14 марта 2017, вторник, 10:59
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Чтобы лампы свет не был во вред

Ольга ДРУЖИНИНА, 20 сентября 2016
Во дворах города установлены сотни специальных контейнеров для опасных отходов. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Ежегодно в Екатеринбурге выходят из строя несколько миллионов ртутьсодержащих приборов. В первую очередь, это медицинские градусники и лампы разных видов. Представители управляющих компаний, в ведении которых находятся порядок содержания придомовых территорий и вывоз бытовых отходов, единодушно утверждают, что далеко не все горожане доносят объекты, требующие особых условий утилизации, до специальных ярко-жёлтых контейнеров. А иногда и вообще не знают, что выбрасывать ртутьсодержащие приборы вместе с обычным мусором — это прямой путь не только к экологической катастрофе, но и к тяжёлым проблемам с собственным здоровьем.

Между тем уже сейчас спецконтейнеров на улицах Екатеринбурга сотни. Адреса их расположения можно уточнить на специальной интерактивной карте, разработанной для удобства жителей комитетом по экологии и природопользованию администрации города. Так, каждый сможет узнать территориальную принадлежность площадки, точный адрес с привязкой к карте, собственника контейнеров и обслуживающую организацию.

Как известно, ртуть и её соединения являются высокотоксичными веществами, относящимися к классу опасных отходов. Поэтому решение задачи, связанной с загрязнением ртутью различных помещений, транспорта и территорий, занимает особое место среди актуальных проблем экологической безопасности.

— Проблема утилизации ртутьсодержащих отходов с каждым днём всё больше выходит на первый план, — отметил председатель комитета по экологии и природопользованию администрации города Егор СВАЛОВ. — Энергосберегающие лампы становятся всё популярнее: они имеют гораздо бо́льший срок службы и практически не нагреваются. Такие лампы в уральской столице используются практически повсеместно. Но рано или поздно и они выходят из строя. Так, в прошлом году только на Екатеринбургском муниципальном унитарном предприятии комплексного решения проблем промышленных отходов (ул. Альпинистов, 57а), расположенном на Химмаше, было утилизировано более 1,5 млн. опасных объектов. А за август 2016 года здесь «обезвредили» около 600 000 ртутьсодержащих ламп. Отмечу, что подобных предприятий на территории города порядка семи.

На МУП Комплексного решения проблем промышленных отходов ежегодно утилизируются миллионы ламп. Фото: Антон БУЦЕНКО.

Если принять во внимание, что в стране одновременно в работе находится приблизительно 500 млн. ламп, каждая из которых в среднем содержит 100 мг ртути, то примерное количество ртути — почти 50 тонн. При этом около одной пятой части этих ламп каждый год становятся непригодными, и если вывоз и утилизация ламп осуществляется с нарушениями, то в окружающую среду может попадать ежегодно до 15 тонн ртути.

— Ртуть — тяжёлый металл, такой же, как, например, свинец, — говорит заместитель директора по развитию природоохранной деятельности МУП КРППО Наталья ЛОЩЕНКО. — Кроме того, именно ртуть опасна своим «накопительным» эффектом. Этот металл в организм человека попадает в основном при вдыхании паров, которые не имеют специфического запаха, но наносят огромный вред здоровью: происходит поражение нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта и почек. Помимо человека ртуть может быть смертельно опасной и для животного и растительного мира. Конечно, от одного разбитого градусника ничего не будет, не нужно паниковать понапрасну. Хотя даже последствия этого незначительного происшествия могут быть устранены, если обратиться в специальные службы и пригласить их очистить помещение.

Процесс переработки ртутных ламп и ртутьсодержащих приборов основывается на принципе разделения на составные компоненты: алюминиевые цоколи, стекло-бой, а также ртутьсодержащий люминофор, переработка которого ведётся на специальных установках. По большому счёту получается безотходное производство — и железные компоненты, и ртуть вновь направляются на изготовление новых приборов. Кроме экономической выгоды этот процесс имеет ярко выраженную экологическую необходимость. Но чтобы он был запущен, нужно, чтобы каждый из нас не проходил мимо специализированных контейнеров.

— Как правило, все спецконтейнеры находятся на охраняемой территории, кроме того, и сами они закрыты, вынуть опасные отходы могут только специалисты, — рассказал инженер-эколог ООО УК РЭМП УЖСК Дмитрий СОСНИН. — Каждый из ящиков предназначен для сбора ламп, градусников, батареек и аккумуляторов. Каждый из них поступает в контейнер через калибровочный жёлоб, который соединён с мягким рукавом. Положить в контейнер можно, но достать нельзя. За уровнем заполнения каждого ящика внимательно следят, и, если требуется, на место приходит специальная машина, на которой отходы, не рискуя попасть в окружающую среду, доставляются до места окончательной утилизации. Этот процесс отлажен. Главная задача — убедить горожан не игнорировать эту возможность и действовать из общих интересов.

 



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook