25 июня 2018, понедельник, 10:49

Набережную, сквер и парк представили на «предвыборных дебатах»

В общественном обсуждении проектов благоустройства приняли участие горожане, архитекторы и дизайнеры Станислав БЕССОНОВ, 21 февраля 2018
Участники слушаний могли задать вопросы разработчикам дизайн-проектов. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Меньше месяца остаётся до дня, когда жители Екатеринбурга будут все вместе выбирать ту знаковую, по их мнению, для города общественную территорию, которую необходимо благоустроить уже в 2018 году. В день выборов Президента России, 18 марта, в одном из 315 помещений на избирательных участках мегаполиса развернутся мобильные пункты для проведения рейтингового голосования.

В итоговый бюллетень, напомним, вошли четыре кандидатуры. Это два участка набережной реки Исети: один от улицы Малышева и до Куйбышева, а второй — от Куйбышева и до ЦПКиО имени В. В. Маяковского. Также в шорт-листе оказались сквер у Оперного театра и парк «Зелёная Роща».

Попадание именно этой четвёрки в окончательный список претендентов не случайно. Это тоже выбор самих екатеринбуржцев. В начале февраля любой желающий мог принять участие в сборе пожеланий, который был организован в пяти торгово-развлекательных центрах и на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» в день старта «Лыжни России». Голоса принимались также на официальном портале уральской столицы: екатеринбург.рф. И в итоге из восьми номинантов (помимо упомянутых, это были набережная на участке от Челюскинцев до моста через реку Ольховку, сквер А. С. Попова, парк имени XXII Партсъезда и общественное пространство, которое образуют переулки Театральный и Банковский, площадь 1905 года и улица Февральской революции) жители отобрали своих фаворитов.

Общественное обсуждение прошло в Уральском центре развития дизайна: Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

О том, как архитекторы и проектировщики хотят преобразить набережную Исети, сквер у Оперного и Зелёную Рощу, многие узнали у волонтёров, дежуривших на консультационных пунктах, или в специальном разделе на екатеринбург.рф. Кстати, на этом сайте вплоть до 18 марта в открытом доступе лежат все дизайн-проекты для объектов из бюллетеня.

Но, помимо этого, чтобы жители могли напрямую задать все интересующие вопросы разработчикам, 20 февраля в Уральском центре развития дизайна (улица Максима Горького, 4а) Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга провёл общественное обсуждение заявленных проектов и концепций благоустройства.

Зал собрал более ста гостей, которым действительно небезразлично, как любимые всеми нами уголки города могут измениться в самое ближайшее время. Такой большой интерес легко объясним. Ведь приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому в 2018 году благоустроят победивший в голосовании объект, даёт городу без преувеличения уникальные возможности. Будет благоустроено не какое-то совершенно локальное место вроде небольшой аллеи и скверика. Комплексные работы проведут на достаточно больших по своим площадям территориях и, что важно, в увязке с прилегающей застройкой и зонами для прогулок и отдыха.

Дмитрий ФОГЕЛЬ: «Общественные территории Екатеринбурга имеют огромный потенциал». Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

— Общественные территории в нашем городе имеют огромный потенциал, который необходимо раскрывать, — отмечает начальник отдела дизайна городской среды — главный художник Администрации города Екатеринбурга Дмитрий ФОГЕЛЬ. — И в этой связи нам очень важно услышать мнение горожан, поскольку благоустройство общественных территорий будет осуществляться именно для них, и кто, как не сами екатеринбуржцы, знает, какую именно территорию, по их мнению, следует преобразить в первую очередь. Как показали результаты предварительного сбора предложений, по итогам которого был составлен шорт-лист из четырёх объектов, жители проявляют большой интерес к перспективам развития общественных пространств Екатеринбурга.

Как подчеркнул Дмитрий Фогель, обращаясь к участникам слушаний, все высказанные пожелания позволят более детально проработать проект-победитель. Впрочем, уже сегодня в заявленных концепциях учтены практически все нюансы. Так, например, на набережной от улицы Малышева до Куйбышева предлагается организовать непрерывный прогулочный маршрут с сетью дорожек для отдыхающих и велосипедистов. Левый берег будет урбанизированным — здесь должен появиться амфитеатр, сложный рельеф в виде террас, парк для выгула собак и площадка для кафе за памятником «Битлз». А на противоположном берегу проектировщики хотят максимально сохранить природный характер этого променада. При этом они считают нужным обустроить сцену-пирс, удобные подходы к воде в виде понтонов и реконструировать площадь рядом с ГЦСИ. Проект также предполагает возведение дополнительных пешеходных мостов через Исеть, в том числе под путепроводом на Куйбышева.

Представим, что мост под магистралью у Дендрария уже появился. И мы по нему с лёгкостью проходим к другому участку набережной — это и есть кандидат № 2. На сегодня здесь практически нет обустроенных прогулочных зон, многие места находятся в запустении. Всё это останется в прошлом, если 18 марта горожане проголосуют именно за данный участок набережной. Эта территория обретёт не только отдельные дорожки для пешеходов, бегунов и велосипедистов, но и точки притяжения вроде детских и спортивных площадок. Могут появиться также природный парк в районе реки Монастырки (некоторые уже успели окрестить его Романтик-парком), дополнительные пешеходные мосты и т. д.  

Проекты собравшимся презентовали сами разработчики. Фото: Алина ШЕШЕНЯ.

Кстати, небольшой мостик предусмотрен и в проекте благоустройства Зелёной Рощи, чтобы отдыхающие смогли беспрепятственно попасть в парк со стороны улицы Шейнкмана. Сейчас здесь из-за перепада высот довольно сложно проходить на территорию, особенно для маломобильной категории граждан. Но мостик — это только небольшой штрих. Реконструированы будут и все остальные входы, а также центральная площадь, где появятся игровые зоны для детей всех возрастов. Существующая тропиночная сеть сохранится, останется и стадион, который приобретёт новое покрытие и небольшие трибуны. Кроме того, будут обновлены зелёные насаждения.

Как рассказали авторы дизайн-проекта благоустройства сквера у Оперного театра, омолодить деревья и кустарники необходимо и здесь. Также они намерены заменить асфальтовое покрытие существующих дорожек на более долговечное — гранитное, возвести две ротонды и проложить более удобные подходы к театру со стороны проспекта Ленина…

Что ж, шорт-лист известен. Остаётся лишь до 18 марта окончательно определиться, за какую территорию проголосовать. Сделать это в третье воскресенье марта можно будет с 08.00 до 20.00. Приглашаются все жители старше 14 лет.

— Найти пункты для голосования не составит труда, — добавил Дмитрий Фогель. — Для удобства мы предусмотрели специальную навигацию. Заполнение самого бюллетеня много времени не займёт, так что приглашаем всех сразу после голосования за Президента России принять участие и в нашем сборе пожеланий.

КСТАТИ

На втором этаже здания Уральского центра развития дизайна открылась выставка детских рисунков — юные горожане с помощью красок и карандашей показали, каким они видят Екатеринбург будущего.

Фото: Станислав БЕССОНОВ.

ВАЖНО

Дизайн-проекты можно посмотреть здесь:

Дизайн-проект благоустройства набережной реки Исети от ул. Малышева до ул. Куйбышева.

Дизайн-проект благоустройства набережной реки Исети от Куйбышева до ЦПКиО.

Дизайн-проект благоустройства сквера у здания Оперного театра в г. Екатеринбурге.

Дизайн-проект благоустройства парка Зелёная роща.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Набережная реки Исети. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Сквер около Оперного театра. Фото: презентация.

Парк «Зелёная роща». Фото: презентация.

Парк «Зелёная роща». Фото: презентация.

Парк «Зелёная роща». Фото: презентация.



Новости по теме

На берегу Исети предлагают обустроить понтоны.
Сцена на Исети, парк для спортсменов и «Похищение Европы» Содержит Фото Как могут преобразиться знаковые общественные пространства в центре города Станислав БЕССОНОВ, 15 февраля 2018
Горожане составили шорт-лист из четырёх объектов, один из которых будет благоустроен в 2018 году.
Сбор мнений горожан проходил в течение прошлой недели.
В шорт-лист попали набережная Исети, сквер у Оперного и Зелёная Роща Содержит Фото Горожане выбрали главных претендентов на благоустройство, впереди — итоговое голосование Станислав БЕССОНОВ, 14 февраля 2018
Выбирать победителя екатеринбуржцы будут 18 марта.
Александре БАРТОК приглянулась идея благоустроить набережную Исети.
Кандидатами стали парки, скверы и Исеть Содержит Фото Отрытое голосование за проекты благоустройства в разгаре Станислав БЕССОНОВ, 6 февраля 2018
Пунктов для сбора пожеланий на этой неделе организовано пять.
В переулке Банковском, к примеру, может появиться уютная прогулочная зона.
Что вперёд благоустроить? Содержит Фото Горожанам предлагают выбрать Станислав БЕССОНОВ, 5 февраля 2018
До 14 февраля будет сформирован шорт-лист.
На финальном заседании члены Градсовета подвели итоги 2017 года.
ЭКСПО-парк, новые микрорайоны и расширение филармонии Содержит Фото Градсовет Екатеринбурга наметил планы на предстоящий год Станислав БЕССОНОВ, 28 декабря 2017
Это коллегиальный орган, действующий при Администрации города Екатеринбурга.
Через два года подросшие на холмах сосенки подстригут.
Вдоль Исети выросли хвойные холмы Содержит Фото Набережную у Дендрария в следующем году ждёт ещё много других преобразований Станислав БЕССОНОВ, 28 ноября 2017
Появятся новые пешеходные дорожки, амфитеатр, детские площадки…
На пересечении Банковского и Театрального переулков появится площадь.
Сквер вместо паркинга, амфитеатры для фестивалей и пляж у ЦПКиО Содержит Фото На выставке в Ельцин Центре показали, как преобразятся ключевые общественные пространства в центре города Станислав БЕССОНОВ, 7 сентября 2017
В экспозиции — подробные дизайн-проекты.
Авторы проекта много внимания уделили озеленению.
Новые мосты, амфитеатр и пешеходные террасы Содержит Фото Набережную Исети у Дендрария благоустроят в рамках муниципальной программы Станислав БЕССОНОВ, 28 июня 2017
Концепция кардинального обновления этого участка уже проработана до малейших деталей.
Вдоль берега протянутся не только пешеходные и велосипедные, но и беговые дорожки.
Зелёный бульвар, променады и возвращение пруда Содержит Фото Градсовет одобрил концепцию благоустройства набережной Исети в районе ЦПКиО Станислав БЕССОНОВ, 22 июня 2017
Разработчики идеи назвали её «Три в одном».
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.




Вы можете приобрести любую ранее издававшуюся полосу в формате PDF