21 ноября 2017, вторник, 18:53

Инициативу, предлагавшую ликвидировать социальную несправедливость при приёме детей в школы, отклонили депутаты ЗакСо

Станислав БЕССОНОВ, 31 октября 2017
При записи в первые классы в ряде школ количество поступающих по временной прописке порой достигало 70 %. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Сегодня депутаты Законодательного собрания Свердловской области отклонили законопроект, который предусматривает, в частности, введение для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, дополнительных мер соцподдержки.

Речь идёт о возможности первоочерёдного приёма на обучение этих несовершеннолетних по образовательным программам дошкольного и начального общего образования, а детей из многодетных семей — по образовательным программам начального общего образования.

Напомним, с инициативой скорректировать правила записи детей в общеобразовательные учреждения выступил депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий СЕРГИН. Как известно, сейчас, в соответствии с законодательством РФ, в школы в первую очередь принимаются те, кто проживает на территории, закреплённой за той или иной образовательной организацией. При этом нередко на практике получается так, что как раз перед наступлением сроков подачи заявлений для зачисления заметно растёт число зарегистрированных по месту пребывания. А потому возникает риск, что в школу по соседству могут не попасть именно те, кто живёт с ней рядом — опережают родители, делающие, по сути, фиктивную прописку.

Дмитрий Сергин предложил защитить интересы многодетных семей, детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, проект документа предполагает первоочередной приём на обучение по образовательным программам начального общего образования детей-инвалидов, а также тех, у кого один из родителей — инвалид и т. д.

Эта законотворческая инициатива, безусловно, способствовала бы устранению социальной несправедливости, а потому непонятно, почему проект документа отвергли депутаты ЗакСО.



Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF