20 июля 2018, пятница, 02:29

Александр Высокинский: ЧМ-2018 станет тестом на зрелость в борьбе за «ЭКСПО-2025»

Вице-губернатор рассказал о том, почему Всемирная универсальная выставка позволит Екатеринбургу совершить мощный рывок Станислав БЕССОНОВ, 24 ноября 2017
Александр ВЫСОКИНСКИЙ: «На «ЭКСПО» в Екатеринбург будут ежедневно приезжать порядка 200-300 тыс. человек». Фото: Станислав БЕССОНОВ.

Остаётся ровно год до того момента, когда на очередной сессии генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) назовут город-победитель, который после долгой и сложной борьбы завоюет право провести Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО-2025» именно у себя. А до этого времени Екатеринбургу как одному из претендентов предстоит проделать колоссальную работу. Об этом на недавней встрече с прессой рассказал заместитель губернатора Свердловской области Александр ВЫСОКИНСКИЙ.

— Есть несколько стратегических направлений, в рамках которых мы сейчас занимаемся продвижением российской заявки, это три больших блока работы, — отметил Александр Геннадьевич. — И один из них — выполнение всех необходимых регламентных мероприятий МБВ. В общей сложности должно пройти четыре презентации нашей заявки «ЭКСПО-2025», две из них уже провели. На прошлой, которая 15 ноября состоялась в Париже, мы говорили о тех вопросах и проблемах, которые хотим поставить перед мировым сообществом на Всемирной выставке. В июне 2018 года состоится третья презентация — будет представлена наша архитектурная задумка для будущего ЭКСПО-парка, идеи для «умного города». Ну, и четвёртая, финальная, пройдёт в ноябре 2018-го непосредственно перед итоговым голосованием стран.

При этом уже весной в Екатеринбурге ожидается инспекционный визит представителей МБВ. Эксперты будут сравнивать те технологические параметры, которые заданы в российской заявочной книге (количество посетителей, гостиничных номеров, мощность аэропорта и многое другое) с теми возможностями, которые у города реально есть на данный момент, и, конечно, его потенциалом.

— Россия объявила в Париже о том, что под выставку в Екатеринбурге будет отдано 555 гектаров земли, — это будет крупнейший ЭКСПО-парк в истории, миллионы квадратных метров жилой и нежилой недвижимости, которая после проведения мероприятия станет наследием для екатеринбуржцев, — добавил замгубернатора. — В ближайшее время как раз начнётся поиск наиболее оптимальных архитектурных подходов и современных технологий для «умного города». Для этого объявим специальный конкурс концепций. К участию в нём будут в первую очередь привлекаться свердловские архитекторы и проектировщики, поскольку они как никто другие знают местную специфику, скажем, особенности климата. Намерены активно работать и с мировыми архитектурными бюро. Ведь очень важно изучить и мировой опыт, то, что было уже сделано для проведения «ЭКСПО», скажем, в Шанхае и Париже.

Фото: exporussia2025.com.

Сегодня популярен, например, экологический, природный дизайн, некоторые города-хозяева Всемирной выставки прошлых лет как раз выбрали такой вариант. Пока сложно сказать, будет ли предложено отстроить екатеринбургский ЭКСПО-парк в аналогичном стиле, но, как заметил Александр Геннадьевич, в любом случае необходимо думать о том, чтобы принятые дизайнерские решения работали долго. Они не должны морально устаревать уже спустя несколько лет.

— В Астане к «ЭКСПО» построили уникальный павильон — самое крупное в мире сферическое здание, — привёл в качестве одного из удачных примеров Александр Высокинский. — Интересно, что все сложные конструкции для этого шара проектировались и были выпущены на заводе в Нижнем Тагиле. Это говорит о том, что в нашем распоряжении есть технологии и ресурсы для того, чтобы возводить свою современную площадку для выставки. Да и вообще сама перспектива строительства «умного города» — это ведь ещё и огромные заказы для наших предприятий, производящих стройматериалы, металлоконструкции и т. д.

Фото: gubernator96.ru.

Стройка, в случае победы, обещает быть действительно масштабной, её разве что можно сравнить с подготовкой к Олимпийским играм или Чемпионату мира по футболу. Однако и здесь «ЭКСПО» превосходит даже такие события мирового уровня. Так, если Олимпиада длится всего две недели, то Всемирная выставка — в течение полугода. И по количеству посетителей они отличаются кратно. По словам Александра Высокинского, ежедневно в Екатеринбург будут приезжать порядка 200-300 тысяч человек. То есть наш аэропорт Кольцово должен будет принимать столько же пассажиров, сколько Домодедово. А потому необходимо будет привлекать транспортные ресурсы соседних регионов. Как один из вариантов — можно построить скоростную железную дорогу, например, между Екатеринбургом и Челябинском.

— Нас нередко спрашивают, а почему Екатеринбург не выиграл в борьбе за «ЭКСПО-2020», — продолжает заместитель губернатора. — Да, не выиграли в прошлый раз, но есть шанс сделать это сейчас. К слову, тогда мы в процессе голосования дошли до финала вместе с Дубаем. После первой попытки мы стали чётко понимать алгоритмы продвижения заявки, логику голосования тех или иных стран, специфику проведения презентаций, более активно привлекаем международных экспертов, которые хорошо разбираются в тонкостях заявочного процесса.

Вообще, если прежде Екатеринбург представлял Россию, то сегодня Россия представляет Екатеринбург, в этот раз в продвижении нашей заявки в полной мере работает федеральный ресурс. А до этого, напомню, мы выиграли огромный конкурс среди городов-миллионников нашей страны. Безусловно, мы всего за 25 лет прошли огромный эволюционный путь от закрытого промышленного города до мегаполиса, который встал в один ряд с мировыми городами. О нас в мире теперь знают. Может, меньше, чем Чикаго или Бирмингем, но всё же нас знают. И это тоже наше преимущество.

Сейчас активно изучается опыт возведения ЭКСПО-парков в других городах. Фото: Станислав БЕССОНОВ.

При этом «ЭКСПО» позволит совершить ещё один рывок. Как выразился Александр Высокинский, выставка предполагает изменение не только его инфраструктуры, но и философии города. Впрочем, мощный философский посыл заложен и в официальное название заявки на право проведения «ЭКСПО-2025» — «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений».

— Да, с одной стороны, новые технологии и инновации являются двигателям прогресса, — пояснил Александр Геннадьевич. — Но где та грань: мы живём ради технологий или технологии появляются для нас? Опасна ли трансформация личности под технологии? На эти и другие вопросы мы предлагаем вместе ответить. Кроме того, в нашем заявочном видеоролике речь идёт о том, что технологии должны быть доступны каждому человеку, независимо от его возможностей. Они должны объединять людей, страны и народы, принадлежать всем, а не быть достоянием лишь узкой группы людей.

А пока же, по мнению Александра Высокинского, одним из ближайших испытаний и тестов на зрелось для Екатеринбурга станет ЧМ-2018.

— То, то уральская столица будет принимать матчи мундиаля, мы сейчас используем как конкурентное преимущество в продвижении российской заявки. С другой стороны, мы понимаем, что в нашем городе чемпионат должен пройти просто феерично, ведь на нас обращён взор всех стран и представителей МБВ, — заключил вице-губернатор.

В тему

Как ранее писал ВЕ, Александр Высокинский на встрече с журналистами также рассказал о том, что успех в борьбе за «ЭКСПО-2025» во многом зависит и от поддержки самих горожан.

Этот ролик российская делегация показала 15 ноября во время презентации в Париже.



Новости по теме

Александр ВЫСОКИНСКИЙ отметил, что после проведения «ЭКСПО» екатеринбуржцам достанется богатое наследие.
Александр Высокинский: успех в борьбе за «ЭКСПО-2025» зависит и от поддержки горожан Содержит Фото Станислав БЕССОНОВ, 23 ноября 2017
Власти готовы выслушивать мнение общественности и учитывать пожелания.
Евгений КУЙВАШЕВ убеждён, что «ЭКСПО-2025» позволит укрепить имидж России и Свердловской области.
Евгений Куйвашев: «ЭКСПО» даcт колоссальный импульс развитию уральского региона Сергей САМСОНОВ, 22 ноября 2017
Губернатор нацелил свою команду на максимальную вовлечённость в продвижение российской заявки.
В церемонии открытия представительства в Париже принял участие Евгений КУЙВАШЕВ.
Представительство российского заявочного комитета «ЭКСПО-2025» открылось в Париже Содержит Фото Сергей САМСОНОВ, 17 ноября 2017
Это стало ещё одним важным шагом в продвижении Екатеринбурга.
Сенсацией стало заявление делегации о размере выделенной под «ЭКСПО» площади — 555 гектаров.
«Мы любим и умеем принимать гостей»: заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025» презентовали в Париже Содержит Фото Сергей САМСОНОВ, 16 ноября 2017
На 162-й сессии генеральной ассамблеи Международного бюро выставок.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF