18 декабря 2017, понедельник, 06:29

Депутаты проверили: в школах кормят вкусно

Елена ШОРОХОВА, 12 апреля 2017
Сотрудники школьных столовых носят маски и одноразовые перчатки. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В среду, 12 апреля, депутаты Екатеринбургской городской Думы провели выездное заседание постоянной комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политике на базе гимназии № 9 (пр. Ленина, 33).

На повестке дня было обсуждение вопроса организации школьного питания, а также дегустация еды, которую готовят учащимся. Кроме того, народные избранники посетили учебные заведения Орджоникидзевского района, а именно школы № 22, 167 и 178.

Особое внимание было уделено вопросу соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, поскольку год назад в гимназии № 9 имел место факт отравления учащихся в школьной столовой. Чуть позже все участники встречи смогли убедиться: на сегодняшний день к этому вопросу относятся максимально серьёзно. Все сотрудники столовой используют маски для лица и одноразовые перчатки, в особенности при накрывании столов.

Для 142 тысяч учащихся в 162 муниципальных общеобразовательных учреждениях Екатеринбурга питание школьников осуществляют 15 специализированных предприятий (на договорной основе).

— В марте 2017 года средняя стоимость завтрака для обучающихся в день составляет 64 рубля, обеда — 83 рубля. В 2015 году эти суммы были 60 и 81 рубль соответственно, — рассказала в своём докладе начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина СИБИРЦЕВА. — Льготное питание на территории города получают 14 140 детей 5—11-х классов, что составляет 18,3% от общего числа учащихся.

Кроме того, Сибирцева отметила, что в целях увеличения охвата школьников, получающих горячее питание, ежегодно проводится ряд мероприятий. К таковым относятся смотр-конкурс на лучшего организатора школьного питания, реализация программы «Разговор о правильном питании» и пресс-туры для представителей СМИ в школьные столовые Екатеринбурга.

В обсуждении острых вопросов, связанных с качеством и стоимостью обедов, приняли участие и операторы, обеспечивающие работу столовых. Вопрос депутатов Гордумы о большем охвате старшеклассников горячим питанием представители столовых парировали тем, что в силу возраста детям хочется большей самостоятельности при выборе ежедневного рациона, поэтому данные показатели варьируются в районе 75—90% и никогда не достигают 100%.

Депутаты продегустировали еду в школьных столовых. Фото: пресс-служба Гордумы.

В завершение заседания в гимназии № 9 депутатам было предложено самим продегустировать ту еду, которая, согласно меню, предлагается учащимся.

— Раньше было много жалоб, что либо сама еда невкусная, либо блюда подают холодными, — отметила депутат Екатеринбургской городской Думы Елена ДЕРЯГИНА. — Сегодня радует, что таких замечаний нет. Это показывает, что мы движемся вперёд. То, что нам дали в гимназии № 9, было вкусно. Лично я попробовала кашу, мужчины — борщ. Конечно, хотелось бы, чтобы и дети, и их родители больше внимания обращали на здоровое питание.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF