошлым летом мост через реку Исеть в районе Бебеля — Токарей. Неровности образовались вокруг температурных швов, что заставляет проезжающие машины «вздрагивать». Как пояснили в Комитете по благоустройству, информацию уже донесли до подрядчика, исправить эти ошибки и привести дорожное полотно в соответствие с государственными нормами он обязан до 14 мая.

Подобные объезды дают свой результат: подрядчикам, осуществляющим дорожный ремонт, лишний раз напоминают — надо делать качественно сразу, чтобы не пришлось возвращаться и исправлять по гарантии.

Прямая речь

Заместитель председателя Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Виктор ЮРОВИЦКИЙ:

— В этом году в Екатеринбурге в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтировано 860 тыс. кв. м дорожных объектов, это более 40 дорог. На ремонт и восстановление объектов улично-дорожной сети уральской столицы по данному проекту федеральный бюджет выделит столице Урала 800 млн. рублей. Ещё 700 млн. на эти цели город получит из бюджета Свердловской области, а в рамках софинансирования процесса Администрация Екатеринбурга направит 86 млн.

К слову, 8 объектов внесено в этот список по результатам прошедших объездов дорог на гарантии Администрации совместно с координаторами ОНФ. Коррективы в дорожно-ремонтные планы города внесли в этом году игры в рамках Чемпионата мира по футболу. Поэтому с 1 июня по 18 июля центр будет закрыт для дорожников, но они сосредоточат свои усилия на окраинах. Будем стараться ремонтировать без серьёзных и длительных перекрытий. Однако просим жителей города отнестись с пониманием к дорожным ремонтам, ведь всё это делается для блага горожан.



Новости по теме

Средство от плохих дорог Служба репортёров, 13 апреля 2017
Объезд дорожных объектов, которые в прошлом году были отремонтированы за счёт софинансирования из федерального бюджета.
Побьём рекорд по ремонту дорог Дмитрий МИГАЛИН, 5 июля 2016
Будет отремонтировано 65 объектов.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF