11 сентября 2017, понедельник, 10:56
Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

Как правильно сушить овощные ямы? МЧС даёт рекомендации

Служба репортёров, 8 августа 2017
Фото: ГУ МЧС по Свердловской области.

Традиционно в августе свердловчане подготавливают овощные ямы к закладке нового урожая. Несоблюдение мер безопасности при сушке этих ям может стоить жизни, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области.

Так, только в прошлом году в регионе жертвами собственной халатности стали четверо уральцев, ещё несколько человек пострадали, получив отравление и ожоги. Важно помнить, что овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может ещё и взорваться, добавляют в пресс-службе.

Главное управление МЧС России по Свердловской области призывает граждан к осторожности и соблюдению мер безопасности.

— Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени, — отмечают в МЧС. — Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо её обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется ещё 1,5 часа при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. Если в погребе неважно себя почувствовали, сразу же выходите на воздух.

Сушку ям следует производить безопасными способами, при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии. Овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией. Кроме того, запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook