«Поздравляем! Вы — богатый наследник!»

Надежда БАЯНДИНА, 17 августа 2016
Фото: архив.

Как же хочется иногда поверить в чудо! В то, что ты действительно выиграл в лотерею, в которой даже не участвовал. Или стал победителем конкурса e-mail адресов, проведённого на основе произвольного выбора из общей базы. Или… вот-вот получишь «многомиллионное наследство», как читательница ВЕ Любовь ПЕРЦЕВА (фамилия по просьбе женщины изменена. — Прим. авт.)

Об этом Любови Васильевне любезно сообщил по электронной почте «адвокат Патрик НАУ». Якобы он представлял интересы некоего «г-на Алекса ПЕРЦЕВА», проживавшего в Бенине и погибшего со всей своей семьёй (женой и двумя детьми) в автомобильной аварии. Со слов представившегося адвокатом, наследство Алекса в 27 млн. долларов рискует быть конфискованным государством в отсутствие какого-либо родственника, и в качестве последнего успешно может выступить Любовь Перцева. «От вас мне потребуется только ваше полное имя, возраст, род занятий, адрес и телефон. После перечисления на ваш счёт мы поделим деньги. 60% мне, 40% — вам», — подытожил звонивший.

— Ладно бы отправитель просил перевести энную сумму, но в присланном мне письме нет ни слова про предоплату. В чём подвох, ну, кроме того, что меня призывают нарушить закон, выступив в роли несуществующей родственницы? — задаётся вопросом читательница ВЕ.

Мы обратились к руководителю юридической консультации «Правозащита» Павлу БРУСКОВУ.

— Интернет-мошенники уже наловчились общаться с потенциальными жертвами, поэтому не раскрывают в первом же письме всех карт, держат интригу, чтобы втянуть человека в переписку, — предупреждает Павел Витальевич. — А в том, что здесь имеет место мошенничество, я даже не сомневаюсь. Стоит получателю письма откликнуться, как «адвокат» сообщит, что нужно открыть банковский счёт, на который будут переведены деньги (а комиссия за открытие счёта, например, 1 000 долларов), потом попросит ещё 1 000 долларов за оформление документов и т. д. Переписка будет очень длинной, вежливой и убедительной, но цель одна — оставить вас с пустым кошельком.

По словам юриста, темы таких писем могут быть разные, но сценарий очень похожий: вам гарантируют обладание чем-то ценным (наследством, вещью, животным и т. д.), а потом начинают разводить на деньги.

— Несколько лет назад на моём сайте отметились пострадавшие от «дарителей щенков». Люди договорились по Интернету о передаче в дар двух щенков чихуа-хуа, находящихся в данный момент якобы в Лондоне. Потом им предложили оплатить дорогу собак до нового дома, «всего 200 долларов». Далее пришло письмо о необходимости оплаты страховки за щенков, а это ещё 715 долларов. Тогда-то пострадавшие заподозрили неладное, но вернуть уплаченные 200 долларов так и не смогли, — поведал Павел Брусков. — Как видите, «почерк» тот же.

Истории с «наследством», поясняет Павел Витальевич, подразделяются на две категории. В первом случае вам сообщают о том, что вы — реальный наследник, во втором — имеете шанс им стать путём определённых махинаций.

— Обе ситуации абсолютно невероятны, — продолжает юрист. — Но в первом случае вы ещё можете для очистки совести предпринять некоторые действия. В частности, запросить у автора письма его номер в реестре адвокатов и проверить этот номер через адвокатскую палату той страны, где он якобы проживает. Пусть также вышлет сканы документов, которые у него есть. Пусть выйдет в скайп и пообщается с вами с глазу на глаз. Уверен, ничего из вышеперечисленного вы не дождётесь, потому что пишут подобные письма, как правило, 15-летние хакеры.

Что касается второго варианта, то тут, по мнению собеседника, и проверять ничего не стоит.

— Оформление наследства — это процесс, в котором все бумажки просматриваются «на свет» и изучаются вплоть до каждой буковки. А тут такие деньги на кону, а кроме фамилии ничего не сходится, никаких других документов нет, письмо получено по электронной почте... Больше шансов найти миллион долларов на дороге! — считает Павел Брусков. — Поверьте, если вы прикинетесь несуществующим родственником, то в лучшем случае потратите свои время и деньги. В худшем — будете привлечены за покушение на мошенничество (ст. 30, 159 УК РФ). Цель ведь — похитить чужие деньги…



Новости по теме

Раздолье для мошенников Служба репортёров, 30 апреля 2016
За первые три месяца 2016 года в Свердловской области было совершено 1,2 тыс. случаев мошенничества.
Доверчивость до потери денег довела Служба репортёров, 8 октября 2014
Данная схема мошенничества является одной из традиционных для обмана пожилых людей, хоть и используется не так часто.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF