1 февраля 2018, четверг, 02:24

Ответ экономическим вызовам современности

Итоги форума «Города России 2030: пространство для жизни» Александр ОСОКИН, 17 ноября 2016
В Ельцин Центре прошёл форум «Города России 2030: пространство для жизни». Фото: Антон БУЦЕНКО.

Екатеринбург в очередной раз стал местом проведения масштабного форума. В среду, 16 ноября, в Ельцин Центре (ул. Бориса Ельцина, 3) состоялся общероссийский форум стратегического развития «Города России 2030: пространство для жизни». Как мы уже сообщали, на мероприятие приехали российские и зарубежные специалисты в области развития городов и урбанистики, представители науки, власти и бизнеса, в том числе солидные делегации из Новосибирска, Перми, Уфы, Пензы, Барнаула, Кургана, Тюмени, Ханты-Мансийска, Брянска, Челябинска, Воронежа и Саратова.

Проводимый конгресс стал площадкой формирования актуальной повестки развития российских городов и подходов к запуску эффективных проектов. Также на мероприятии было выработано общее видение вектора городского развития.

— Сегодня новые экономические вызовы ставят перед Екатеринбургом и другими российскими городами задачу актуализации сценариев и целевых показателей развития до 2030 года, — подчеркнул глава администрации уральской столицы Александр ЯКОБ. — Национальный форум стратегического развития — это не только возможность обмена практическими наработками и передовым управленческим опытом, но и экспертная площадка, позволяющая привлечь профессиональное и научное сообщество к актуализации городских стратегий развития.

Сегодня много говорят о стратегии развития регионов и России в целом, а о развитии городов — практически нет. Столица Урала уверенно прошла эксперимент — ведь форум городов России проводится впервые. В конгрессе приняли участие известные зарубежные специалисты: один из разработчиков Стратегического плана развития уральской столицы профессор Бирмингемского университета Адриан КЭМПБЕЛЛ, архитектор и городской планировщик из Нидерландов Маркус АППЕНЦЕЛЛЕР, профессор лондонской школы городского дизайна и архитектуры Питер БИШОП.

На пленарном заседании обсуждали стратегическое планирование в муниципалитетах. Фото: Антон БУЦЕНКО.

В рамках деловой программы эксперты обсудили взаимосвязь федеральных, региональных и муниципальных документов стратегического планирования (обеспечение согласованности планов по вертикали и горизонтали), межмуниципальное сотрудничество, долгосрочный прогноз социально-экономического развития уральской столицы до 2035 года. Вопросами повестки дня стали разработка и актуализация Стратегического плана развития Екатеринбурга, вовлечение населения в процесс разработки и реализации стратегических документов, городское развитие и совершенствование качества городской среды, кейсы городского стратегического развития. Пленарное заседание было посвящено основным подходам к обеспечению согласованности положений стратегии социально-экономического развития и документов территориального планирования.

Александр Якоб на пленарном заседании выступил с докладом «Трансформация целей развития крупнейшего города в новых условиях», в рамках которого он рассказал о создании и актуализации Стратегического плана уральской столицы. Напомним, что Екатеринбург один из первых в России разработал генеральную стратегию развития города, рассчитанную на много лет вперёд. Стратегический план разрабатывался в 2001—2002 годах. Процесс проходил открыто, демократично и системно, с участием представителей всех уровней власти, общественности, науки и бизнеса. 1 ноября 2010 года член Совета Федерации Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, занимавший на тот момент пост главы Екатеринбурга, подписал актуализированную версию Стратегического плана до 2020 года. В настоящее время идёт очередной этап актуализации документа, чтобы привести его в соответствие с требованиями сегодняшнего и завтрашнего дней.

Пленарное заседание прошло в интерактивном формате. Практически после каждого выступления в зале поднимался представитель одного из городов России и рассказывал, какие в его муниципалитете существуют проблемы развития. Вплоть до влияния географических особенностей. Например, Ханты-Мансийск ограничен в пространственном развитии рекой.

Ещё один важный вопрос, обсуждавшийся на форуме — агломерационный процесс в России вокруг крупных городов-миллионников. Основная тенденция здесь — поиск экономических связей между близлежащими городами, совместные общественные проекты, в которых заинтересованы и маленькие города, и крупное ядро.

— Что касается нашего города, то речи о какой-то политической агломерации пока не идёт. Необходимо научиться экономически быть друг другу доступными, — пояснил заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей КОРЮКОВ. — Нужно перейти от понятия конкурентности к понятию партнёрства. Найти взаимовыгодные проекты для больших и малых городов.

Во второй половине дня прошла общественная часть форума, на которую мог прийти любой желающий. Широкое пространство Ельцин Центра вместило довольно много людей. Среди них было достаточно молодёжи — тех, кому «жить и строить» в 2030-е годы. Специалисты презентовали широкому кругу горожан проекты городского развития. Такой формат стал новым способом выстраивания диалога между представителями власти и городского сообщества.

Подводя итоги форума, нельзя не сказать и о том, что на мероприятии был озвучен долгосрочный прогноз развития Екатеринбурга, представлено несколько сценариев развития,  один из которых инновационный.

— Представители всех крупных городов, которые выступали, говорили об инновациях. Если не будет инновационного развития, то город потеряет темпы развития, — отметил Андрей Корюков. — Нужно ставить перед собой более глобальные задачи — использовать науку, концентрацию ресурсов, потенциал промышленных предприятий. И создавать из них кластеры, где высокая производительность труда. Нам нужно двигаться по инновационному пути развития — создавать наукоград.

И это вполне реально. Фундаментальная наука в Екатеринбурге достаточно хорошо представлена всеми видами. А наукоград потянет за собой инновационную промышленность, высокие технологии (что в принципе возможно, поскольку в столице Урала широко представлен военно-промышленный комплекс).



Новости по теме

Юлия ЛАВРИКОВА.
Будущее в трёх сценариях и в трёх масштабах 18 ноября — исторический день рождения Екатеринбурга Александр ОСОКИН, 17 ноября 2016
Собеседником ВЕ стала врио директора Института экономики УрО РАН Юлия ЛАВРИКОВА.
Глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ выступает на церемонии открытия форума.
Новые подходы к развитию муниципалитетов В Екатеринбурге открылся форум «Города России 2030: пространство для жизни» Александр ОСОКИН, 16 ноября 2016
От умения верно оценивать происходящие перемены зависит устойчивость развития мегаполисов.
У крупных городов проблемы развития похожи.
Отправляемся в мегаполис будущего Екатеринбург станет площадкой форума «Города России 2030» Александр ОСОКИН, 9 ноября 2016
Провести форум для городов России — столиц субъектов РФ очень почётно.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF
Наша группа ВКонтакте

Ищите нас на Facebook